У меня вылупился эублефар. Сейчас ему уже где-то пол года. Аппетит всегда отличный. Кормлю сверчками\саранчой. Вместе с едой даю кальций (но, может быть, не при каждой кормежке). Все условия содержания соблюдаются (содержится на пеленках, есть укрытия, влажная камера, термоковрик). Единственное: в террариуме только верхняя вентиляция. Лампы в террариуме нет.
Суть.
Сначала с ним все было в порядке. Но со временем у него начали проявляться признаки, как я думаю, рахита. Дела становились все хуже и хуже. На сегодняшний момент его конечности, хребет, даже челюсти очень деформировались. У него все равно отменный аппетит, но ходит он с трудом, а челюсть деформировалась на столько, что он не может заглатывать еду. Он ее пытается поймать, но удержать во рту и проглотить не может. Я понимаю, что виновата, раз запустила так болезнь. Но я до последнего рассчитывала, что ему станет лучше. Я освещаю его УФ лампой (по несколько минут в день), продолжаю давать кальций (мажу на морду).
Но лучше ему не становится. Смотреть на его мучения нет больше сил.
Я не знаю, можно ли его вылечить, но в любом случае, у меня в жизни произошли серьезные перемены, и я не смогу заниматься его лечением.
И у меня есть два выбора: либо усыпить его, либо найти человека, который бы смог ему помочь.
Конечно, я очень надеюсь, что есть добрые люди, которые смогут забрать его и выходить.
Инкубация под самку, отдам вместе с террариумом, термоковриком, укрытиями.
Помогите, пожалуйста!
Здравствуйте. Скорее всего, вы давали и даете неподходящий эублефарам кальций. Хотелось бы узнать, какой именно?
Животному, боюсь, уже не помочь. Помимо костей от недостатка кальция страдают и внутренние органы, челюсть уже не вернется в прежнее состояние.
Пол: Зарегистрирован: 09.10.2012 Возраст: 38 Сообщения: 439 Откуда: Москва
Как именно даете? На рептокале таких вещей не бывает.
Скорее всего, он не получал кальций вообще.
Ребенок загублен, в здоровое состояние его уже не вернуть, самое печальное, что родился он совершенно нормальный. _________________ Eu-eu.ru
Уже ни раз слышала о случаях рахита на рептокале(в том числе и у меня у одной из самых старших самок начинался, но вовремя сменила кальций). Но у вас проблема другая. Насколько я поняла, вы не давали витамины, без них кальций не усваивается(именно в случае с рептокалом и рептолайфом). Поэтому так и вышло
Какой корм кроме сверчей? Помимо обваливания ставится плошка с кальцием в постоянном доступе.Сейчас рептокал уже ничем не поможет, тут уже колоть надо.Vet.ru и Васильев в помощь _________________ Eu-eu.ru
Последний раз редактировалось: tatakat2002 (Ср Окт 21, 2015 12:08 pm), всего редактировалось 1 раз
Heyoh писал(а):
Уже ни раз слышала о случаях рахита на рептокале(в том числе и у меня у одной из самых старших самок начинался, но вовремя сменила кальций). Но у вас проблема другая. Насколько я поняла, вы не давали витамины, без них кальций не усваивается(именно в случае с рептокалом и рептолайфом). Поэтому так и вышло
Рептокал идет с Д3. На какой кальций сменили,если не секрет? _________________ Eu-eu.ru
Какой корм кроме сверчей? Помимо обваливания ставится плошка с кальцием в постоянном доступе.Сейчас рептокал уже ничем не поможет, тут уже колоть надо.Vet.ru и Васильев в помощь
Только сверчки, иногда (если удавалось купить) маленькая саранча
На банке нет указания на это как раз, а на рептолайфе есть. Поэтому и давать обязательно вместе, равно как и джибиэлевские кальций и витамины, разве нет?
Сменила на зоомед
Пол: Зарегистрирован: 30.04.2014 Возраст: 45 Сообщения: 130 Откуда: Москва
Опишите проблему на форуме vet.ru, раздел "Герпетология".
Уж заочную-то консультацию от Васильева вы точно получите.
Sergeeva & 7Я писал(а):
ТОЛЬКО КОЛОТЬ , на ноги поставите, но кривизну не исправите
ИМХО, поздно уже колоть, это не человек, которого можно внутривенно поддерживать. Зверь уже не глотает, не в состоянии. Там, по ходу, и с ЖКТ проблемы, сколько он уже не жрет...
Я бы в морозилку отправила. Жесть, конечно... _________________ Счастливая обладательница леди авроры
Зарегистрирован: 03.02.2013 Возраст: 49 Сообщения: 421 Откуда: Москва
[quote="Dina1987"]
У него все равно отменный аппетит, но ходит он с трудом, а челюсть деформировалась на столько, что он не может заглатывать еду. Он ее пытается поймать, но удержать во рту и проглотить не может.
если есть аппетит - с пинцета кормить не пробовали ?
Колоть : инсулиновым шприцом, ЭЛИОВИТ внутримышечно в заднюю лапу с промежутком в две недели, между этими уколами- 7 уколов(через день) БОРГЛЮКОНАТ КАЛЬЦИЯ подкожно.
Дозировка: 1мл.на 1кг.веса
ЗЛИОВИТ - скорее найдет в ветаптеке для крупного рогатого скота, лошадей итд.
БОРГЛЮКОНАТ КАЛЬЦИЯ в обычной (для людей) аптеке
пару лет назад отказника кололи(вот в таком виде нам его отдали) , не мог ходить , челюсть как видно деформирована.... сейчас хоть не красавец но жив ,здоров ...
_________________ Счастье - когда дети дома, и они спят...
>> если есть аппетит - с пинцета кормить не пробовали ?
Так я только с пинцета и кормлю. Но суть в том, что он берет в пинцета сверчка (я даже им голову отрываю, чтобы они не могли убегать, не дергались) , пытается его проглотить, но тот выскальзывает изо рта. И так всегда. Не может он проглотить.