Добрый день! Месяц назад наш эублефар отказался от пищи, но при этом выглядел абсолютно здоровым. Пил воду, ходил в туалет. Неделю назад отнесла его в клинику где нам сделали ренген, который показал нахождение инородного тела. Решили, что он наелся песка. У нас какое-то время в террариуме был песок, потом мы его заменили на гравий. Было принято решение об операции. Вчера нашего зверя прооперировали и извлекли из него два огромных камня . От наркоза он отошел. Вчера был даже активным, а сегодня лежит не подвижно. Скажите пожалуйста какова вероятность благополучного исхода. Может у кого-то была подобная ситуация
Интересно, кто вам посоветовал гравий, не предупредив, что он должен быть больше головы эублефара? Даже песок опасен закупоркой, а мелкий гравий риск повышает в разы.
Зарегистрирован: 08.08.2011 Возраст: 44 Сообщения: 2692 Откуда: Москва
Живоное погибло после операции. ПРичина не Гравий причина видимо в отсутствие печени... Как выяснилось потом.... но Камни из него извлекли да... _________________ Есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться.
Сочиняй мечты.... (с)
Анастасия Нагайцева
Валентина, тут был абсолютно редчайший случай,когда хозяйка принесла геккона на операцию!Не стала ждать пока "а вдруг пройдёт" Операция прошла успешно (утро) вечером отправили товарища домой т.к. у нас нет стационара. На следующий день он приехал к нам на осмотр и через несколько часов погиб. Вскрытие показало,что у этого эу практически не было печени!
Золотые руки герпетолога Лидии Сергеевны
.
Мне нравится
27 янв в 13:46 Валентине|Ответить
Валентина Загоровская
Анастасия, единичные случаии...просто единичные и потом не каждый пойдет делать вскрытие... просто как обычно сами поставят диагноз.. сдох ибо закупорка.... нет песка значит закупорка от вермикулита...нет вермикулита значит от мха..и тд...
Мне нравится
27 янв в 13:12 Анастасии
Анастасия Нагайцева
О!!))) Как приятно,что про нас знают!! ) Наш врач оперировала У нас эу все на ковриках сидят без мелких лишних предметов,потому что бывает,что у людей едят и мрут. Считаем,что лучше пять раз перестраховаться
Мне нравится 1
27 янв в 10:15|Ответить
Валентина Загоровская
Сейчас все по другому у меня..потому что все живут в контейнерах.... Анграмания хоть и в садке но на песке ) и уж Епт..простите... никогда никаких закупорок и смертей не было. На эублефарисе появилась тема..про то как эублефар ел песок как бульдозер... владелицу запугали что он умрет от закупорки..она сменила на гравий (который как многие говорят безопасен) в итоге... его прооперировали и достали два огромных камня ))) Если Они чтото захотят сожрать...они это просто сделают... неважно ..песок..гравий..мох..вермикулит..газета и тд... _________________ Есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться.
Сочиняй мечты.... (с)
та епт..... если им приспичит они будут жрать что угодно... салфетки .. гравий.. коврики газеты и тд... это нехватка чего либо в самом организме... от всего на свете их все равно не убережош... И ненадо заливать щас что песок вреден а все остальное нет ))) меня больше всего это сейчас убивает.... ))) _________________ Есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться.
Сочиняй мечты.... (с)
Пол: Зарегистрирован: 03.12.2013 Сообщения: 40 Откуда: Красноярск
У меня в таких случаях (когда начинают пяткой в грудь бить,что ни в коем разе нельзя на песке, песок очень вреден) возникает вопрос... Как они в природе то без салфеток живут ??Или кто эти салфетки им там стелит?? Как они не вымерли тогда,если песок это жутко вредно? _________________ 1.2.0 Gekko Gecko
0.1.0 Chamaeleon calyptratus
1.2.0 Eublepharis macularius
0.1.1 G.Pulchripes
1.0.0 C.Сyaneopubescens L8
1.0.0 P.Irminia L7
0.0.1 P.Ornata L6
0.0.1 P.Cambridgei L6
0.0.1 P. metallica
0.1.0 A. brocklehursti
Рыжая писал(а):
У меня в таких случаях (когда начинают пяткой в грудь бить,что ни в коем разе нельзя на песке, песок очень вреден) возникает вопрос... Как они в природе то без салфеток живут ??Или кто эти салфетки им там стелит?? Как они не вымерли тогда,если песок это жутко вредно?
вредно по определению все..... если ящерица внутренне не здорова то она будет жрать все что придется.. не важно песок это или кавролин.... многим достаточно сменить препарат например кальций и все приходит в норму... просто должна срабатывать у владельца чуйКа ))) чтоб он видел и понимал..оп.. что-то не так надо что-то исправить... _________________ Есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться.
Сочиняй мечты.... (с)
Пол: Зарегистрирован: 30.04.2014 Возраст: 45 Сообщения: 130 Откуда: Москва
Рыжая писал(а):
У меня в таких случаях (когда начинают пяткой в грудь бить,что ни в коем разе нельзя на песке, песок очень вреден) возникает вопрос... Как они в природе то без салфеток живут ??Или кто эти салфетки им там стелит?? Как они не вымерли тогда,если песок это жутко вредно?
Извините, это немного некорректное сравнение. Если в природе из 100 малышей доживает до взрослого возраста 10 - это очень хорошо.
У нас все-таки эублефары большей частью домашнего разведения, живущие в условиях, совершенно отличных (во всех смыслах) от природных.
[флуд он]В природе их никто не кормит по графику, не добавляют им витамины и кальций, не создают удобных и комфортных для них условий... не бегает по врачам и форумам в случае малейшего чиха... [/флуд офф]
У меня двое жили на песке,я пересадила их на салфетки,ибо оба нажрались песка. Песок вышел с калом, в моем случае обошлось. Бывает, что не обходится.
Песок был Экзотерра Десерт красный. Салфетки менее экономичны, но мне с ними спокойнее. Салфетки пока что не жрут. _________________ Счастливая обладательница леди авроры
Пол: Зарегистрирован: 09.10.2012 Возраст: 38 Сообщения: 439 Откуда: Москва
Все взрослые сидят на песке, в общей сложности штук 20, мелкие до 5 мес на салфетках), дальше на песок, никаких закупорок никогда не было. Все живы-здоровы. _________________ Eu-eu.ru
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
1. братцы - еси Э жрет че-нить - значитЬ чего-то не хватает, задавайте минеральные подкормки через пищевую цепь макнули сарачу\серчка\фобуса и пр. в кальций\яй-скорлупу и т.п. и с пинцета накормили - хотя бы пару раз в месяц.
2. малька на песке держать нельзя, взрослых ЗДОРОВЫХ нет прблем, мы не держим, нам удобней на газетах\салфетках, но если животина здорова и прaвильно кормится\содeржися - не вопрос пропылесосили раз в неделю\месяц\год - эт кому как удобнее - заменили песок на новый
3. КАК В ПРИРОДЕ - словосочетание навряд ли приемлемое для герпетокультуры на все 100 _________________ Leo-geckos (morph):200
Python regius (morph): 30//50 //
Пол: Зарегистрирован: 30.04.2014 Возраст: 45 Сообщения: 130 Откуда: Москва
V.Zbaratskiy, я даю всю еду в густой панировке смесью кальция и витаминов, смешанных в пропорции 3 к 1.
Они могли нажраться не специально, а пробуя на язык. Тем более, при покапушках.
Выгадили. У меня обошлось. Пересадила на салфетки. Вроде успокоились. _________________ Счастливая обладательница леди авроры