Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
думаю - это первое частное фото на форуме E.hardwickii +1 насколько я понял (если я не ошибаюсь) это самые крупные из Хардвиков - а именно западные горные бенгальцы откуда-то из Rajshahi c границы Индии с Бангладеш? я знаком с этими ребятами, такие же были у нас на передержке - шикарные звери, мечта просто, я заказал себе стою в очереди на малька рад, что в России они тоже есть!
успехов _________________ Leo-geckos (morph):200
Python regius (morph): 30//50 //
ого! серьезно! я горд, что эта инфа и России! наши уже давно разводят их тоже конечно, но тут все в секрете в тайне какой-то --- короче на первом месте коммерция.
За последние 10 лет пересмотрел многих Хардвиков, и должен Вам заметить, они разные их по крайней мере три расы - такие как Ваши т.е. коричневые, крупные думаю до 25-26см. бывают, их привозят больше всего, скорее всего они нередкость в природе, во всяком случае думается, что есть места где именно эта экораса многочисленна.
Вторые рыжые - похожие на Ваших, но и я бы сказал чуть поменьше размером, более компактные и с характерными вкраплениями беловатых полос в окраске.
и третьи самые мелкие - желтые, они редки и чаще прибывают по-одиночке.
те которые у Вас мне нравятся больше всего!
к сожалению, они почти все убывают за океан, причем я бы сказал бессистемно, т.е. никто не обращает внимания на такую мелочь как небольшая разница в размерах и краске! бизнес превыше всего !!!!!!! !ведь и то и другое все Eublepharis hardwickii
А Вы бы рассказали о них подробнее форуму, а мы бы уж плюсов натыкали кучу, да и реклама опять же - я уверен желающих поиметь это чудо будет тьма! причем не просто как всегда расказывают, что мол окраска как у (Hemitheconyx caudiscincus), а содержатся как
представители рода (Goniurosaurus). поподробнее, пожалуйста, и это будет капивитибридная Э-бомба,
PS - а кстати, думается Eublepharis hardwickii второй по размеру вид после Eublepharis angramainyu(информацию о Eublepharis hardwickii 40-см. я слышал и читал, но не видел, и более того не видел ни одного человека который бы видел Хардвика таких размеров-с)...
ждем с нетерпением,
ЗЫ - собственно говоря "кровь" Хардвиков, как впрочем и практически всех видов Э присутствует в LeoGeckos давно, лет эдак 30, а то и более, порой "проявляясь" визуальными признаками то тут то там в "Нормалах" и не только, те люди которые знакомы с фолидозом да и не только они, отчетливо видят, что Э из разных хозяйств имеют значительные морфологические различия, все.... но оказывается - кроме истинных туркменикусов, (как выяснилось совсем недавно!!) т.е. не тех которые обитают к востоку от Сарахса и в 80-90-е многократно отправлялись на Запад, а те которых описывал И.С.Даревский с зап.Копет-Дага.
НО, меня просто поразила реакция на этот факт заводчиков - типа мол - что там этот Туркменикус - мало интересен - уменьшает размер, ухудшает окраску, (как впрочем и E.fuscus), в общем мало интересен, коллекционеры наиграются и забудут, а вот другое дело Е.angramainyu особливо из Турции, Ирака или на худой конец очень светлые из провинции Ilam, во это супер селекционный материалец!
По-русски говоря я офигел от услышанного. Хорошо это или плохо не знаю, но в погоне за суер-пупер новейшими морфами в ход идет все и вся, увеличивая с каждым днем популярность наших обожаемых Э тем самым сохраняя (косвенно конечно же) природу от изъятия из нее (и не только эублефаров) диких животных.
В Европу черти чё только не привозят туристы в карманах например из Греции агам тут один дядька привез, и приволок моему другу в зоомагазин, а зачем привез - да показать друзям, о как!! и мер не принять особо, не до того как бы, и что толу, что у нас в Англии ни одну европейскую сухопутную черепаху не продать без документов легально, дык продают через локальные газеты разделе Pets for Sale, а по сему -- великие наши Э да и мы все вместе являемся защитниками природы, о как!!! _________________ Leo-geckos (morph):200
Как-то странновато отреагировал форум на столь неординарное событие для России как разведение Э.Хардвика или еще никто не видел сей пост _________________ Leo-geckos (morph):200