Варианты содержания эублефаров. Краткие отчёты.

Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов eublepharis macularius -> Уход и оборудование
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Пифагор

Дебютант
Дебютант

СообщениеДобавлено: Пт Дек 20, 2013 7:14 pm    Заголовок сообщения: Варианты содержания эублефаров. Краткие отчёты.
Ответить с цитатой

Привет всей дружной компании!
Во-первых, хочу сказать спасибо всему коллективу администраторов сайта, модераторам и прочим авторитетным участникам данного сообщества, принимающим активное участие в поддержании и пропаганде этого увлечения. Созданная на сайте база теоретической и практической информации позволяет любому, действительно заинтересованному человеку, самостоятельно, без особых проблем и с разумными затратами создать идеальные условия для своих питомцев (и, конечно, для себя любимого).
Внимательное изучение тематики сайта позволило мне избавиться от необходимости задавать уйму одних и тех же, неоднократно обсуждённых на сайте вопросов и принять приемлемое для себя решение по содержанию Э.
По примеру темы-опроса по грунтам (субстратам) для террариумов, предлагаю создать тему, в которой все желающие смогут представить варианты содержания Э.
Я понимаю, что уже есть похожие темы, однако здесь предлагаю выкладывать ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ содержания Э. в краткой обобщённой форме, не касаясь вопросов декораций, дизайна и прочих, более нужных для нас, а не для Э.
Считаю, что это позволит:
во-первых, помочь тем людям, которые в силу каких-либо обстоятельств не могут (или не хотят) тратить время на самостоятельный поиск информации и ответов на свои вопросы – выбрать готовый понравившийся вариант гораздо проще;
во-вторых, избавиться сайту от дополнительной массы неоднократно «разжёванных» вопросов-ответов.
И, конечно, хотелось бы в этой теме увидеть варианты авторитетной и знающей части участников сайта.
Желающих комментировать отчёты или давать оценку прошу также быть краткими и не распыляться на мелочи, не имеющие решающего или важного значения.

Итак, мой вариант:
Террариум – ReptiZoo 60х45х42,5(в). Верхняя крышка из сетки, для регулирования вентиляции накрывается чем-нибудь сверху (у меня старые рентгеновские снимки). Содержатся 1 самец (5 мес.) и 2 самки (5 и 6 мес.). Планирую взять ещё одну самку. Самец пока отдельно в пластиковом контейнере 40х30х25. Взрослыми планирую держать всех вместе.
Свет – крышка-светильник от 25-ти литрового аквариума с 11-ти ваттной энергосберегающей лампой теплого света. Стоит сверху на крышке-сетке. Ультрафиолета нет и не планирую.
Обогрев – коврик 20 ватт приклеен под дно. Занимает чуть меньше половины дна. Подключен через диммер для регулировки интенсивности нагрева (обычный для света из OBI). Температура в теплом углу на грунте около 32 гр. в холодном комнатная (24-27). Верхнего обогрева нет и пока не планирую. Пластиковый контейнер с самцом стоит на светильнике – греется в месте контакта до 32-33 град.
Грунт – бумажные полотенца в 2 слоя. Планирую небольшую каменную горку или камень в тёплом углу. Если при добавлении камней не изменится выбранное Э. место для туалета – возможно будет крупная и средняя галька с оставлением салфетки в отхожем месте (удобство уборки вещь полезная).
Укрытия – 3 штуки. Изготовлены самостоятельно методикой «папье-маше». Установлены на границе теплой и холодной зон (пополам).
Термометр, гигрометр – 1 термометр в тёплой зоне. Влажность в террариуме постоянно не замеряю, считаю, что влажной камеры хватает.
Вода – поилка с очищенной водой, которую пьём сами. Замена воды и мытьё поилки через день. Когда в Т. была плошка с кальцием, приходилось воду менять ежедневно – шляющиеся по Т. товарищи любили «мыть» в поилке лапы.
Уборка – грязное полотенце ежедневно, остальные – 1 раз в 2 недели или по мере загрязнения.
Влажность – влажная камера из пластикового контейнера, субстрат – вермикулит. Дополнительных опрыскиваний в террариуме не провожу, хотя влажность зимой в квартире низковатая. Линяют в камере, пока без проблем.
Корм – туркменский таракан, сверчок (банановый, домовой). Пока через 2 дня. После 9 месяцев буду переходить на интервал кормления 1 раз в 5 дней. Корм живой и заморозка. Замораживаю сам после суток обильного и разнообразного питания. Учитывая «микроскопические» размеры квартиры и отсутствие излишков места для содержания насекомых планирую основную массу корма «содержать» в замороженном виде. 1 раз в месяц мучник с кальций-витаминной обсыпкой.
Кормление – в террариуме не кормлю. Есть пустой 25-литровый аквариум. В нём кормлю каждого по отдельности.
Кальций – ReptoCal. Изначально стоял постоянно. Сейчас даю при кормлении – половину корма припорашиваю из солонки. Витамины – ReptoCal + ReptoLife в рекомендованном на сайте соотношении 3 к 1, с периодичностью 1-2 раза в месяц тем же способом с кормом.
Зимовка – вопрос пока не стоял ввиду малолетства зверей, но скорее всего специально организовывать не буду.
Автоматизация – 2 таймера, один на свет второй на обогрев. Свет около 12 часов. Летом, при длинном световом дне, освещение будет выключено. Обогрев тоже около 12 часов. Включается примерно через 1 час после света, отключается через 1,5 часа после выключения света.
Вот, примерно так!
Предлагаю желающих поделиться своими наработками!
Пифагор сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владислав Алферов

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вт Янв 07, 2014 12:52 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Интересная инициатива)

У меня да варианта содержания
1 Самодельный террариум из ламината
2 Пластиковые контейнеры - вентиляция - дырки с одной стороны снизу - с другой сверху
Обогрев термошнур
Грунт не использую
Укрытия: в террариуме декорации из монтажной пены, в контейнерах различные варианты: керамические горшки (битые) и тп.
Поилка - крышка от 3л банки.
Камера влажности - пластиковый контейнер
Кормление: мучник зофобас, мраморный таракан, сверчок.
Кальций насыпан в крышки от 3л банки эу сами берут сколько им нужно.
Sextazy

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн Янв 13, 2014 11:47 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет.Решил поддержать тему.
Ну в общем имею 9 террариумов из которых два для моих бородатых агам,остальные для моих эублефаров.
Первый купленный террариум был еще до приезда моего первого Эу,не стал заморачиваться купил фирменный екзо теровский 60*45*45.Остальные все уже заказывал у человека который сам изготавливал на заказ террариумы разных размеров.Ну не буду углубляться дальше.Возьму к примеру тот же екзотеровский который был упомянут выше.

Террариум - Exo Terra 60*45*45 думаю о вентиляции не стоит упоминать так как везде она сделана под один стандарт.Содержу в нем уже половозрелых ЭУ три самки (APTOR,Sunglow TA,SHT) и самец (Sunglow) получается такой себе микс желтых и оранжевых Very Happy

Освещение - так как все террариумы у меня стоят на шкафах которые я собирал под террариумы,сделал централизованое освещение с помощью светодиодной полоски которая крепится на самом шкафе,над каждым террариумом.

Обогрев - в качестве обогрева использую термоковрик Exo Terra Heat Wave Desert Medium 16Вт ( 26.5 х 28 см ) для нижнего подогрева, и в качестве не большого повышения температуры в террариуме использую лампу Exo-Terra Night Glo 75 Вт.

Грунт - в качестве грунта использую песок Exo Terra Desert Sand.Перепробовал все цветовые гаммы,отличный песок.(молодежь держу на бумажных полотенцах,это так к слову)

Укрытия - две пещеры,разделенные по температурным границам (теплый и холодны угол),а так же два кокосовых домика Very Happy

Дополнительное оборудование - 2 термометра,1 гигрометр Exo Terra

Вода керамическая поилка среднего размера,воду меняю каждый день.Есть даже особые любители воды Very Happy

Уборка в месте туалета постоянно слежу и убираюсь,если нужно досыпаю песок.1 раз в неделю просеиваю песочек с помощью савка для грунта.

Влажность камера влажности из пластикового лотка,в качестве субстрата использую вермикулит.Задумываюсь о изготовлении красивой камеры влажности собственными руками,так как эти лотки надоели уже Very Happy

Корм у меня группа поделилась на двое так что у каждого свой вкус и предпочтения,а вообще в рационе мраморный и туркменский таракан.Сверчками кормлю молодых только и новорожденных.Хотя и мраморного едят отлично.

Кальций Repti Calcium,Reptivite (Zoo Med)

Зимовка этой зимой сделал первую зимовку им,пока все проходит успешно.

Автоматизация отсутствует,пока не считаю нужным.Только терморегуляторы используются у тех у кого в качестве нижнего подогрева лежит термо шнур.

Декорации Коряга,пару искусственных кактусов.Стандартный екзо теровский фон в террариуме.Сейчас работаю над созданием своего фона во все террариумы.После завершения обязательно отпишусь и покажу свои результаты.

Ну в целом все,я думаю описал стандартный у многих вариант содержания. Embarassed
Sextazy сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пифагор

Дебютант
Дебютант

СообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2014 12:47 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Отличный отчёт Idea Возникли 2 вопроса:
1. Почему сверчками кормишь только молодёжь и совсем маленьких?
2. Как организовал зимовку?
Пифагор сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sextazy

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2014 7:27 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Пифагор писал(а):
Отличный отчёт Idea Возникли 2 вопроса:
1. Почему сверчками кормишь только молодёжь и совсем маленьких?
2. Как организовал зимовку?

1.Как по мне так сверчки очень питательны.Поэтому весь молодняк кормлю именно ими.Хотя многих кормил и мраморными тараканами, вырастали крепкими и здоровыми рептилиями,такие же что и выросли на сверчках.Вторая причина по которой сверчки по больше степени уходят только на молодняк,это размножение.Пробовал их разводить,успешно все.Но как по мне много нюансов разных.Сейчас только мраморные и туркмены,очень большие колонии,что бы прокормить всех кто живет у меня)Сверчки только покупные.
2.Сильно не выдумывал на счет зимовки,сделал все как описано было во многих темах умными людьми о зимовке.Главное все постепенно делать и с кормлением и с температурным режимом и что бы рептилии были подготовленные к зимовке.И остается только наблюдать за состоянием ЭУ Smile
Sextazy сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов eublepharis macularius -> Уход и оборудование Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: