Приветствую, уважаемые форумчане! Собираюсь завести эублефара в ближайшее время. Форум прочитан от и до, но уточнить несколько моментов все же хотелось бы. Помогите, пожалуйста, начинающей.
1. Возможна ли такая схема кормления: кальций с Д3 (зоомедовский либо аптечный Д3-никомед) стоит постоянно в терре, каждое кормление по 1 кормовому объекту обваливается в этом же кальции, витамины даются 1 раз в неделю (также по 1 корм. объекту)?Останавливает то, что кальций без Д3 бесполезен, а витамины (даже тот же рептивит), идут с Д3. Не будет ли передозировки Д3?
2.Я так понимаю, акриловая краска и строительная пена не вредны для эублефара?
3.Можно ли во влажную камеру положить тряпичную салфетку/марлю?
4.Террариума нету,есть аквариум(да-да, двести раз обсуждалось,но!). Пока эу малыш-подросток, может ли он пожить в аквариуме с верхней вентиляцией-сеткой (т.е. месяцев 6-8,потом будет переселен)? Если это для него критично, есть вариант: можно положить аквас на бок, вместо "крыши" сделать двери(в моем случае такие: в ноутбуках там, где матрица,есть пластиковый экран (не в курсе, как правильно называется), твердый, полупрозрачный, прим. 2мм в ширину. Простите за глупый вопрос, он безопасен для эу? Нет там никакой радиации?)
Пол: Зарегистрирован: 09.10.2012 Возраст: 38 Сообщения: 439 Откуда: Москва
добрый день!
мой опыт :
1. рептокал /рептолайф постоянно в плошке в терре, эу умные, быстро догадываются где что лежит
2. вроде нет, у меня декор стоит из этих материалов
3. зачем? в любом цветочном магазине продается вермикулит, сфагнум, салфетка придет в негодность за 2-3 дня... а в марле они могут запутаться....
4. молодняк проще содержать в пластиковых контейнерах, там можно создать "правильную" вентиляцию дырочками, удобнее убираться, эу меньше стрессует в маленьких объемах.... а потом уже купить террариум... имхо...
Пол: Зарегистрирован: 11.04.2012 Возраст: 45 Сообщения: 271 Откуда: Москва
Не перебарщивайте с витаминами, не стоит их просто в плошке в терре держать. кальций да, в постоянной доступности, но без витаминов! В рептолайфе раз в неделю сверчка обмакивайте и скармливайте.
добрый день!
мой опыт :
1. рептокал /рептолайф постоянно в плошке в терре, эу умные, быстро догадываются где что лежит
2. вроде нет, у меня декор стоит из этих материалов
3. зачем? в любом цветочном магазине продается вермикулит, сфагнум, салфетка придет в негодность за 2-3 дня... а в марле они могут запутаться....
4. молодняк проще содержать в пластиковых контейнерах, там можно создать "правильную" вентиляцию дырочками, удобнее убираться, эу меньше стрессует в маленьких объемах.... а потом уже купить террариум... имхо...
Не перебарщивайте с витаминами, не стоит их просто в плошке в терре держать. кальций да, в постоянной доступности, но без витаминов! В рептолайфе раз в неделю сверчка обмакивайте и скармливайте.
На форуме написано, что кальций без Д3 не усваивается, это не так??
Пол: Зарегистрирован: 11.04.2012 Возраст: 45 Сообщения: 271 Откуда: Москва
в целом так, но рептолайф - это не Д3. Во многих кальциевых добавках есть Д3. В свое время Д.Б. Васильев мне рекомендовал Микрокальциум фирмы JBL, хотя в составе его я и не заметила Д3, но пользуюсь именно им и пока проблем со здоровьем и взрослых и мальков не было, ТТТ. Этот микрокальциум не покидает террики, рептолайф раз в неделю для малышни, для взрослых немного пореже. В данном случае описываю только свой опыт)) Послушайте еще мнения других участников форума
в целом так, но рептолайф - это не Д3. Во многих кальциевых добавках есть Д3. В свое время Д.Б. Васильев мне рекомендовал Микрокальциум фирмы JBL, хотя в составе его я и не заметила Д3, но пользуюсь именно им и пока проблем со здоровьем и взрослых и мальков не было, ТТТ. Этот микрокальциум не покидает террики, рептолайф раз в неделю для малышни, для взрослых немного пореже. В данном случае описываю только свой опыт)) Послушайте еще мнения других участников форума
Дело в том, что я живу в мааааленьком городке в Беларуси, и если Рептолайф еще можно как-то найти, то микрокальциум (да и вообще чистый кальций) найти почти невозможно. Только варианты со скорлупой (проверенных и здоровых источников нет) и сепия (а как понять, что она не поддельная?). Вот и пытаюсь подобрать для эу "человеческий" вариант кальция с Д3.
С витаминами все поняла, спасибо большое!
Дело в том, что я живу в мааааленьком городке в Беларуси, и если Рептолайф еще можно как-то найти, то микрокальциум (да и вообще чистый кальций) найти почти невозможно. Только варианты со скорлупой (проверенных и здоровых источников нет) и сепия (а как понять, что она не поддельная?). Вот и пытаюсь подобрать для эу "человеческий" вариант кальция с Д3.
У нас за 400 км нет кальция.Но я не вижу проблемы заказать через интернет-магазин,не насекомые же)
Пол: Зарегистрирован: 28.06.2011 Возраст: 37 Сообщения: 1268 Откуда: Москва, ЗАО
Mina_Ra писал(а):
malta писал(а):
Я использую человеческий кальций КАЛЬЦЕМИН. Второй год у меня самки на нем кладутся и малыши растут. Никаких нареканий.
Пол: Зарегистрирован: 21.05.2008 Сообщения: 1431 Откуда: Лестер, Англия
Valentina писал(а):
Я использую человеческий кальций КАЛЬЦЕМИН. Второй год у меня самки на нем кладутся и малыши растут. Никаких нареканий.
и правильно, а почему бы и нет, какая собственно говоря разница, кальций он и в Aфрике кальций, тут главное все с умом делать. помнится, в советское время вообще ничегошеньки не было, дык выкручивались своим умом, причем с большим успехом _________________ Leo-geckos (morph):200
Python regius (morph): 30//50 //
и правильно, а почему бы и нет, какая собственно говоря разница, кальций он и в Aфрике кальций, тут главное все с умом делать. помнится, в советское время вообще ничегошеньки не было, дык выкручивались своим умом, причем с большим успехом
Значит, побежала за кальцемином))Спасибо
Ой, а подскажите, какую воду эублефару давать?
Приехал ко мне мой эублефар) Адаптировался быстро, есть начал на 3 день, но возникли проблемы. Два предыдущих раза кал у зверя был суховат+при последней кормежке срыгнул 2 тараканов. Вопрос: почему срыгнул? Что с калом, совсем не то, что должно быть.
+ по поводу линьки. ест ли эублефар перед линькой? Через какое время после нее его можно кормить?
Условия: живет в аквариуме с верхней вентиляцией (знаю, что весьма плохо, но скоро будет пересажен), в теплом углу- 32-34, в холодном - 26, обогрев - термокабель, в наличии вл.камера, поилка, плошка с кальцием, укрытия. Сидит на салфетках. питается туркм. тараканами (они, в свою очередь, сидят на салате, овсянке и яблоках; корм разводной). Ящер получает витамины раз в неделю (Зоомед), ест раз в 2-3 дня кальцинированных тариков.