Пол: Зарегистрирован: 16.09.2008 Возраст: 47 Сообщения: 22 Откуда: Москва
Была сегодня в Папе Карло на Профсоюзной. Заехала за лампами рептигло для будущих фельзум. Прошлась взглядом по террам. и увидела... Сидит малыш эублефар, на морде шкурка не сошедшая при линьке, веко одно опухло (глаз полузакрыт), на лапках "перчатки". Подошла к одной из служащих. Обратила ее внимание на несчастного ящера. В ответ услышала:"А, так она бесхвостая, все равно сдохнет!" Сказала ей, что у моей бесхвостой все благополучно отрастает... Она зверька вытащила... Тут меня и проняло.... Голова в ссадинах, обрубок хвоста в торфе... Обезвожен...На лапках шкурка и эта мадам тут же начинает эту шкурку сдирать!!!! Успела остановить, спросила за сколько отдадут... Через полчаса(!!!) мне сказали, что за 600 отдадут. Здоровые при этом стоят 1100 что ли... В общем, привезла беднягу домой. При купании и отмачивании в слабом растворе марганцовки выяснилось, что еще клоака начинает выпадать.... Немного, миллиметра 2, удалось вправить... Кожицу с лапок и мордочки тоже сняла...
Конечно, пока не ест, попробую послезавтра предложить еду... Чем кормить? Йогуртом? Не знаю, получится ли спасти...
В Папу Карло я больше не ходец.... В новом их магазине в Отрадном эублефаров тоже содержат в жутких условиях - ни влажного угла, ни укрытий... Сухо и жарко. Что бы с ними за это сделать?
Прошу прощения за "многабукафф", просто плакать хочется от жалости к зверю....
Какие прогнозы и советы? Напишите, плиз, рекомендации, очень хочется помочь малышу. Вот фото до начала процедур, после не фотографировала - и так уже замучился...
Хоть все пальцы целы... А опухлость может пройти - у моей агамы прошла вот сама недавно. В общем, выходить можно _________________ Eublepharis macularius 2.6.0
Pogona vitticeps 1.2.3
Rhacodactylus auriculatus 1.0.0
Rhacodactylus chahoua 1.1.0
Rhacodactylus leachianus henkeli 0.0.2
Rhacodactylus ciliatus 1.1.0
Goniurosaurus lichtenfelderi 1.1.0
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Пусть сидит один, вода обязательна, укрытие с камеровй влажности тож. Э. достаточно дубовые, и если условия хорошие, то обычно начинают есть как только приходят в себя. Только сначала не перекармливайте, и терр без грунта, и не очень перегревайте, а вот если уж не начнет есть на 3-4-ый день, то тогда нужно будет пробовать искусственно прокормить. А вообще, приходилось поднимать и не таких заморышей, из которых потом получались классные Э.
А так это очень благородно, ставлю большой и жиный +.
С ув.
V.Zbaratskiy писал(а):
Пусть сидит один, вода обязательна, укрытие с камеровй влажности тож. Э. достаточно дубовые, и если условия хорошие, то обычно начинают есть как только приходят в себя. Только сначала не перекармливайте, и терр без грунта, и не очень перегревайте, а вот если уж не начнет есть на 3-4-ый день, то тогда нужно будет пробовать искусственно прокормить. А вообще, приходилось поднимать и не таких заморышей, из которых потом получались классные Э.
А так это очень благородно, ставлю большой и жиный +.
С ув.
Спасибо!
Все пока так и сделала, влажный угол из сфагнума, думаю, не загниет ли обрубок хвоста... Хотя сфагнум же... Просто очень обезвожен зверь, подержу сфагнум пару дней еще и оставлю немного и большую поилку...
Вечером буду пытаться кормить личинками туркменов... И кальций в терр поставлю.
Tauka, у Вас всё обязательно получится!!!
Я своим малышам во влажную камеру клала мокрую салфетку, т.к даже при том что воду они пьют с удовольствием, с салфетки тоже любят слизывать. Ещё мелочь при отказе от еды любит растишку, и маленьких тариков если кончик в рот засунуть съедают безотказано.
P.S. Малыш конечно плохо выглядит, но не очень истощённым.
Татьяна, спасибо, малыш поел вчера, двух мелких туркменов с кальцием... Пока плохо видит(из-за пересыхания слизистой мб?), но уже любопытничает.... Со стулом все ок, несмотря на заклеенную попу.
Пол: Зарегистрирован: 23.06.2008 Возраст: 41 Сообщения: 483 Откуда: киев, украина
уф...
действительно - молодец. желаю вам успеха и удачи - думаю всё с малышом наладиться. просто он, видимо, сидел со старшим товарищем и сильно пострадал. а с глазом что? есть воспаление? если есть - попробуйте промыть хорошо (хотя бы физ. раствором), а потом тетрациклиновую глазную мазь, если есть ещё и заметная травма, то плюс солкасерил-гель глазной на ночь _________________ http://www.homegecko.com.ua/
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Tauka писал(а):
малыш поел вчера, двух мелких туркменов с кальцием... Пока плохо видит(из-за пересыхания слизистой мб?), но уже любопытничает.... Со стулом все ок, несмотря на заклеенную попу.
Ну зачем же сейчас кальций?? эт пока рано, кальций чуть позднее, а вот если есть возможность достать жирных и вкусных личинок восковой огневки, да не сразу много, а по чуть-чуть, то (я не побоюсь прогнозировать) через пару недель все будет ОК, вот тогда и на тариков\сверчков\саранчу и пр. плавно перейти можно, и кальций в самый разбудет, но не сейчас.
Удачи.
strigoii писал(а):
уф...
действительно - молодец. желаю вам успеха и удачи - думаю всё с малышом наладиться. просто он, видимо, сидел со старшим товарищем и сильно пострадал. а с глазом что? есть воспаление? если есть - попробуйте промыть хорошо (хотя бы физ. раствором), а потом тетрациклиновую глазную мазь, если есть ещё и заметная травма, то плюс солкасерил-гель глазной на ночь
Спасибо!
Одно веко травмировано укусом по-моему, второй глаз просто постоянно полуприкрыт... И когда он охотился - дважды промахнулся... И на пинцете тарика не сразу увидел.... Опухоли вроде бы нет, но...
Попробую тетрациклинку и солкосерил, спс... Я в основном за прямую кишку переживаю... А ну как не все продезинфицировала перед вправкой? Там, конечно, немного и вылезло, но все равно страшно...
Сегодня терр ему куплю, если успею, чтоб попросторнее было, а то он в небольшом пластиковом пока сидит, там тесновато.
А сидел он вместе с несколькими эублефарами и тремя вееропалыми гекконами...
Пол: Зарегистрирован: 09.04.2008 Возраст: 48 Сообщения: 309 Откуда: Питер, бываю в Москве
+1,Вы просто МОЛОДЕЦ!!!
Папа Карло да...я еще летом рассказывала,как там малыш токе погибал,тощий,еле живой,на него здоровенные сверы взрослые нападали,кусали,он слабенько отмахивался,но не знаю,долго ли протянул,я очень хотела его взять,но через несколко часов уезжала,потому даже в долг взять было уже не успеть,а 1200 после 3-х недель в Москве даже теоретически у меня быть не могла,до сих пор так перед глазами и стоит
А я как раз буду туда ходить,ходить и смотреть,ругаться с ними,если что увижу,буду фотать тихонько и выкладывать в инете,как они с животными обращаются
А вот по поводу вправления клоаки,я много сейчас читаю,что вправлять ее самостоятельно нельзя!!! Хотя раньше рекомендовалось именно вправлять! Я один раз довправлялась
А второй раз,когда малыша совсем по еще новичковству посадила на песок,то началось воспаление,тоже клоака немного выпала,но я просто мазала тетрациклиновой мазью глазной и она сама стала вправляться по мере выздоровления,день на 3-й уже было нормально,больше таких проблем не было много лет уже!