Доброго всем времени суток! Подскажите, пожалуйста! Моя Маня полиняла буквально только что. Когда я решила проверить как у ней дела, увидела у ней прямо на "темечке" кровяную точку, видимо во время линьки содрала в этом месте старую кожу со своей. У нас такое впервые, может нужно обработать это место? Если да, то подскажите чем? переживаю, чтобы инфекция не попала
Ничего страшного, оставьте ее в покое. Как показывает практика, даже кровоточащие по началу раны без всякого вмешательства затягиваются без проблем.
В крайнем случае можно пантенолом или похижим заживляющим помазать
спасибо,за ответя ее,конечно, не беспокою,только наблюдаю, но ведет себя Манечка как обычно,надеюсь все затянется, просто я еще перед линькой набрызгала в терре и влажность пока еще немного повышенная, вы меня успокоили) а лекарства теперь буду знать какие могут пригодиться в таком случае!
У меня новая проблема, и по серьезней!не стала заводить новую тему т.к. проблема опять в ранах+психология. Несколько минут назад обнаружила у второй самки покусы на хвосте,откусан один пупырышек и висит на честном слове,а также рядом висит серьезный кусочек кожи и открытая и подсохшая рана,конфликтов раньше не было вообще.предистория,помимо неизменившихся условий содержания изменилось то,что временно начала кормить мраморными тараканами,вторую неделю, туркменские основной рацион закончились и в городе острая нехватка именно туркменов, Манька (с первого фото) ест их через раз, Радужка (покусанная) перестала есть и туркменов незадолго до мраморных. Влажность 80(из-за дикой жары поднялась,в городе +30 в тени), температура без ламп 30 + камень работает.вопрос - что это?доминирование? Фото сразу с утра выложу, и конечно вопрос при повышенной влажности нужно какими то конкретными лекарствами обрабатывать?
Помочь можно рассадив на время эублефаров, а хвостик помазать чем нибудь ранозаживляющим типа спасателя. Можно перекисью или любым антисептиком протереть, и не трогать. Зверя держать на салфетках.
Радужку отсадила, мажу хлоргексидином, пока зарастается не очень, влажность спала до 50% в комнате, если и зарастет ранка, то конечно некрасиво. спасибо за ответы! и когда мы выздоровеем теперь страшно обратно пересаживать, или все нормально будет?
У меня одна самка другую за поясницу (даже не знаю как правильно и назвать) хорошо так цапнула, капал на ранку эпланом. Поначалу казалось, что останется шрам и что рана медленно заживала.
А сейчас вообще не скажешь, что на том месте что-то было.
процесс заживления идет,видно, что ткани рубцуются и затягиваются, но вот одно место меня беспокоит: надорванный в укусе кусочек теперь потемнел и т.к. он лежит сверху заживающей раны он теперь с ней вместе вроде затягивается, не очень хорошая картина получается
Не беспокойтесь, через несколько линек все сойдет, а через несколько месяцев будет практически не видно.
Про драки сложно прогнозировать, у меня частенько задираются самки, так что аж террариум трясется. Отсаживаю, потом снова ссаживаю...есть конечно экземпляры которые не могут ужиться, но зато замечательно живут на ПМЖ с самцом. Самцы самочек не обижают.
Пол: Зарегистрирован: 26.07.2012 Возраст: 65 Сообщения: 37 Откуда: Москва
[quote="Тина"]солкасерил для влажных ран. чел. аптека.[/quote]
А я еще к солкосерилу добавляю в таких случаях обычный стрептоцид в порошке. Просто припудриваешь влажную ранку и она быстро заживает. Но лучше просто следить и вовремя отсаживать при смене поведения покладистого и мирного на агрессивное.
Татьяна, спасибо, что делитесь опытом, надеюсь обратный процесс подселения пройдет спокойно, я скоро в отпуск уезжаю, оставляю моих девушек под хорошим присмотром, но все равно переживать буду из-за этого инцендента!
drony59, мне тоже герпетелог сказала, что с хлоргексидином использовать порошок Банеоцин, чтобы сушить ранку пока лечим так
Пол: Зарегистрирован: 26.07.2012 Возраст: 65 Сообщения: 37 Откуда: Москва
[quote="Lilu"]Татьяна, спасибо, что делитесь опытом, надеюсь обратный процесс подселения пройдет спокойно, я скоро в отпуск уезжаю, оставляю моих девушек под хорошим присмотром, но все равно переживать буду из-за этого инцендента!
drony59, мне тоже герпетелог сказала, что с хлоргексидином использовать порошок Банеоцин, чтобы сушить ранку пока лечим так[/quote]
Удачи, пятый элемент.