Друзья, помогите пожалуйста советом!
Несколько дней назад заметила что в терре у нас завелись какие-то мелкие насекомые, похожие на блошек. (Фото не могу поместить ввиду их чрезвычайно мелкости - пару миллиметров всего)
Ползают там нагло повсюду.
Что это может быть за гадость, и как с ней бороться?
Они эдикам вроде не докучают - но с другой стороны - не хочется рисковать.
У меня тоже какая то мелкотня из-за пробковой коры иногда появляется и так же внезапно исчезает.
Ещё у меня постоянно сверы выводятся, пока их не съели успевают яички отложить, а потом эта мелкотня 0,5-1 мм везде бегает. Но как правило долго не живёт без комфортных условий.
Так что присмотритесь, может это маленькие сверчки
У меня на прытких, ящурке и живородящих ящерицах прошлой зимой были клещи: это маленькие-премаленькие насекомые, круглые с лапками (я сперва думала, что новорожденные паучки земляных пауков). Цвет - от кирпично-красных (на одних видах ящериц) до коричневых и тёмно-коричневых (на других). Купила Reptipur W фирмы Sera и регулярно заливала ВСЕ терры (т.к. эта гадость оч. ползучая), и эублефары вроде не подцепили. А больных ящериц заливала как следует. В наст. время болеет только одна прыткая Саша, терр с ней и живородящими стоит далеко от остальных, сейчас заливаю туда лекарство. мне кажется, оно плохо помогает, т.к. на Саше клещи ещё есть, правда, меньше, чем было. Правда, не факт, что у Вас именно это ..
Друзья, помогите пожалуйста советом!
Несколько дней назад заметила что в терре у нас завелись какие-то мелкие насекомые, похожие на блошек. (Фото не могу поместить ввиду их чрезвычайно мелкости - пару миллиметров всего)
Ползают там нагло повсюду.
Что это может быть за гадость, и как с ней бороться?
Они эдикам вроде не докучают - но с другой стороны - не хочется рисковать.
Это ногохвостки, или колемболы. Они обитают в почве, растительных остатках. Вреда Вашим питомцам не причинят. Иное дело - условия в Вашем терре. Колемболы любят относительно высокую влажность. А она противопоказана эублефарам. Делайте выводы...
Пол: Зарегистрирован: 09.04.2008 Возраст: 48 Сообщения: 309 Откуда: Питер, бываю в Москве
Aspid,это значит,что,когда я в новом терре у филек насыплю древесной крошки и сделаю стенку из бамбука,то они непременно появятся,ногохвостки эти? Влажность же будет большая и субстрат хороший. Вот потому я так избегаю на дно что-то сыпать во влажные терры,не хочется так букашек всяких Сейчас вот у филек даже и нет ничего на дне,так грибные комарики все равно поразвелись,пюре банановое атакуют
Попыталась сфоткать насекомых, которые бегают у меня. Мой глаз рассмотреть не в состоянии, лупы к сожалению нет Вот что получилось. Кстати стоило его прижать пальцем слегка, как оно раздавилось.
P.S только по цвету оно на самом деле светло серое
У меня на прытких, ящурке и живородящих ящерицах прошлой зимой были клещи: это маленькие-премаленькие насекомые, круглые с лапками (я сперва думала, что новорожденные паучки земляных пауков). Цвет - от кирпично-красных (на одних видах ящериц) до коричневых и тёмно-коричневых (на других). Купила Reptipur W фирмы Sera и регулярно заливала ВСЕ терры (т.к. эта гадость оч. ползучая), и эублефары вроде не подцепили. А больных ящериц заливала как следует. В наст. время болеет только одна прыткая Саша, терр с ней и живородящими стоит далеко от остальных, сейчас заливаю туда лекарство. мне кажется, оно плохо помогает, т.к. на Саше клещи ещё есть, правда, меньше, чем было. Правда, не факт, что у Вас именно это ..
Цитата:
похожие на блошек
а оно прыгает? мои не прыгают, тока лазят
Прыгают, еще как!
Цитата:
Это ногохвостки, или колемболы.Они обитают в почве, растительных остатках. Вреда Вашим питомцам не причинят. Иное дело - условия в Вашем терре. Колемболы любят относительно высокую влажность. А она противопоказана эублефарам. Делайте выводы...
Значит ногохвостки...очень похоже. Эта гадость серая 2х-миллиметровая и прыгает и ползает, хотя вроде бы ящеркам не досаждает, -за влажностью прослежу (странно откуда они берутся - там же нет растительных остатков, да и почвы тоже, грунт я весь кипятила прежде чем класть в терр. ... куплю гигрометр наверное.. Влажность должна быть примерно 40% - верно?
Вот нашла в инете несколько фотографий - похожих на этих, выкладываю для информации:
В любом случае вреда от них нет. Равно как и пользы. Просто не всем нравится, когда по терру шастают посторонние...
Скажите, Aspid, а от них можно как-то избавиться?
(Понятно что можно заменить весь грунт и вообще переделать весь терр - но не хочется ведь этим заниматься ))
а мелкие ползающие твари и правда немного раздражают