Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Не знаю, как еще назвать
Собственно, суть в следующем: не раз и не два встречал как от отечественных террариумистов, так и от буржуйских, утверждения, что УФ-облучение не является необходимым условием для существования многих, в том числе даже дневных, ящериц (со змеями ситуация попонятнее). При этом другие, не менее уважаемые, специалисты наоборот настаивают на УФ-лампах всем и каждому, включаяя "ночников". Вопрос: кому УФ действительно жизненно необходим, а кто и, главное, при каких условиях может обойтись без оного.
Вопрос этот вскользь затрагивался тут, и после вот этого я решился таки создать эту тему
В общем "УФ для рептилий - что и как?" _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Помоему не много не в тему но отвечу.
Допустим у тебя какоето дневное животное,пускай будет тажа фельзума,и что ты предпочтёшь делать - просто купить рептиглошку или вечно пичкать её витаминами,выносить в коробочках на прогулку (Брр... ) по болкону для облучения,короче стрессовать бедное животное(а ведь тебе это не нравится,а животному и подавно).Просто есть люди экономящие либо лишний раз не позволяют деньги,а есть люди которым деньги позволяют и они скорее купят репти-гло нежели будут носится по улице с "облучаемым животным".
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Кстати о фельзумах. Хотел попросить счастливого обладателя книги "Day Geckos in Captivity" Leann & Greg Christenson процитировать кусочек про УФ. Там, насколько я знаю, очень интересное написано
Цитата:
There is so, so much to know about lighting. So much that I think a good day gecko keeper needs to start at the very essential aspect of lighting: how to read a light bulb. What! Read a light bulb? Absolutely. A keeper should know the difference between a 50 watt and a 150 watt, a compact fluorescent and a incandescent, a T8 and a T5, UVB vs. UVA, and even more. Once a keeper knows the qualities of a bulb then they can begin to make sound decisions about which bulb will work in what situation. Of course, a keeper needs to know what lighting their gecko needs. For day geckos, lighting can be about UV-B production, color development, color display, and/or providing heat in an enclosure. Interestingly enough, with day geckos, there is a choice of using UV-B proving lights or not. We choose not to use UV-B lighting and instead we provide dietary vitamin D3. We choose bulbs with a high color rendering index and high light intensity. I would say the more a keeper knows about the qualities of light, the better they can provide for their geckos.
А кормить и содержать правильно стОит независимо от облучения, IMHO. А то поставил "рептиглошку" и совесть чиста? Фигушки _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Ни одна УФ лампа не заменит полноценный спектр солнечных лучей. Так что "УФ-зависимых" рептилий все равно надо выносить на солнце. Если, конечно же, хочется видеть здоровое животное.
Ни одна УФ лампа не заменит полноценный спектр солнечных лучей. Так что "УФ-зависимых" рептилий все равно надо выносить на солнце. Если, конечно же, хочется видеть здоровое животное.
Согласен, но это смотря сколько зверушек придется выносить
Как по мне....., здесь нужен индивидуальный подход. Если говорить о ночных гекконах (с дневными и так все ясно), то на мой взгляд, Уф в первую очередь необходим тем видам, которые днем в состоянии покоя могут находится под этим самым УФ. Вероятно гекконы, роющие норы, менее нуждаются в УФ чем их древесные собратья, хотя скорее всего после зимовки, для запуска механизма размножения , определенная доза солнечного спектра все же нужна и им.
Ну и естественно, осн. задача УФ это синтез витамина Д в организме, без которого Са не усваивается. Кстати, стоит упомянуть, что сам по себе витамин Д в организме бывает двух видов - холекальциферол (образуется в коже под воздействием УФ)т и эргокальциферол (поступает с пищей) - недостаток любого из них вызывает рахит т.е. из костей сразу вымывается большое колличество Са и они становятся ломкими и искривляются.
Доказано, что многие ночные виды без УФ, в условиях террариума, долго не живут (как пример - Uroplatus)
Ну и...? Там ведь не говорится о том, что эти гекконы жили долго и счастливо и .. "УФ не является необходимым, но был бы полезен..."???? это что???
Знаете, когда на базаре покупают хамелеона и говорят..."Ни каких ламп не надо, максимум это 60вт для обогрева, а кушать будет мух и кузнечиков и сидеть может в 3-х литровой банке от памидор.... и вообще больше ни копейки на него не потратите!" Улавливаете ..? А еще напугай покупателя что енти лампы менять надо каждые пол года и тогда вааще хана бизьнесу будить.
Ну и...? Там ведь не говорится о том, что эти гекконы жили долго и счастливо и .. "УФ не является необходимым, но был бы полезен..."???? это что???
Знаете, когда на базаре покупают хамелеона и говорят..."Нее..ни каких ламп не надо, максимум это 60вт для обогрева, а кушать будет мух и кузнечиков и сидеть может в 3-х литровой банке от памидор.... и вообще больше ни копейки на него не потратите!" Улавливаете ..? А еще напугай покупателя что енти лампы менять надо каждые пол года и тогда вааще хана бизьнесу будить.
Скажу лишь,что эта самая лампочка не так жизненно необходима. Забавляет традиционный ужас "опытных террариумистов" от того,к примеру,что прыткая ящерица три(!)... недели сидит без УФ, и мгновенный диагноз - Конечно рахит!
Даже такие "подсолнечники", как сейшельские Фельзумы и Хамелеоны Калиптратусы жили и плодились как-то вот без УФ.
Калиптратус вообще "индикатор",на отсутствие чего-то необходимого реагирует мгновенно,так что - показатель.
"Dз образуется в коже под воздействием УФ". Образование это,процесс естественный, хочется в террариуме изобразить.Лучше бы так.Но из чего он,витамин спасительный, будет синтезироваться,даже под солнцем(!),если кушает геккон,к примеру,"сверов",да "тариков",взрощенных на огрызках?Насекомые кормовые - сами рахитики зачастую.
"Запчасти" - дерьмо,вот "Жигули" и получаются: животное и радо бы свой Dз забацать,"авторский",но...не из чего.
Поэтому главное - корма("забота общая") и грамотные витаминные добавки,сезонные и демисезонные.Это не догма.Это я так думаю.
О кормах - тема отдельная,очень уж она интересная.
И ещё отдельную бы тему - "Содержание на открытом воздухе".Как-то у нас с этим "не очень",хотя даже при питерском лете это возможно,не говоря уже о юге России и Украины.Речь,разумеется,идёт о крупных видах - Тиликвы,Джеррарди,Погоны и Игуаны.Змеи крупные,само собой...
Все это коллеги верно, но до определенной степени...
К примеру синтез витамина D3, ясное дело, из ничего не возможен, но... я перед кормежкой насыщаю насекашек заленью, которую я кстати говоря специально для них и покупаю.
Сначала в коже должен образоваться провитамин D3 под влиянием УФ, а потом из него уж сам холекальциферол D3 .
К чему я это все... Считаю, что всеж наличие УФ повышает качество жизни наших подопечных и предпочитаю на этом не экономить.
У Вас Sarge Рептиглошки стоят??
Последний раз редактировалось: insomnium (Вс Авг 23, 2009 5:28 pm), всего редактировалось 1 раз
Ну, данный пример - это крайний случай. Хотя и в жизни такое попадается
[/quote]
поверьте, не такая уж редкость!
insomnium писал(а):
Ну и...? Там ведь не говорится о том, что эти гекконы жили долго и счастливо и ..
Цитата:
I have bred Rhacs for 10 years without UV and my geckos have never had a problem.
[/quote]
Да, читал я это.. Но не очень силен я в английском, объясните, что имеется ввиду...?
То-ли содержит человек конкретную семью Цилиатус уже 10 лет без УФ и нет проблем...., то-ли он содержит в общем 10 лет РАЗНЫХ Цилиатусов и УФ не использует...