Подскажите подойдет такой коврик эублефару ЕТ-10Е http://zoomed.eu/eco-carpet/ ? Просто не знаю на чем его держать, пока на салфетках, но хочу, чтоб было покрасивее.
А если еще такой песочек в некоторых местах? http://zoomed.eu/reptifresh-odor-eliminating-substrate/
И еще вопрос по свету? Какую лучше лампу использовать? Хочу сделать, чтобы в одном месте была тень, а в другое направить лампу, на ночь буду включать коврик, а лампу выключать.
Пол: Зарегистрирован: 23.12.2013 Возраст: 29 Сообщения: 38 Откуда: Воронеж
песок пойдет
а на счет света/обогрева на мой взгляд лучше поступить так: коврик на постоянной основе, и если хочется лампу дневного света, зверю она не нужно, но из эстетических соображений поставить можно _________________ http://reptilebreeding.ru/
Пол: Зарегистрирован: 18.01.2014 Возраст: 32 Сообщения: 72 Откуда: Москва
Так как у нас относительно большой терр, то постоянно работает коврик, но нужную температуру сложно поддерживать поэтому мы добавили в теплый угол не мощную зеркальную лампу,и тепло и света теперь из за нее достаточно в теплом углу а в холодном темновато, звери сами выбирают нужную им обстановку. А во втором терре вообще света нет, так как через боковые стенны из большого попадает немного света и в маленький
Пол: Зарегистрирован: 12.07.2011 Сообщения: 172 Откуда: Болгария, София
Если нужно, могу посоветовать вот такую НОЧНУЮ лампу. Мне очень нравится и ящерка довольна. Освещает очень даже не плохо, приятным синим цветом( но это для нас) А гекконы его воспринимают как лунный.
А дневного света я считаю им вообще не нужно... Ночные же животные...
http://www.exo-terra.com/en/products/night_heat_lamp.php _________________ Всем добра... и ящерку)^^
зачем на ночь обогрев оставлять? это противоестественно. и прежде чем поставить ночную лампу задумайтесь нужна ли она вам, и тем более вашей ящерице. неужели вы будете ночи напролет наблюдать за ней? если все таки решите поставить то выбирайте с наименьшей мощностью, чтобы еле-еле светила.
Еще вопрос. У меня еще маленький эу где-то 3 месяца, как его правильно кормить? Сколько корма давать и как часто? Сейчас даю 2 таракана через день, не мало ли это?
Еще вопрос. У меня еще маленький эу где-то 3 месяца, как его правильно кормить? Сколько корма давать и как часто? Сейчас даю 2 таракана через день, не мало ли это?
относительно кормления малышей.. суммирую информацию с форума и личный опыт:
- новорождённые около трёх дней питаются желтковым запасом полученным из яйца, далее, после первой линьки, съедают полинявшую шкурку, после чего пару-тройку сантиметровых сверчков или таракашек, корм необходимо предварительно обсыпать смесью кальция и витаминов в пропорции 3:1..
- до двух месяцев кормёжка ежедневная, до полного насыщения, накормленным, естественно, и обсыпанным кальцием+витаминами кормом.. размер кормовых насекомых постепенно увеличивается до полутора и выше сантиметров, параллельно с ростом головы малька, главное, чтобы насекомое было не больше головы.. мои месячные вполне справляются со взрослыми домовыми сверчками, двухмесячные - с имаго бимакуляты.. количество варьируется от 4-10 насекомых в зависимости от размера насекомых и аппетита малька..
- примерно с полутора-двух месяцев можно переходить на кормёжку через день, после трёх-четырёх месяцев - через два дня..
- с месяца-двух можно понемножку, раз в неделю-две, докармливать бражником и огнёвкой, зофобасом и мучником не стоит, они слишком жирные..
подростки все разные, даже из одного помёта, и могут иметь разный аппетит и обмен веществ.. есть обжорки медленно набирающие вес, есть малоежки отращивающие хвосты буквально с месячного возраста..
если в вашем городе бывают перебои с кормом, имеет смысл закупить партию средних домовых сверчков или тараканов, откормить их хорошенько и заморозить, чтобы в случае перебоев было что разморозить до комнатной температуры и предложить подросткам..
нормативы очень условные, вполне подлежат корректировке, ибо когда малышей до трёх, можно заморачиваться для собственного удовольствия и успокоения души, при конвейере же, частота кормёжки может быть более спартанской, но недокорм в детстве чреват задержкой в развитии, но опять же, не во всех случаях.. _________________ Свободу попугаям..(ц)
Моя трехмесячная ест каждый день по 8-10 сверчков имаго
Кормление может пропустить раз в неделю, редко два раза в неделю.