у меня горе! помогите! у меня живёт ящур(пятнистый эублефар) уже полтора года, ест почемуто редко: 1-2 сверчка в неделю(не всегда так ел, где-то после года перестал есть каждый день) , так вот в чём проблема, вот уже на протяжении 4 дней он разбухает, сначала был немного толстенький( я подумал что закормил) , а сейчас уже как толстая бочка, как будто беременный( хотя живёт сам и никогда не видел противоположный пол, помогите плизз! что делать?? (((
это не мой , сфотографировать не могу, но сам посмотрел на своего и нечуть не отличается от фотографии!(
все же попробуйте сделать свои фото.Так все таки будет проще определить что с ним.
Вы пол знаете своего "ящура"...? Возможно это самка и она просто с яйцами ( хотя на этом фото не яйца, да и не самка вовсе)
Также опишите условия при которых вы содержите животное.
Пол не знаю, когда был маленький мне сказали что мальчик, но не факт (60на40) , живёт в аквариуме, посредине него стоит блюдце с водой и две шкаралупы от какоса где он и живёт, ещё есть небольшой шалашик из коры дерева и палочек, иногда включаю ультрафиолет, потому что в комнате мало солнечного света.
вот ещё вчера я прочитал что это может быть застой жидкости в организме, я его брал на руки и немного(еле еле) сдавливал и массировал то место, и он начел писать, большие капельки из него капали, тоже самое сегодня , помасировал и он нечного пописал, сфотографирую и скину чуть попозже
А какую это все дает температуру? От хронического недогрева могут поехать почки.
Витамины даете? Аквариум - это в смысле без нижней вентиляции? _________________ E. macularius, Paroedura picta, Hemidactylus imbricatus, Underwoodisaurus milii, Eremias arguta, Orthriophis t. ridley, Bombina variegata, Bufo viridis complex, Pachytriton, Paramesotriton, Cynops, Neurergus.
То есть возможности прогреться до 28-30 градусов у него нет?
Поговорите, конечно, с ДБ.
Я за вариант с поехавшими почками от недогрева, но я ни разу не ветеринар. _________________ E. macularius, Paroedura picta, Hemidactylus imbricatus, Underwoodisaurus milii, Eremias arguta, Orthriophis t. ridley, Bombina variegata, Bufo viridis complex, Pachytriton, Paramesotriton, Cynops, Neurergus.