Привет всей дружной компании!
Во-первых, хочу сказать спасибо всему коллективу администраторов сайта, модераторам и прочим авторитетным участникам данного сообщества, принимающим активное участие в поддержании и пропаганде этого увлечения. Созданная на сайте база теоретической и практической информации позволяет любому, действительно заинтересованному человеку, самостоятельно, без особых проблем и с разумными затратами создать идеальные условия для своих питомцев (и, конечно, для себя любимого).
Внимательное изучение тематики сайта позволило мне избавиться от необходимости задавать уйму одних и тех же, неоднократно обсуждённых на сайте вопросов и принять приемлемое для себя решение по содержанию Э.
По примеру темы-опроса по грунтам (субстратам) для террариумов, предлагаю создать тему, в которой все желающие смогут представить варианты содержания Э.
Я понимаю, что уже есть похожие темы, однако здесь предлагаю выкладыватьГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ содержания Э. в краткой обобщённой форме, не касаясь вопросов декораций, дизайна и прочих, более нужных для нас, а не для Э.
Считаю, что это позволит:
во-первых, помочь тем людям, которые в силу каких-либо обстоятельств не могут (или не хотят) тратить время на самостоятельный поиск информации и ответов на свои вопросы – выбрать готовый понравившийся вариант гораздо проще;
во-вторых, избавиться сайту от дополнительной массы неоднократно «разжёванных» вопросов-ответов.
И, конечно, хотелось бы в этой теме увидеть варианты авторитетной и знающей части участников сайта.
Желающих комментировать отчёты или давать оценку прошу также быть краткими и не распыляться на мелочи, не имеющие решающего или важного значения.
Итак, мой вариант:
Террариум – ReptiZoo 60х45х42,5(в). Верхняя крышка из сетки, для регулирования вентиляции накрывается чем-нибудь сверху (у меня старые рентгеновские снимки). Содержатся 1 самец (5 мес.) и 2 самки (5 и 6 мес.). Планирую взять ещё одну самку. Самец пока отдельно в пластиковом контейнере 40х30х25. Взрослыми планирую держать всех вместе.
Свет – крышка-светильник от 25-ти литрового аквариума с 11-ти ваттной энергосберегающей лампой теплого света. Стоит сверху на крышке-сетке. Ультрафиолета нет и не планирую.
Обогрев – коврик 20 ватт приклеен под дно. Занимает чуть меньше половины дна. Подключен через диммер для регулировки интенсивности нагрева (обычный для света из OBI). Температура в теплом углу на грунте около 32 гр. в холодном комнатная (24-27). Верхнего обогрева нет и пока не планирую. Пластиковый контейнер с самцом стоит на светильнике – греется в месте контакта до 32-33 град.
Грунт – бумажные полотенца в 2 слоя. Планирую небольшую каменную горку или камень в тёплом углу. Если при добавлении камней не изменится выбранное Э. место для туалета – возможно будет крупная и средняя галька с оставлением салфетки в отхожем месте (удобство уборки вещь полезная).
Укрытия – 3 штуки. Изготовлены самостоятельно методикой «папье-маше». Установлены на границе теплой и холодной зон (пополам).
Термометр, гигрометр – 1 термометр в тёплой зоне. Влажность в террариуме постоянно не замеряю, считаю, что влажной камеры хватает.
Вода – поилка с очищенной водой, которую пьём сами. Замена воды и мытьё поилки через день. Когда в Т. была плошка с кальцием, приходилось воду менять ежедневно – шляющиеся по Т. товарищи любили «мыть» в поилке лапы.
Уборка – грязное полотенце ежедневно, остальные – 1 раз в 2 недели или по мере загрязнения.
Влажность – влажная камера из пластикового контейнера, субстрат – вермикулит. Дополнительных опрыскиваний в террариуме не провожу, хотя влажность зимой в квартире низковатая. Линяют в камере, пока без проблем.
Корм – туркменский таракан, сверчок (банановый, домовой). Пока через 2 дня. После 9 месяцев буду переходить на интервал кормления 1 раз в 5 дней. Корм живой и заморозка. Замораживаю сам после суток обильного и разнообразного питания. Учитывая «микроскопические» размеры квартиры и отсутствие излишков места для содержания насекомых планирую основную массу корма «содержать» в замороженном виде. 1 раз в месяц мучник с кальций-витаминной обсыпкой.
Кормление – в террариуме не кормлю. Есть пустой 25-литровый аквариум. В нём кормлю каждого по отдельности.
Кальций – ReptoCal. Изначально стоял постоянно. Сейчас даю при кормлении – половину корма припорашиваю из солонки. Витамины – ReptoCal + ReptoLife в рекомендованном на сайте соотношении 3 к 1, с периодичностью 1-2 раза в месяц тем же способом с кормом.
Зимовка – вопрос пока не стоял ввиду малолетства зверей, но скорее всего специально организовывать не буду.
Автоматизация – 2 таймера, один на свет второй на обогрев. Свет около 12 часов. Летом, при длинном световом дне, освещение будет выключено. Обогрев тоже около 12 часов. Включается примерно через 1 час после света, отключается через 1,5 часа после выключения света.
Вот, примерно так!
Предлагаю желающих поделиться своими наработками!
Пол: Зарегистрирован: 23.12.2013 Возраст: 29 Сообщения: 38 Откуда: Воронеж
Интересная инициатива)
У меня да варианта содержания
1 Самодельный террариум из ламината
2 Пластиковые контейнеры - вентиляция - дырки с одной стороны снизу - с другой сверху
Обогрев термошнур
Грунт не использую
Укрытия: в террариуме декорации из монтажной пены, в контейнерах различные варианты: керамические горшки (битые) и тп.
Поилка - крышка от 3л банки.
Камера влажности - пластиковый контейнер
Кормление: мучник зофобас, мраморный таракан, сверчок.
Кальций насыпан в крышки от 3л банки эу сами берут сколько им нужно. _________________ http://reptilebreeding.ru/
Привет.Решил поддержать тему.
Ну в общем имею 9 террариумов из которых два для моих бородатых агам,остальные для моих эублефаров.
Первый купленный террариум был еще до приезда моего первого Эу,не стал заморачиваться купил фирменный екзо теровский 60*45*45.Остальные все уже заказывал у человека который сам изготавливал на заказ террариумы разных размеров.Ну не буду углубляться дальше.Возьму к примеру тот же екзотеровский который был упомянут выше.
Террариум - Exo Terra 60*45*45 думаю о вентиляции не стоит упоминать так как везде она сделана под один стандарт.Содержу в нем уже половозрелых ЭУ три самки (APTOR,Sunglow TA,SHT) и самец (Sunglow) получается такой себе микс желтых и оранжевых
Освещение - так как все террариумы у меня стоят на шкафах которые я собирал под террариумы,сделал централизованое освещение с помощью светодиодной полоски которая крепится на самом шкафе,над каждым террариумом.
Обогрев - в качестве обогрева использую термоковрик Exo Terra Heat Wave Desert Medium 16Вт ( 26.5 х 28 см ) для нижнего подогрева, и в качестве не большого повышения температуры в террариуме использую лампу Exo-Terra Night Glo 75 Вт.
Грунт - в качестве грунта использую песок Exo Terra Desert Sand.Перепробовал все цветовые гаммы,отличный песок.(молодежь держу на бумажных полотенцах,это так к слову)
Укрытия - две пещеры,разделенные по температурным границам (теплый и холодны угол),а так же два кокосовых домика
Дополнительное оборудование - 2 термометра,1 гигрометр Exo Terra
Вода керамическая поилка среднего размера,воду меняю каждый день.Есть даже особые любители воды
Уборка в месте туалета постоянно слежу и убираюсь,если нужно досыпаю песок.1 раз в неделю просеиваю песочек с помощью савка для грунта.
Влажность камера влажности из пластикового лотка,в качестве субстрата использую вермикулит.Задумываюсь о изготовлении красивой камеры влажности собственными руками,так как эти лотки надоели уже
Корм у меня группа поделилась на двое так что у каждого свой вкус и предпочтения,а вообще в рационе мраморный и туркменский таракан.Сверчками кормлю молодых только и новорожденных.Хотя и мраморного едят отлично.
Кальций Repti Calcium,Reptivite (Zoo Med)
Зимовка этой зимой сделал первую зимовку им,пока все проходит успешно.
Автоматизация отсутствует,пока не считаю нужным.Только терморегуляторы используются у тех у кого в качестве нижнего подогрева лежит термо шнур.
Декорации Коряга,пару искусственных кактусов.Стандартный екзо теровский фон в террариуме.Сейчас работаю над созданием своего фона во все террариумы.После завершения обязательно отпишусь и покажу свои результаты.
Ну в целом все,я думаю описал стандартный у многих вариант содержания.
Отличный отчёт Возникли 2 вопроса:
1. Почему сверчками кормишь только молодёжь и совсем маленьких?
2. Как организовал зимовку?
1.Как по мне так сверчки очень питательны.Поэтому весь молодняк кормлю именно ими.Хотя многих кормил и мраморными тараканами, вырастали крепкими и здоровыми рептилиями,такие же что и выросли на сверчках.Вторая причина по которой сверчки по больше степени уходят только на молодняк,это размножение.Пробовал их разводить,успешно все.Но как по мне много нюансов разных.Сейчас только мраморные и туркмены,очень большие колонии,что бы прокормить всех кто живет у меня)Сверчки только покупные.
2.Сильно не выдумывал на счет зимовки,сделал все как описано было во многих темах умными людьми о зимовке.Главное все постепенно делать и с кормлением и с температурным режимом и что бы рептилии были подготовленные к зимовке.И остается только наблюдать за состоянием ЭУ