Немного похвастаюсь своими достижениями.
В ноябре 2018 года привез из отпуска, из ГОА трех тараканов, случайно найденных в окрестностях Форта Агуада
Данные тараканы были определены как Neostylopyga sexpustulata. В интернете на тот момент была всего пара фото этих тараканов, да и те мертвые и высушенные. Небыло даже информации о том, являются ли имеющиеся у меня тараканы половозрелыми, или это молодые особи.
Как оказалось, это были неполовозрелые особи, и вот в июне 2019 года вышел первый самец.
Вскоре перелинял второй таракан, и тоже оказался самцом.
И вот, в июле, свершилось - перелинял третий, последний, таракан и это оказалась самка!
Далее пошли бурные спаривания и откладка оотек. Отеки приклеиваются к коре и окружающим предметам и маскируются субстратом.
К декабрю все взрослые особи вымерли. Пара оотек явно погибла, остальные лежали на влажном кокосе и никак себя не проявляли.
К настоящему моменту я уже смирился с тем, что у меня ничего не получилось с разведением этого вида. А сегодня о чудо! Открываю контейнер, а там бродят чудесные малыши!
Насколько знаю, в настоящее время это первое разведение этого таракана в неволе, так что есть чем гордиться
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
мне кажется я даже никогда не видел тараканов этого вида, а вообще конечно это просто класс! _________________ Leo-geckos (morph):200
Python regius (morph): 30//50 //
нужно попробовать поставить культуру возможно этого таракана еще нет и вероятно это будет весьма перспективный корм, ведь все кормовые об'екты разводимые
и прочно "сидящие" в культуре именно так или примерно так и попали в руки разводчиков!!
а вот пример - сегодня суплайер прислал мне 5 коробок кормовой саранчи одна коробка была с саранчей другого вида
я позвонил ему, он говорит, что типа все ок, сажай вместе нет проблем они ее только начинают разводить, и вскоре возможно будет заказывать ее как КО!Файл картинки я так и сделал, думаю что каждый вид определенно имеет свои "вкусовые" а главное полезно-нужные особенности для всех, кто ее будет есть Файл картинки _________________ Leo-geckos (morph):200
в общем выяснить какая саранча вкуснее пустынная или мигратория мне не удалось
просто сегодня кормление витаминами, а их не очень-то любят и приходиться использовать пинцет -- корче все по схеме -- сначала настораживаемся и трясем хвостом
затем хватаем мучника и уже потом саранчу которую трясем с остервенением пытаясь скинуть нелюбимую витаминную присыпку
но тут я, контролирую ситуацию,
а уже черная саранча или пустынная как-то не осбо важно
главное чтоб была...
трясем башкой что есть силы
_________________ Leo-geckos (morph):200
сосредоточены на еде
хруст хитина тряска хвостами в охотничьем порыве,
стряхивание витаминов, с жалобными голодными рожицами выпрашивание подачки
а уж какая там саранча по виду, и тем более по цвету, оно мало нам как-то интересо
в общем на вопрос какая вкуснее - мои определенно ответили бы
по две-четыре саранчи на брата (в зависимости от размера эу или толстохвостика), + мучник по 5-7 шт. для тех кто качевряжется - да и вообще для всех, витамины Vionate _________________ Leo-geckos (morph):200
очень неудобно одновременно кормить и отправлять сообщения, в одной руке телефон для фото, в другой пинцет, _________________ Leo-geckos (morph):200
Этого таракана однозначно нет в культуре Из неостилопиг в культуре есть только Neostylopyga rhombifolia (кстати у меня ее нет), хотя их порядке 30 видов.
Из перспективных, как корм, может быть Morphna srilankensis - привез их в прошлом году, развелись неплохо, уже можно было распространять среди желающих (они тоже в культуре отсутствуют и известны по единичным находкам), но пока был в Малайзии популяция легла, осталось штук 5-7 особей, надеюсь опять их развести.