Blatta lateralis и другие.

Зарегистрированные пользователи: Нет
На страницу 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов eublepharis macularius -> Уход и оборудование
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sarge

Почётный редактор
Почётный редактор

СообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2008 12:26 am    Заголовок сообщения: Blatta lateralis и другие.
Ответить с цитатой

Зашел разговор про "туркменцев" (Shelfordella tartara или, как правильнее, Blatta lateralis) и я подумал, что этот замечательный таракан вполне достоин того, чтобы на него обратили более пристальное внимание.
Вот как пока живут мои.
Общий вид:

Тут я сделал глупость: вырезал слишком большие картонки и положил их горизонтально. Кормить так удобнее, но вот бирать и вылавливать тараканов сложнее, да и объем не рационально испльзуется. IMHO, надо было ставить много вертикальных картонок и небольшую площадь пола закрыть горизонтальной - для кормежки.

Чтобы хоть немного увеличить "жилплощадь", положил сверху бумажку, тараканы под ней прячутся:

Вкратце по содержанию. Должно быть сухо и тепло, причем в точке прогрева серьезные люди рекомендуют до +40! Влагу мои получают с сочным кормом и хлебом (я его водой слегка брызгаю перед подачей на стол- звери любят Smile ), в садке всегда есть корм для мелких аквариумных рыб.
Минусов у них я вижу всего два: сбрасывают оотеки (и => часть их сохнет) и категорически отказываются жрать свои линьки. В остальном же просто великолепный зверь: по гладким поверхностям не ходит, не воняет, мягкий и по отзывам зверей очень вкусный.

Про остальных попозже. Присоединяйтесь Smile
gunner_max

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2008 11:04 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Отличная тема!
Хочу задать несколько вопросов:
1. Смущает цитата с главной страницы нашего форума раздела "Кормовые культуры", а именно - "По условиям содержания схож с мраморным тараканом, однако может прижиться в квартире в случае побега."
Я как раз слышал обратное....Где есть правда?

2. Насколько таракан "плодовит"?
Сколько одна самка примерно дает мелочи?

3. Нет ли необходимости собирать сброшенные оотеки и помещать в отдельный конейнер для инкубации? Весь цикл "тараканорождения" и "тараканопомирания" происходит в одной емкости?

4.Размеры
Имаго тартары меньше где-то в 2 раза по размеру и массе, чем имаго бананового мверчка?

5. Какое кол-во надо взять с целью разведения культуры для первого раза? Какой необходим объем емкости для содержания этого количества?

6. Как часто надо убираться в садке?
Насторожило (опять же цитата с главной страницы) - "шелфорделлы не поедают свои линьки и трупы павших собратьев, что может привести к появлению клещей в садке и аллергии у хозяина.
Если регулярно убирать линьки и трупы "собратьев" - такой проблемы не должно возникнуть? Либо речь идет о людях, склонных к аллергии?
gunner_max сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aspid

Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2008 11:12 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Чем подогреваешь? Шнуром или лампой?
Aspid сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aspid

Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2008 11:40 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

gunner_max писал(а):
"шелфорделлы не поедают свои линьки и трупы павших собратьев, что может привести к появлению клещей в садке и аллергии у хозяина.
Если регулярно убирать линьки и трупы "собратьев" - такой проблемы не должно возникнуть? Либо речь идет о людях, склонных к аллергии?

Кстати, по поводу того, что в садках остаются трупы и остатки корма. Решил недавно провести эксперимент - подсадил в садки с американцами и мраморниками личинок зофобаса с целью утилизации отходов. В принципе, зарекомендовали себя неплохо. Подъедают все. Вырастают довольно крупными, поскольку пищи всегда много, а концентрация личинок меньше, чем в обычном садке с фобасом. Подросших отсаживаю на окукливание и использую как производителей. Хотя заметил, что они и с тарами неплохо окукливаются и превращаются в жуков, так что проблема с поиском коробок из под фотопленки отпадает. Часть куколок проходит развитие в толще "как" на дне садка и так же успешно.
В случае с шелфорделлами, на мой взгляд, можно поэкспериментировать с личинками мучного хруща. Создать, так сказать, поликультуру в одном объеме. Были бы у меня туркмекны - обязательно порпобовал бы.... Wink Very Happy
Aspid сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sarge

Почётный редактор
Почётный редактор

СообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2008 11:53 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Греть не грею, но собираюсь, как только придумаю, как их законспирировать около обгревателя, чтобы домашние не видели Razz

1.На старом форуме Алексей (от которого у меня, собственно, эти тартары) писал про убежавших, что после побега выглядят вполне бодро, правда вон у наших питерцев и мраморные приживаются, хотя вроде и не должны. У меня пока сбежал один, я его больше не видел.

2.Честно говоря, не могу точно сказать Sad

3.Не слышал, чтобы кто-то с этим заморачивался.

4.Сантиметра 2-3 на глазок, взрослые личинки обычно около 1,5-2. У меня взрослых пока мало, получил своих осенью, они пока растут. Живут при комнатной температуре, поэтому так долго.

5.Коробка из-под торта на фото размером 27х27х12, там, думаю, сотня-полторы есть. Найду подходящий объем побольше - переселю.
IMHO, хотя бы около сотни взять для начала. Не дубия конечно, но если дополнительно не греть, растут не шибко быстро.

6.Да, линек под картонками скапливается прилично (что интересно, при этом трупы мраморников с удовольствием обгладывают до состояния скелета). За собой никакой реакции на их линьки не замечал даже во время уборки. Думаю, это будет важно только аллергикам вроде Naja Naja.
gunner_max

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2008 11:58 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

а по поверхности пластмассового ведра, скажем, - они смогут лазать? в темноте(но в тепле при этом) они нормально будут размножаться?
Sarge

Почётный редактор
Почётный редактор

СообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2008 12:11 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Думаю, свет не обязателен. У моих нет. По гладким поверхностям не ходят - соскальзывают, но вообще довольно прыткие твари. После пересадки в коробку от торта долго пытались ходить по стенам - без толку, зато скрип от этого стоял на всю комнату Very Happy Я пол-ночи из-за них не спал, вспоминал анекдот про то, что "самая раздражающая вещь - это бегущий по стеклу хомячок в пенопластовых тапочках". Реально похоже Smile
gunner_max

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2008 12:33 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

в ведре реально держать(чтоб не видели) или все-таки лучше в садке?
Sarge

Почётный редактор
Почётный редактор

СообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2008 12:41 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А в чем принципиальное отличие? Confused Мраморные мои вон вообще в кастрюле живут и плодятся как ненормальные, задолбался их выкидывать.
gunner_max

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2008 1:00 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ну в садке объем получается более "горизонтальный"....еду там проще раскидывать...
Sarge

Почётный редактор
Почётный редактор

СообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2008 1:22 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Не знаю... Мраморные в своей кастрюле отлично еду находят - только положишь, а на ней уже тараканов в два-три слоя. Тартаре еду по поверхности распределяю (на фото видно) - за ночь съедают. Как-то кинул придавленного мраморного таракана, так они его труп за ночь, пока ели, умудрились на дно коробки стащить.
А сухой корм вообще равномерно распределен по полу садка.

Да, чуть не забыл, - я теперь всем тараканам молотую яичную скорлупу подсыпаю. Дубии после этого дохнуть перестали.
Татьяна

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Ср Дек 31, 2008 8:13 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А у меня вот что интерсеное произошло, было у меня всего 2 таких тараканчика, жили вместе с пепельными, держались всё время вмдвоём (где один там и другой), спустя 2 недели, их стало четверо, причём размеры такие же. Вот и ломаю голову, толи попались ещё мелкие 2 таракашки в общей массе пепельных, что я не заметила, либо эти каким то непонятным способом клонировались Confused
Татьяна сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сольвейг

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Чт Янв 01, 2009 5:33 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Татьяна - читала это сообщение Жене, он сказал чтобы вы скормили этих первыми - иначе они так наклонируются и начнут жрать мраморных!
Татьяна

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Чт Янв 01, 2009 5:57 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Скормила только одного, троих отсадила. Скормила с большим трудом (сунула Графу в рот, он не хотел, но проглотил), ни один вид моих гекконов не захотел "красненьких" есть.
Татьяна сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
gunner_max

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 10:57 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Взял 40 имаго. Условия содержания обратные - высокая влажность. На дно слой копры или торфа - регулярное опрыскивание, влажность порядка 70-80%. Тем-ра 33-38 С
Ждем...

з.ы. есть возможность взять Eublaberus distanti - пока не решился, посмотрим как пойдут дела с туркменцем.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов eublepharis macularius -> Уход и оборудование Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.
Страница 1 из 12

Перейти: