Зарегистрирован: 26.03.2008 Возраст: 36 Сообщения: 1113 Откуда: Санкт-Петербург
на второй лично я вижу самца! у самцов очень видно, что вокруг дырочек-пор образуются маленькие шелушки, у самок такого никогда не видела! на второй и на первой вижу и поры и *шелушки*))) _________________ Ваша Нюта=)
Ну да, если приглядеться, то действительно самец Еще и бугорки есть _________________ Eublepharis macularius 2.6.0
Pogona vitticeps 1.2.3
Rhacodactylus auriculatus 1.0.0
Rhacodactylus chahoua 1.1.0
Rhacodactylus leachianus henkeli 0.0.2
Rhacodactylus ciliatus 1.1.0
Goniurosaurus lichtenfelderi 1.1.0
strigoii писал(а):
Ань, это не "шелушки" - это восковой секрет, он в порах образуется)
да-да)) знаю, а когда выходит, у пор он остается немножко и высыхает)) пробовала отковыривать у Палтуса - ему это почему-то не понравилось))) _________________ Ваша Нюта=)
да, у меня ребенок молодой в новой террариуме все ползал - об скалу всем, чем можно, терся)) полагаю, он ее пытался метить... _________________ Ваша Нюта=)
Значит два парня, все мои надежды на инбридинг рухнули...
Раз уж такое дело, уточню еще такой вопрос: о выборе и подсадке к ним невест.
Насколько я поняла, можно попробовать им сосватать девиц где-то в год (сейчас им почти по 10 месяцев), и важно чтобы самки были не моложе полутора-двух лет, и сопоставимые по размеру с самцами. Желательно перед подсадкой что-то поменять в террариуме, переставить укрытия и т.п.
Правильно?
Перечитала почти все посты, но так и не поняла, могут ли они потом жить вместе, или самок надо обязательно отсаживать?
Есть ли еще какие-то "секреты" сватовства эублефаров? Как понять, что они "сойдутся характерами"? Надо ли новых самок держать на карантине перед подсадкой?
Я очень волнуюсь из-за этого всего - не хочется, чтобы они росли бобылями, но в то же время они сейчас так неплохо устроились каждый в своем терре, все налажено у них, и совсем ручные, очень любят общаться - жалко будет если им будет как-то некомфортно в новом обществе!
врядли им будет не комфортно в обществе с девушкой)))
не знаю, как другие, но у меня самки с самцами живут вместе круглый год! никаких проблем нет. насчет карантина - не помешал бы. а про подсаживание - попробуйте их сначала ссаживать на нейтральной территории и самку перед знакомством лучше помыть. обычно вода с них скатывается, поэтому я тщательно вытираю самок салфеткой - она и протирает, и высушивает. я когда знакомлю всегда на чеку с пульверизатором, хотя он еще ни разу не понадобился. _________________ Ваша Нюта=)
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Julia писал(а):
Два моих эублефарчика, которых я полагала разнополыми, похоже оказались двумя самцами.
Но все же хочу убедиться, что все правильно определила - помогите пожалуйста!
Права я? - растут два пацана?
Ну конечно, и если они живут вместе, (поскольку еще не знают, кто они по полу ) то как только к ним будет посажена самка, выснение отношений с возможными очень серьезными последствиями - неизбежно!!
Так что лучше их рассадить пока не поздно.