Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста по поводу дневного и ночного температурного режима:
есть идея ставить более низкую температуру днем и более высокую ночью. Смысл в том, чтобы период активности эублефара совпадал с моим. ИМХО это может сделать кормление и др. необходимые процедуры более простым для меня и комфортными для животного, а также обеспечит ему больший покой в его период неактивности.
Единственный минус (или не минус, не знаю) это отсутствие освещения в "дневной" период эублефара, т.е. в ночное время суток. Это критично ?
Нигде не читала о таком подходе. Возможно, кто-то так делал ?
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста по поводу дневного и ночного температурного режима:
есть идея ставить более низкую температуру днем и более высокую ночью. Смысл в том, чтобы период активности эублефара совпадал с моим. ИМХО это может сделать кормление и др. необходимые процедуры более простым для меня и комфортными для животного, а также обеспечит ему больший покой в его период неактивности.
Единственный минус (или не минус, не знаю) это отсутствие освещения в "дневной" период эублефара, т.е. в ночное время суток. Это критично ?
Нигде не читала о таком подходе. Возможно, кто-то так делал ?
Если вы хотите, чтобы режим животного совпадал с вашим, тогда заведите другое животное и не мучайте это. Ночью освещение не нужно.
P.S. Когда я служил в армии, бывало приходилось ходить на ночные дежурства (это не наряд, который на сутки, а потом отдыхаешь), когда ночью ты дежуришь, а днем спишь. И так может продолжаться несколько месяцев. Так вот, опыты на солдатах показали, что через пару недель смены режима у подопытного резко снижается самочувствие, цвет кожи меняется ближе к зеленому, вероятность заболеть чем угодно взлетает до небес. Никому бы такого не пожелал, в том числе и вашему ящеру.
Вы видимо не поняли вопроса....
Как эублефар отличает день от ночи ? Он не контактирует с внешним миром, вся его экосистема - это его террариум. И все процессы в этом террариуме, такие как дневное/ночное освещение, изменение влажности, суточные перепады температур, режим кормовых объектов и т.п. можно смоделировать не привязываясь к часам. Идея была именно в этом.
К примеру про ночные дежурства могу привести другой: мой сын за время каникул постепенно ложась спать все позже и позже переходит на "ночной" режим: ночью есть, занимается делами, играет, а днем спит. И никакого дискомфорта не испытывает.
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Валентина1 писал(а):
Вы видимо не поняли вопроса....
Как эублефар отличает день от ночи ? Он не контактирует с внешним миром, вся его экосистема - это его террариум. И все процессы в этом террариуме, такие как дневное/ночное освещение, изменение влажности, суточные перепады температур, режим кормовых объектов и т.п. можно смоделировать не привязываясь к часам. Идея была именно в этом.
К примеру про ночные дежурства могу привести другой: мой сын за время каникул постепенно ложась спать все позже и позже переходит на "ночной" режим: ночью есть, занимается делами, играет, а днем спит. И никакого дискомфорта не испытывает.
ребята, а вы собственно говоря о чем спорите-то?
Э я имею в виду здорового Э абсолютно все равно - день\ночь\вечер\утро, он будет есть тогда, когда дадут, с эублефарами природниками да, согласен, бывают проблемы, а нашим Э только давай в любое время, этим и ценны и удобны Э как питомцы!
Присоединяюсь!
Но вообще активность и суточная динамика дело интересное. В рыборазводных хозяйствах, например, при выращивании породистого осетра применяется хитрый метод. Все осетры долго созревают. Чтобы вырастить разводную самку быстрее, сокращают сутки, не 24 ч., а 18-20, например. Плюс, в соответствии с графиком фотопериодичности изменяют температуру и гидрохимию. Таким образом, ускорением циркадных ритмов добиваются того, что самка может метать икру не через 5-6 лет, а через 3-4.
Мне один знакомый из ГОСНИОРХа рассказывал всякие такие штуки.
У меня кстати эублефары вечером ближе к ночи охотнее едят. Днем могут воротить нос, а ночью аж кидаются на пинцет!
[quote="V.Zbaratskiy
Э я имею в виду здорового Э абсолютно все равно - день\ночь\вечер\утро, он будет есть тогда, когда дадут, с эублефарами природниками да, согласен, бывают проблемы, а нашим Э только давай в любое время, этим и ценны и удобны Э как питомцы!
[/quote]
Вы имеете в виду постепенное приучение к корежке в удобое для меня время ? Или Э вообще можно безо всякого ущерба для нео разбудить и накормить, когда это удобно мне ?
Да, они всегда жрут без проблем. Я вообще пришел к тому, чтобы пореже кормить, раза 1,5-2 в неделю. Долго так кормлю, никто не жалуется, и аппетит устойчивый.
Да, они всегда жрут без проблем. Я вообще пришел к тому, чтобы пореже кормить, раза 1,5-2 в неделю. Долго так кормлю, никто не жалуется, и аппетит устойчивый.
Мой пока мелкий, кормлю через день. Индикация - если нагадил, значит готов есть
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Валентина1 писал(а):
Э вообще можно безо всякого ущерба для нео разбудить и накормить, когда это удобно мне ?
именно так, в любое время и если все правильно - то любым удобным КО т.е. тем, чем Вы считаете нужным на текущий момент, ну, если хотите - то тем, что есть в наличии