Зарегистрирован: 16.08.2009 Возраст: 59 Сообщения: 5 Откуда: Москва, Сокол
Муж с сыном в конце мая купили гемитеконикса. С этого времени животина еще НИЧЕГО не съела! НИ РАЗУ! Сверчков покупаем и считаем постоянно. Только дохнут периодически и все. Геккончик вялый, ходит мало. Что делать?
Да, месяц назад сменил кожу. А теперь снова меняет. Причем, со всего тела слезла, а голова как в шлеме. Ему явно мешает, глаз один не открывается. Может, ему как-то помочь?
Может ли так часто меняться кожа? И, пожалуйста, посоветуйте где почитать конкретно про гемитекониксов.
Зарегистрирован: 26.03.2008 Возраст: 35 Сообщения: 1113 Откуда: Санкт-Петербург
напишите пожалуйста, в каких условиях он у вас содержится? что за грунт, какая температура, есть ли укрытия, увлажняете ли?
да, помочь с линькой надо. а еще надо поставить камеру влажности. это такая банка с дыркой (обычно сбоку) в которой (в банке) находится влажный субстрат, ну или мокрая тряпочка, салфетка на худой конец. и не пугайтесь, если после установки камеры влажности геккон будет все время сидеть только там.
вообще хорошо бы фото геккоши и места содержания. _________________ Ваша Нюта=)
Если он уже какое-то время не может ее снять, то смочить теплой водой и очень аккуратно снять.
Опишите условия содержания что ли... Как кормите. Что он ел у предыдущих хозяев. Фото (тощий или нет).
Пока данных маловато. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Фото выставлю попозже. Живет в террариуме. На полу песочек меленький. есть два домика из половинок кокосового ореха - в них спит. Лежат плоские камешки две штуки, размером с геккона.
Кормить пытаемся только сверчками - так в магазине сказали, где купили. А камеру влажности можно купить? Или самим лучше сделать? Нет ли возможности показать фото или рисунок? И влажный субстрат - это что?
Да, я забыла написать, что он ел свою старую кожу - все-таки что-то ел! И какал раза три за все время.
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Sandra писал(а):
Живет в террариуме. На полу песочек меленький.
Не о том речь. Температура в теплом углу, температура в холодном углу (дневная и ночная). Влажность. Полика.
Про сверчков понял уже. Как их предлагаете (с пинцета, выпускаете, etc.) и реагирует ли зверь на них вообще?
Про камеры влажности должно ТУТ быть, плюс на старом форуме тема была точно.
Коробочка с отверстием в боку и влажным субстратом (песок, мох и т.п.) внутри. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Сверчков выпускаем в свободное плавание по террариуму. На счет температуры не знаю, не измеряли. На сверчков почти не реагирует. Один раз только пытался догнать и не поймал. Я вообще-то против покупки была, но чадо захотело и папа купил. Теперь поневоле беру бразды правления в свои руки. Мы же в ответе за тех, кого купили...
Да, шкуру с головы сняли с помощью теплой воды. Спасибо.
Сорри за фото - быстро телефоном.
Sandra писал(а):
Сверчков выпускаем в свободное плавание по террариуму.
Как я понял из первого поста, выпускаете навсегда, в надежде, что зверь впоследствии выловит. IMHO, зря. Предложить, не съел - убрать.
На фото в первую очередь интересует хвост, его толщина и "наполненность", так что лучше всего фотографировать сверху.
Sandra писал(а):
Судя по этой фотографии, геккон еще не истощен.
Термометры обязательно купите, один в теплый угол, другой в холодный. Хотя бы аквариумные, они около 15р. стоят. Проверьте по показаниям термометров, достаточна ли температура.
Пока нет термометра. Лампа над укрытием - накалка? Мощность какая? Температура воздуха в комнате? Вполне может быть, что банально недогреваете, ему же в точке до 30-35 нужно и фон соответствующий. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Спасибо за рекомендации!
Температура в комнате около 20 С. Лампы мощность не знаю, но их у нас две - накаливания и люминесцентная. Какую когда включать? А ночью нужно? На ощупь под лампой, где домик, в котором геккон предпочитает спать - очень тепло. Куплю термометр обязательно.
Включать на весь световой день (часов эдак 12). При такой температуре в комнате накалку обязательно, а ЛД - как захотите, зверь все равно ночной.
Цитата:
Лампы мощность не знаю
Это легко. Все ТТХ у лампочки, как правило, на лбу написаны. Вот, например, лампочка на 100W:
Чтобы проще было сориентироваться по температурам: у меня сейчас в комнате 24-25, а под накалкой на 40W 30 (но потолок над ней сетчатый и сама лампочка не зеркальная, соответственно и греет не так точечно). _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
Привет! У меня живет гемитеконикс Кьюз, я его вырастил из маленькой 5-граммовой казявочки, поэтому считаю, что могу дать консультацию.
Уберите у него песок, первым делом, и дно устелите простой бумагой. Он какая будет скорее всего в одно и то же место и там будете подменивать бумагу. Возможно он наелся песка, т.к. все гекконы берут языком пробы поверхности.
Под одним из кокосов можете положить влажную салфетку или тряпочку, которую нужно каждый день увлажнять слегка (чтобы он не лежал там в воде).
Обеспечьте ему плошку с кальцием. Мой геккон туда часто справляет нужду, поэтому я ему ставлю плошку на время и потом забираю, когда он покушал.
Гемитекониксам нужны довольно высокие температуры в одном из углов, чтобы греть пузо. Я использую нижний подогрев (сушилку для обуви просто засунул под терр и он там греется, когда хочет.
Насчет питания сказать сложно, т.к. у вашего гемитеконикса довольно-таки толстый хвост. Возможно он ест ваших сверчков, а вы того не замечаете, а возможно он был настолько перекормлен у предыдущих хозяев, что до сих пор расходует тот жир.
Не едят гекконы в двух ситуациях (если они здоровы) - перед линькой и перед тем, как снести яйца. Также могут отказываться от питания, если слишком холодно, т.к. они становятся слегка заторможенными. Возможно он слишком вял по каким-то причинам, чтобы самостоятельно охотиться, поэтому придавливайте сверчку голову и подержите его перед носом у геккона, чтобы он его увидел и скушал. Мой гемитеконикс тоже не особо любит бегать за сверчками, зато с бешеным апетитом набрасявается на тех, которые лежат возле него или которых ему под нос за ногу даю. Возможно вашего гемитеконикса кормили другими кормами, не сверчками, поэтому он себя так ведет. Мои польские эублефары тоже почти два месяца не ели сверчков, т.к. оказалось, что их на ферме кормили зоофобосом и мучняком. Попробуйте подсунуть ему под нос мертвого сверчка.
Если геккон не перелинял до конца, то сразу же надо удалять остатки шкуры, т.к. она засыхает и доставляет ему дискомфорт, особенно если кожа осталась на кончиках пальцев. Так можно и пальцы потерять. По моим наблюдениям гекконы плохо леняют не сколько от отсутствия камеры влажности (которая делает линьку идеальной), а сколько от отсутствия в рационе питательных веществ и витаминов. Чтобы хорошо линять - нужно хорошо и правильно питаться.
Постарайтесь исправить всё что у вас не так в террариуме и в течение 1-2 недель всё должно исправиться. _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua
Пол: Зарегистрирован: 21.04.2008 Возраст: 29 Сообщения: 79 Откуда: Москва
Sandra писал(а):
Муж с сыном в конце мая купили гемитеконикса. С этого времени животина еще НИЧЕГО не съела! НИ РАЗУ! Сверчков покупаем и считаем постоянно. Только дохнут периодически и все. Геккончик вялый, ходит мало. Что делать?
Да, месяц назад сменил кожу. А теперь снова меняет. Причем, со всего тела слезла, а голова как в шлеме. Ему явно мешает, глаз один не открывается. Может, ему как-то помочь?
Может ли так часто меняться кожа? И, пожалуйста, посоветуйте где почитать конкретно про гемитекониксов.
Заранее благодарна!
у меня такое было с бархатными гекконами... только они не ели 3 месяца... после смерти одного, наконец начал есть другой.
Заранее благодарна!
у меня такое было с бархатными гекконами... только они не ели 3 месяца... после смерти одного, наконец начал есть другой.
Они всегда так Ежели чуют, что хана им - спариваются, после чего самец убивается об стену, самка же, отложившись, съедает себя.
Пол: Зарегистрирован: 21.04.2008 Возраст: 29 Сообщения: 79 Откуда: Москва
Гигас писал(а):
САЛАДИН писал(а):
Sandra писал(а):
Заранее благодарна!
Они всегда так Ежели чуют, что хана им - спариваются, после чего самец убивается об стену, самка же, отложившись, съедает себя.