Отлично!
Особенно хороши мох и папоротник. Кстати, как я понял, банка то до сих пор пуста? _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Не, анолисы за пару часов сравняют все... )
Лягух мелких, вот это тема. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Спасибо.
Да, банка до сих пор пуста и, вероятнее всего, так и не будет заселена кем-либо.
Морфа, анолисов конечно можно. Мелкие самки A. carolinensis и N. sagrei врядли сильно навредят ботве у них и масса не большая и, по моим наблюдениям, используют для жизни они небольшое пространство преимущественно под самой крышкой, а такм мох едва ли выживет даже без посторонней "помощи" - поверхность быстро пересыхает. Но вот ураты из мха потом выбирать будет дикой головной болью.
Aspid, дендробатиды реально тема, согласен. Плюс у друзей набирает обороты культура нелетающей дрозофилы - проблем с кормом не было бы. Но вот беда - банка стоит в кабинете, где, как я уже говорил, температура воздуха "по сезону" может сильно скакать. От 8-10 градусов зимней ночью и до 32 и выше жарким, летним днём в воскресенье, когда кто-нибудь "умный" решит на выходные выключить кондиционер. Термоконтроля в банке нет. Из нагревателей только светильник (15W + 11W энергосберегалки), за пол дня при комнатной температуре прогревающий террариум до 28-30 градусов. Объём очень маленький, любые изменения во внешней среде вызывают резкие "климатические броски" внутри.
Не хочу мучать каких-нибудь дендробатисов или мантелл. Пусть банка просто будет флорариумом.
А до дендробатид, гладишь, я когда-нибудь доросту. По крайней мере, имхо, всё идёт именно к этому. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
1.1.0 Anolis carolinensis
Пару листов топика назад показывал фотки выросших в анолиснике грибов. За это время грибница здорово разрослась, и под выходные буквально весь террариум зарастает грибами. Развиваются очень быстро, живут мало: от едва различимого гвоздика до трухлявого старичка доходит меньше чем за сутки.
Обитатели того террариума, самка и самец, соответственно. Четыре года жизни в неволе не сделали их менее скрытными, пугливыми, нервными... Всё так же шарахаются от резких движений в пределах двух метров от террариума. Тем не менее, звери крайне интересные.
Вопрос хороший, и однозначно ответить на него не возьмусь
На данный момент звери выглядят/питаются нормально. Однако это не говорит о том, что они ели или не ели грибы... да и толку их есть? Первые поросли были отмечены в середине декабря, почти полгода назад. То есть, сейчас в воде (которая, конечно, периодически подменивается) спор этих грибов должно быть просто немерено. А, исходя из того, что пьют анилисы в большинстве своём именно её (слизываемые после редких опрыскиваний капли не в счёт) - с этими грибами их организмы, надо думать, уже знакомы. Поживём - увидим.
Благодарю за комплименты _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius
споры могут быть безопасны, а вот тело самого гриба.. Я бы не решился совмещать грибную красотень и животное) Как-то повесил в терр к игуане искусственное расстение - так эта падлюка прилезла и давай жрать его как корова. Хорошо, что заметил сразу)))
Захватил с собой мыльницу сегодня, по этому поводу небольшой фотоапдейт.
Сперва ещё одна пара для сравнения:
Код:
15.12.2011 07.06.2012
И фотографии текущего состояния растительности в нанофлорариуме:
Этот криптантус уже третий (как минимум) раз за свою жизнь поднимается из практически мёртвого состояния. Когда-то вручили мне его полутрупом, потом он "сгорел" в анолиснике, остатки долго чахли в зарослях нефролеписа, затем выживший фрагмент сердцевины переехал в эту банку, где через пару месяцев, выпустив несколько молодых широких листьев с характерной пигментацией благополучно сгорел. Сейчас, опять переживает свой рассвет.
"Эх! Маловато царство, разгуляться негде" (с). Хочется попробовать в надводном состоянии травянистые эхинодорусы, кое-что из папоротников, риччию, бакопу... а негде Такими темпами к концу лета часть тайландского папоротника и то придётся выкорчёвывать. _________________ 1.3.0 Eublepharis macularius