Немного заходила речь об этом на рептайле...Вобщем,хотелось бы сразу предупредить что не игуан,не погон,я не содержал поэтому если что,то...Хотел бы я в этой теме обсудить "лёгкость" содержания данных животных.ПОЧЕМУ они считаются лёгкими в содержании? содержать 2метровых махин легко ,первые поменьше,но и при этом 60см ящерицу я бы не назвал маленькой.Второе - температура и влажность (про игуан), 90 процентов это просто?40 градусов это легко? Про кормление - так и не знаем нужны ли игуанам насекомые,когда как у тех же эублефаров - насекомые,не более,не менее.Ультрафиолет обязателен 8.0,10.0.А те люди которые живут в такихже городах как и я?Где им взять эти 10.0?Неговоря уже о финансах и месте...а если ещё и размножать...И ведь в тройку самых лёгких террариумных животных входят - "капычи"(!),"иги"(!),"бородатки"(!)...Сравнивать их с нашими эублефарами плёвое дело...
Честно говоря надаело слышать как в очередной раз новичку впихивают игуану...
P.S. возможно зря я затронул погон,но всётаки не считаю их "лёгкими"
1) Для начало надо определиться: "А надо ли оно?"
2) Предоставленная тобой информация несколько преувеличена (например, агамы обойдутся и 35 градусами, и то локально)
3) Можно УФ 8.0 для агам и 5.0 для игуан
4) Согласен с тем, что они не так уж легки в содержании. _________________ Eublepharis macularius 2.6.0
Pogona vitticeps 1.2.3
Rhacodactylus auriculatus 1.0.0
Rhacodactylus chahoua 1.1.0
Rhacodactylus leachianus henkeli 0.0.2
Rhacodactylus ciliatus 1.1.0
Goniurosaurus lichtenfelderi 1.1.0
Мне игуану отдали.
Какая рептилия может быть сложнее?
1. Утром покупать
2. Постоянная вариация в кормах
3. Огромный терр
4. Только наведешь порядок через 2-а часа уже миска верх ногами, все разкидано.
5. Кормить по 2 раза в день по немногу чтоб еда не прокисла.
6. Прогулки по квартире.
7. ГОН. И как справится с 2-х метровым монстром который бет хвостом, везде и постоянно срет.
8. Грунт ест, роет, короче там коврик лучший вариант, а влажность то надо 70 держать.
ЗЫ: сегодня списался с одним террариумистом в моем штате, он у меня ее возьмет. Может обмен какой-то зделаю
Взять Черновцы, маленький город откуда я родом. Все доступные в этом городе ящеры это игуаны, так как их кормят растительной пищей.
А сикоми сверчками, тараканами и т.д. и не пахнет.
Вот и ограничивается выбор на рептилиях. Живут они в зоомагазинах без всяких рептигло, а под простой желтой лампочкой.
Я имел ввиду то что без repti-glo они жить нормально не могут.А про животных из зоомагазина молчу...кормят сухим кормом для рыб,содержат в террариуме размером 10х10х10,без ультрафиолета,да есчё и вместе с крокодилом...
Хочу вставить свои пять копеек в обсуждение данной темы...
Имхо нет ничего хуже игуаны для новичка... С бородаткой худо-бедно ещё соглашусь, так как хоть и не долго, но содержу этот вид. Во многом проще, чем зеленая игуана. У меня более 10 лет живет самец игуаны. Попал ко мне уже довольно крупным подростком. Однако ввиду остутствия в то время опыта, достоверной инфы по содержанию этих рептилий (даже в книге "Террариум и его обитатели", единственной доступной на тот момент), а так же в силу проблем с адаптацией (довольно долго игуана не могла привыкнуть к новому дому, постоянно билась при виде людей, сидела в бассейне под водой, боясь выйти и тп.) вырастить из него 2-х метрового красавца так и не получилось... Сейчас он примерно 1,3 м с хвостом. Для игуаны этого возраста довольно мало.
Хотя ему, наверное, повезло больше всех. Из, примерно, десятка особей, что тогда завезли в Казань, сейчас живы две - он и его сестра... После его появления у меня, через мои руки прошло еще много молодняка. Но до сих пор я не в курсе где они и что с ними. По-видимому, судьба их тоже была недолговечной, поскольку люди, содержащие подобных животных обычно общаются между собой и всегда можно узнать, как поживает пристроенное тобой рептилия.
По поводу магазинов - это отдельная история, хотя во многом от них зависит успех содержания животных любителями, особенно новичками. Периодически в наших магазинах можно видеть продаваемых игуан. В большинстве своем они похожи на мумии. Некомпетентность продавцов в свою очередь пораждает таковую у покупателй. Итог известен. Недавно вот принес домой такую игуанку.
Спина и ноги сплошь были покрыты грибком. А владелец магазина уверял, что ящерица просто линяет. Одна игуана, к сожалению, так и умерла в витрине. Эта, в ходе проведенного курса лечения, идет на поправку. Теперь дилемма - куда пристроить?
Вобщем, я бы тебе не рекомендовал этот вид. Мнение о простоте содержания зеленой игуаны в большинстве случаев не более чем рекламный ход. Как с красноухими черепахами. Их в свое время "раскрутили", нагрелись на этом, а тысячи загубленных черепашек никого не волнуют. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Вобщем, я бы тебе не рекомендовал этот вид.[/quote]
Да я и не горю желанием завести игуану или погону ...я как то больше по гекконам(с моими двумя видами )
Около года. Шугалась, нервничала. Однажды приятель с ребетёнком зашел - так она со страха так шарахнулась в стекло, что у неё абсцесс пошел... Нос раздуло, естественно, что и аппетит сошел напрочь. После того, как провели курс лечения (в ходе которго игуану пришлось порядочно "тискать") она стала спокойнее. Но момент был упущен - нерегулярное питание привело к остановке роста. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Если животное по-настоящему интересно, то ты сделаешь для него все, независимо от сложностей, ИМХО. Поэтому для меня не играет роли, первая это рептилия у тебя или сотая...
Самая сложность для новичка, думаю, будет беременность самок... Если с самцом только надо пережить период гона, так с самкой нужно переживать последствия... создать все необходимые условия, гнездо, чтоб она благополучно отложилась (при варианте, что не рассосет)...
У меня две...
О игуане зелёной.Почему-то у аквариумистов не принято советовать собратьям по увлечению заводить в кач-ве первого(да и не первого) питомца ...карпа,к примеру.Доступен,красив,неприхотлив,кушает всё.И даже "потискать",рукава засучив, можно, - сдюжит.
И морфы всякие есть,кои называются "Кои".
Всем рыба хороша,ан нет,не советуют...