Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Давно хотел спросить, но все забывал.
Все как-то привыкли считать эублефаров очень "сухими", но забывают, что день они проводят в укрытии, где влажность выше, чем на поверхности, а ночью на поверхности влажность поднимается. Также у Хана отмечается, что они наиболее активны именно в теплые и влажные ночи (примерно вторая половина лета). Так может есть смысл хотя бы часть года периодически опрыскивать (не до состояния болота, конечно же ) террариум, а не "засушивать" их круглый год?
Интересны ваши мнения _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Если рассуждать методом "по аналогии", то мысль следующая.
Заводчики эгерний (в частности, стокези), указывают на НЕОБХОДИМОСТЬ очень обильного и частого опрскивания КОРОТКОЕ время весной, после зимовки. Более того, настаивают на этом, как на одном из основных (!!!) залогов успеха размножения.
Подобный режим соответствует режиму естесвеного биотопа мест обитания.
Вот-вот.
Из статьи Хана передрал:
"From March through June, outdoor relative humidity is 23-32 percent, while inside the geckos' shelters the humidity stays at 40-56 percent, which is ideal for the lizards.
When monsoon rains begin in late summer, temperatures drop back to 28-33°С (82-91°F) and humidity increases to 70-80 percent. Leopard geckos come out in large numbers on hot humid nights." _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
У меня поверх нижнего обогрева лежит горка камней, на которой эдики греют свою пуза. Днем, когда горка нагревается от нижнего и от верхнего обогрева - я опрыскиваю камни из пульвилизатора каждый день ближе к вечеру, перед тем как потушить верхний обогрев-освещение, что повышает влажность до нужной величины. Болота нет, теплая влага есть _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua
Все, кто хотел, высказались?
Ладно, за себя пока скажу. Опрыскиваю "на глазок" где-то раз в 2-3 дня. Плюс вечером, когда меняю воду, увлажняю "камеру влажности":
В зеленую трубочку при помощи шприца вливаю 4-8 "кубиков" воды => увлажнение идет снизу и держится дольше, плюс обычно еще опрыскиваю внутренности этого горшка из пульверизатора. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
А зачем "на глазок"?.....Много лет занимаюсь кактусами. Есть ОЧЕНЬ трудные рода. "Высший пилотаж" - это "чилийцы". Очень плохо выращиваются....У меня - неплохо...почему?
Надо понимать природу места произрастания. Надо читать....не про животное (растение), а предмет "География". Изотермы. Влажность....и т.д..
Чили...пустыня Атакама.....Сумасшедшая инсоляция (ну, это не воспроизвести....но! МИНИМАЛЬНОЕ!!!!! количество осадков! НЕ каждый год!!! -дожди...влага - из туманов!!! ВОТ ЗАЛОГ УСПЕХА!!
Когда я завела первого Э., мне порекомендовали просто опрыскивать тот угол, где у него укрытие.
Опрыскивать мне показалось маловато, и я стала наливать в вышеуказанный угол немного воды, песок её впитывает, и остаётся мокрым, и им в укрытиях влажно, как в норах (делаю это по вечерам, как правило, но не каждый день, а по мере подсыхания).
Когда линяют, воды чуть больше лью. Линяют нормально.
Влажной камеры нет, т.к. они её долгое время игнорировали, а она только место занимала, я и убрала
Sarge, увлажнение снизу через зелёную трубочку - мысля оч.интересная _________________ "Когда сбываются самые заветные мечты, следует ожидать, что рано или поздно судьба предъявит тебе счет"
Цитата:
А зачем "на глазок"?
"На глазок" потому что когда реже, когда чаще. После зимнего охлаждения (ночная температура была где-то 19-22) опрыскивал (и сейчас еще продолжаю немного), потом к концу лета наверное начну. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Пол: Зарегистрирован: 14.11.2008 Возраст: 39 Сообщения: 345 Откуда: Москва
сНежный зверь писал(а):
Влажной камеры нет, т.к. они её долгое время игнорировали, а она только место занимала, я и убрала
+1. Я пыталась поставить своему Ардарику камеру влажности, но он ее игнорировал, разве что поначалу заинтересовала незнакомая фигня на его территории .
А так через день опрыскиваю террариум, стараюсь, чтобы на коряги попало побольше воды, тогда влажность дольше держится. _________________ Смерть - с каждым шагом, гибель - за углом
Умолкли клятвы, как весенний гром...
Дорога к Темной Башне - бездорожье.
Eublepharis macularius:
1.0.0, Normal
Аналогично.
Поначалу ставила, но звери ее просто игнорируют, и линяют в одном и том же выбранном месте. Там и опрыскиваю, - когда вижу что буду линять, то особенно обильно, а так примерно через день. Еще поливаю цветки, кот.в терре - тоже дополнительная влажность. Но судя по гигрометру - выше 45 не удается поднять (видимо для этого надо просто залить весь террариум водой , т.к. в квартире очень сухо).
Озеленять эублефарьи террариумы, IMHO, вообще не стОит - там сейчас влажность, думаю, процентов 60-70 точно, что для осноного уровня перебор. А про гигрометр Aspid'а спросите (или см. на старом, вроде, форуме), как он его в воду ронял
Цитата:
и как точно определить влажность в таком случае
"На глазок"
Про годовые перепады температуры и влажности классную ссылку дал в другой теме Гигас: http://ru.allmetsat.com/climate/pakistan-afghanistan.php?code=41712 _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
А про гигрометр Aspid'а спросите (или см. на старом, вроде, форуме), как он его в воду ронял
Было дело, ронял... Влажность воды составила порядка 90 % и даже чуть меньше... _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.