Здравствуйте форумчане!) Вот, решил обзавестись очередной зверушкой. Выбор, в конце-концов, пал на(как несложно догадаться) эублефара. Проштудировал форум, теперь прошу указать где и что я неправильно собираюсь делать.
Итак, имеется террариум 78х35х40 (40-высота).Первый вопрос - хватит ли такого пространства паре э.?
Далее, в одном углу ставится нагреватель(термоковрик/шнур) с терморегулятором (вопрос второй - где и какой именно можно купить в Киеве, да чтоб по божеским ценам), который днем поддерживает температуру 27-30 градусов. В холодном углу ставится укрытие - как я понял, оно может быть любым, лишь бы ящер туда поместился. Вопрос третий - в случае двух э. - 2 укрытия?
На пол терр. кладется мелкая галька, сооружается неглубокая поилка, а также нужно организовать участок с песком и постоянно увлажнять его(для кладки).
С кормежкой и декорациями разобрался вроде как.
Подскажите, пожалуйста,что не так и как должно быть.) Спасибо.
террариум 78х35х40 (40-высота).Первый вопрос - хватит ли такого пространства паре э.?
думаю хватит
Цитата:
Вопрос третий - в случае двух э. - 2 укрытия?
для э. чем больше укрытий - тем лучше, как мне кажется... и расположить их нужно по всему террариуму, и в теплом углу и в холодном.
Цитата:
На пол терр. кладется мелкая галька
галька должна быть такой, что бы ящер случайно не проглотил её..
Цитата:
участок с песком и постоянно увлажнять его(для кладки).
о кладках я думаю рано думать =) тем более для них лучше организовывать отдельный инкубатор.
А если такой участок будет выполнять не роль инкубатора, а роль влажной камеры, считаю будет лучше...
Далее, в одном углу ставится нагреватель(термоковрик/шнур) с терморегулятором (вопрос второй - где и какой именно можно купить в Киеве, да чтоб по божеским ценам)
Сейчас, по-моему, с нормальными ценами напряг. Шнур с терморегулятором будет гривен 500 стоить (как минимум). _________________ Eublepharis macularius 2.6.0
Pogona vitticeps 1.2.3
Rhacodactylus auriculatus 1.0.0
Rhacodactylus chahoua 1.1.0
Rhacodactylus leachianus henkeli 0.0.2
Rhacodactylus ciliatus 1.1.0
Goniurosaurus lichtenfelderi 1.1.0
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 39 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Dirty писал(а):
Другие варианты есть?
Если ночью температура не падает ниже 20-22, то днем можно обойтись одной лишь лампой накаливания подходящей мощности.
Цитата:
участок с песком и постоянно увлажнять его(для кладки). - пусть не для кладки, но все же должен быть?
Лучше камеру влажности (см. по форуму, много раз описывали, как делать) или вообще можно без нее. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
почитал еще немного...кажется мне, что лампа - не лучший вариант. Можно ли установить термоковрик/шнур без регулятора(авось, накоплю)?) Извиняюсь за глупые вопросы, но я пока что очень слаб в этом деле).
почитал еще немного...кажется мне, что лампа - не лучший вариант. Можно ли установить термоковрик/шнур без регулятора(авось, накоплю)
Лучше всего с регулятором, если уж копить, то на подходящую вещь.
Лампочку можно поробовать 25 Ватт или 40, что-то из них пока должно подойти, в зависимости от температуры в комнате. Но нижний подогрев - лучше для эублефара (здесь это уже неоднократно обсуждалось, поищите)
Удачи! _________________ "Когда сбываются самые заветные мечты, следует ожидать, что рано или поздно судьба предъявит тебе счет"
Да. В зависимости от температуры воздуха в комнате мощность от 25 до 100 Ватт Я лампами грею. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
В теории можно установить лампочку под террариум.Пол у террариума железный).А там, глядишь, и подкоплю..
Еще вопрос). Я тут размышлял о грунте...почему не используют керамзит? Ведь и смотрится он неплохо(по-моему), достать не проблема, не острый.
Баловство это. ВСЕ хозяйство (немалое) без всяких регуляторов держу. Это все придумал Черчилль в 18-ом году! Не шарашится у нас температура немеряно! Не тропики! Муссоны нас не донимают. Стало жарко - заменил/отключил лампы (лампу). Зверь - он пластичное создание, немедленному "отвариванию" от повышения на пару градусов не подвержен.
ИМХО.
Зарегистрирован: 26.03.2008 Возраст: 36 Сообщения: 1113 Откуда: Санкт-Петербург
керамзит, насколько помню, не подходит по целому ряду причин, но я пока могу только одну вспомнить - он сильно пылит! а это все попадает в легкие к эдику(( _________________ Ваша Нюта=)
Далее, в одном углу ставится нагреватель(термоковрик/шнур) с терморегулятором (вопрос второй - где и какой именно можно купить в Киеве, да чтоб по божеским ценам)
Сейчас, по-моему, с нормальными ценами напряг. Шнур с терморегулятором будет гривен 500 стоить (как минимум).
Дорого как, ужас!
В Москве покупала терморегулятор за 500 р. (это 100 гривен примерно) а термошнуры видела рублей по 1000 примерно - все ж дешевле.
На мой взгляд терморегулятор - очень удобная вещь, а также таймер, который сам отключает и включает свет - тоже абсолютно незаменимая в хозяйстве.
Кстати
Товарищи форумчане-киевляне!
Еду через неделю в Киев - так что могу что-то передать / привести из Москвы, если кому нужно!! - поработать курьером так сказать
Проблема решена кажется). Завтра буду пробовать сушку для обуви..если нет - в запасе есть электрогрелка, кажется с контролем температуры(толком не знаю еще). Спасибо за предложенную помощь!