"красная лампа" больше идет как "ночная"....
обогревать можно обычной лампой накаливания, а лучше зеркальной(точечной) лампой... _________________ Pogona Vitticeps (1.1)
Blatta Lateralis
Пол: Зарегистрирован: 09.04.2008 Возраст: 48 Сообщения: 309 Откуда: Питер, бываю в Москве
У меня для обогрева висит лампа накаливания,правда,заменила точечную на лампу от насекомых,она покрыта чем-то и поэтому не слепит глаза,раньше были точечные,но мне кажется,что она сильно яркая,мне самой,по крайней мере,по глазам бъет,если перед носом,но у меня нет шнуров-ковриков под грунтом,поэтому есть смысл обогревать не только под самой лампой.
Собственно,лампа эта и освещением работает по совместительству,плюс днем естественный свет,дополнительной подсветки нет.
Терариумов с эдиками у меня не один и не два. Греем одних ковриками, других шнурами. Освещение только для красоты - есть возможность каждую полку с терараумами осветить в белый/красный/синий цвет (на фото шкаф с терами ещё недоконченный). Освящение чисто дла красоты - днём иногда белый, ночью красный и иногда по настроению синий. Используем светодиоды.
А я пришла к выводу что свет в терре для эдиков при нижнем обогреве только для красоты, тем более они всегда стремятся спрятаться в домик потемнее Поэтому в новых (временных) террариумах света нет. Точнее днём обычный дневной свет, вечером освещение от комнатных ламп, а ночью бурная деятельность без света
У ТОКИ в терре обычная лампа дневного света (тоже для красоты) и фонтанчик с подсветкой. Вот над этой подсветкой он любит ночью зависать на лосиных рогах (очень удобно ) Обогрев с помощью термошнура, который заложен в бамбуковой палке (на не ТОК тоже любит ночью греться)
Пол: Зарегистрирован: 19.09.2008 Возраст: 39 Сообщения: 27 Откуда: israel
Я спрашевала про освещение(для обогрева у меня коврик,его вполне хватает).
у меня просто для красоты стоит красная спиралька в 40 в.
но заметила что эдиков она "глючит"(они начинают движения только когда её виключаю).
может им купить лампу искуственый заменитель лунного света night glo exoterra?
Моих днем обогревает лампа накаливания (40 Вт) которая называет Spot R63 такая сплюснутая как бы и плюс ультрафиолет. Им нравится, ои иногда днем вылезают и лежат не в укрытии а прямо под лампой - в освещенном углу днем тепература около 30 (а в противоположном -27-28 ). А вечером - только освещение из комнаты, и ночью ничего - в квартире достаточно тепло, и температура в терре падает как раз до 23-25 как и надо. Ночные лунные лампы очень касивые, но им они не очень нужны, это нам скорее- чтобы наблюдать.
Хотя мои ночью дрыхнут без задних ног, у них гульба вечером в основном.