Привёз я севодня целый пакет торфа с деревни,какието люди ездили в лес на торфянники и вывалили целую гору около дома.Торф обсолютно "дикий"разумеется не продезенфицированный может даже со всякими морицами и уховёртками .Ну так вот,как его продизенфицировать,и можно ли вообще его использовать?
А если попробовать прокалить его на противне в духовке? _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
А если попробовать прокалить его на противне в духовке?
Я тоже об этом подумал. Температуру выше 180 градусов лучше не ставить, т.к торф горит при 225. _________________ Eublepharis macularius 2.6.0
Pogona vitticeps 1.2.3
Rhacodactylus auriculatus 1.0.0
Rhacodactylus chahoua 1.1.0
Rhacodactylus leachianus henkeli 0.0.2
Rhacodactylus ciliatus 1.1.0
Goniurosaurus lichtenfelderi 1.1.0
А зачем его вообще дезинфицировать? Мокрицы, кстати, отличный корм
ЗЫ: Если все же продезинфицировать необходимо, торф можно намочить, отжать и прожарить в микроволновке.
Сфагнум,а уж тем более торф,что из него получается,известный антисептик.Откуда вообще все эти опасения? Коряги - в соли вымачивать-кипятить,кору жарить,песок - прокаливать...Фобия...
Кто там,микробы,как "под ободком"?
Кстати... В "убитом" грунте всякая нехорошая плесень и грибки растут гораздо охотнее и быстрее. Подавлять-то их некому.
Так что, не стОит.
ИМХО, разумеется.
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Прокаливал (проваривал) только кору, в которой точно были личинки какой-то дряни, видимо, древоточца. Все остальное максимум промывал. Все здоровы (поплевал через плечо). Правда, в субстрате одного из влажных террариумов живут какие-то крохотные насекомые и жрут, поганцы, гекконьи фрукты Но самим животным они, видимо, пофигу.
Кстати, читал где-то, что мокрицы плесень едят. Во как Полезный зверь для влажного террариума. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Ну вот...Прочёт кто впечатлительный,и будет варить-жарить. Чем древоточцы-то помешали?) Да и "поганцы",что фрукты едят...Кладите по два персика.
В грунте моего бывшего террариума жили-не тужили - мокрицы,костянки,черви дождевые,мелкие улитки,паучки малюсенькие. Коллемболы,разумеется.Ещё какие-то козявки.
Иногда эти миркИ интресней "жильцов с пропиской".)
Последний раз редактировалось: Савант (Пт Авг 14, 2009 8:22 pm), всего редактировалось 1 раз
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Савант писал(а):
Чем древоточцы-то помешали?)
Рожи мне их не понравились Просто перестраховался, честно говоря, - не уверен, что гекконам будут полезны жуки, в которых они превратятся.
А поганцы - это я шучу так, бог с ними, если не вредят. Кто это может быть, кстати, не знаете? _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Вот интересно - что там,в торфе,окромя "эха войны",может быть опасного?
То Sarge:
Жуков гекконы скушают с удовольствием.Ядовитых - проигнорируют.
На фруктах Коллембола и есть,скорее всего.Маленькие,прыгучие.
В живом грунте всяческие интересные гости случаются...
Последний раз редактировалось: Савант (Вс Авг 09, 2009 12:19 am), всего редактировалось 3 раз(а)