История такая...
У меня большой террариум разделён на 2 половины стенкой из гипрока покрытой пробкой, но единственная проблема, дверки не очень плотно закрываютмя.
По разным сторонам живут два самца собственно папа и сыночек. (до этого жили временно циртодактилусы) Никаких проблем не было.
Самец сын живёт там около 4-5 дней. Не видела что бы было желание прорваться к папочке, да и друг друга они не видят...если тольо чувствуют.
Сегодня Рыжик (сын) странным образом сбежал...дверка у папочки была закрыта.
Я с трудом откапала Рыжика под шкафом, он был какой то измусоченый и расцарапаный, в основном на мордочке и под ней. К счастью целый и невредимый...стала грешить на кошку, что она им поиграла...хотя кошки в комнате при побеге и после не было.
Но вечером стала менять воду и увидела что у папочки в соседнем терре, рот как то странно закрыт...Взяла, а там кость торчит, и под моськой тоже царапинки. Плюс тоже на голове обмусолен
Стала предполагать что они могли с сыночком подраться...но тогда почему же папочка сидел в закрытом террариуме?
Кошка тоже не могла открыть, поцарапать и закрыть дверь терра...
Еды жёстой не давала, да и всегда ест при мне. Еда только тарики, последний раз ел неделю назад... Теперь вообще боюсь что откажется есть
Ветеренару показать нет возможности.
Что делать то ? Подскажите пожалуйста? Не трогать так и оставить? может хоть зелёнкой помазать?
Чем кормить?
Вот фото, как могла сфоткала, во рту внутри вроде всё целое...Только вот эта торчащая кость
Если вправлять то как? Нужна же какая то фиксация? А вдруг в нутри то же что то сломано?
Рот открываю нормально...как узнать перелом или нет?
Может попробовать дать еду? Посмотреть реакцию? (хотя мне кажется что он не будет реагировать)
У меня не открываются картинки черепа в разрезе
А на общей картинке я этой кости не вижу.
Кость подвижна в сторону уголка рта. то есть если есть соединение верхней и нижней челюсти то похоже это оно. Вправляется вверх по ходу верхней челюстной косточки, но при сильном открытии рта кость опять вылезает. (сильное открытие я имею ввиду типа если зевнёт)
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Gena222 писал(а):
V.Zbaratskiy , а может стоит всетаки вправить и обработать солкосерилос гелем стоматологическим?
Да уж, как бы прошло бы все без последствий, а вообще, если скол небольшой то нет проблем - удаляется "на ура", но там дело посерьезней вроде. Таня молодец, не спасовала, а вот что Э. смылся на рыцарский турнир - эт плохо конечно.
Вообще случай редкий, даже редкостный, но не уникальный - так, у моего товарища живет самец Э. у которого пол-челюсти с одной стороны не хватет, (после подобной же истории, которая произошла лет 7-8 назад), проблематично ему самому есть, а с пинцета давленных сверчей - нормально, и даже с аппетитом. И что главное, дык еще года три назад был лучшим производителем, а вот когда "блуждающие" сколы костей остаются, (если конечно эт сколы) и не только у Э. а особливо в полости рта, тогда рано либо поздно образуются нехорошая паталогические процессы, и мало того если эт гнойник, свищ, и пр. мерзость, это прежде всего болезненно для животинки.
Да и подходят ли в данной ситуации стоматологические средства, уж и не знаю?
Будем ждать.
У эублефаров в ерхней челюсти ближе к уголкам рта имеются два крупных зуба, которые обладают некоторой подвижностью. Служат для удержания крупной добычи и проталкивания её. Так вот, может это зуб? По форме и размерам похож. Мог сломаться в процессе борьбы.
эублефаров в ерхней челюсти ближе к уголкам рта имеются два крупных зуба, которые обладают некоторой подвижностью. Служат для удержания крупной добычи и проталкивания её. Так вот, может это зуб? По форме и размерам похож. Мог сломаться в процессе борьбы.
С другой стороны челюсти такого нет, так что не думаю что это зуб...
Кость вправлению не поддалась, постоянно выхожила обрато так что пришлось её обрезать что бы не мешала и не загноилась рана.
Буду наблюдать...
P.S. На самом деле, то что была борьба, это конечно предположение...Но всё мне это сомнительно...Эублефар сидел в закрытом терре один всё время
Татьяна, молодец что сама на все решилась.
Драка скорее всего была, т.к. на нижней челюсти вроде царапина от укуса осталась или показалось?
А вообщет видел и посложнее результаты драк - у знакомых один эдик другому грудину прокусил, так что воздух из легкого выходил через дырку... зверя не спасли...