Пол: Зарегистрирован: 05.04.2013 Возраст: 36 Сообщения: 105 Откуда: Бишкек
Всем доброго времени суток. Подскажите (а то очень переживаю за своего питомца). Самец 1.3 года. купил примерно месяца 3 назад, вроде бы все отлично, кушал.
Но вот беда, появились пузырьки за передники лапками + при ходьбе лапки дрожат, быстро идет нормально, медлено - дрожат и кушать стал плохо, ест порядка 1-2 сверчков (домовых, двупятнистых, кормлю их морковкой, крошками, отрубями и т.д.) раз в 5-7 дней, или 2 зофобасов, пьет нормально + обмакиваю корм перед кормлением в витамины "Рептилайф" . Ккал нормальный, поноса нет. Хвост мне кажется тонковатый (фото прикладываю). + с недели 3 как начал копать, грунт 3 раза разравнивал, но все равно копает в один угол весь сгребает. Что делать? не хочу загубить животное???
Террариум 40*40*40, температура ночью 22, днем 27-28. Влажность 35%. Грунт - кора.
P.S. В моей стране спецов по рептилиям нет, да и знающих людей очень мало. Очень надеюсь на понимание и помощь.
Пол: Зарегистрирован: 05.03.2013 Возраст: 26 Сообщения: 31 Откуда: Москва
Я не специалист, но пока посоветовала бы грунт сменить на крупную гальку или салфетки(не цветные),и, как мне кажется температура маловата,днем в теплом углу надо около30-32градусов, ночью около 25-26. если копает можно побольше укрытий попробовать поставить. и все таки по возможности постараться обратиться к герпетологу или дождаться ответа более опытных участников форума.
Последний раз редактировалось: Elen (Вс Июн 30, 2013 10:29 pm), всего редактировалось 1 раз
Пол: Зарегистрирован: 01.07.2012 Возраст: 32 Сообщения: 339 Откуда: Москва
В терре должен быть теплый (31-32градуса) и холодный(26-27градусов) угол, а именно нижнее тепло, они греют пузо (и переваривают еду)
Ночью 22 прохладно (для некоторых 21-20 это уже спячка)
Пузырьки- все окей с ними, бывают, сами пропадают.
Зофобуса подозреваю много даете..не хочет есть сверчков, лучше ничего не дать , чем снова дать зофобуса.(могут не есть месяц и не похудеть)
Рептилайф!!каждое кормление нельзя посыпать!!(раз 2 недели, а то и меньше)
Кальций!! каждое кормление(рептикал или др.)(из за нехватки кальция могут трястись лапы)
Грунт сменить как советовали..можно еще и песок
Заглотит деревяшку, кто знает как она будет из него выходить потом.
Копает, пусть копает ,они любят.)
По фото зверь упитанный, просто создайте правильные условия для него и все будет окей. _________________ E.macularius 6.13, T.gracilis 1.2, G.lichtenfelderi 1.1, G.yamashinae 1.1, G.huuliensis 1.1, U.sikorae 1.1, F.lateralis 1.1, N.wheeleri 1.1, N.amyae 1.1,
Sceloporus malachiticus 1.1, Lygodactylus williamsi 1.1, Brookesia decaryi 3.0, Python regius 1.0
Пол: Зарегистрирован: 05.04.2013 Возраст: 36 Сообщения: 105 Откуда: Бишкек
Lusilien писал(а):
В терре должен быть теплый (31-32градуса) и холодный(26-27градусов) угол, а именно нижнее тепло, они греют пузо (и переваривают еду)
Ночью 22 прохладно (для некоторых 21-20 это уже спячка)
Пузырьки- все окей с ними, бывают, сами пропадают.
Зофобуса подозреваю много даете..не хочет есть сверчков, лучше ничего не дать , чем снова дать зофобуса.(могут не есть месяц и не похудеть)
Рептилайф!!каждое кормление нельзя посыпать!!(раз 2 недели, а то и меньше)
Кальций!! каждое кормление(рептикал или др.)(из за нехватки кальция могут трястись лапы)
Грунт сменить как советовали..можно еще и песок
Заглотит деревяшку, кто знает как она будет из него выходить потом.
Копает, пусть копает ,они любят.)
По фото зверь упитанный, просто создайте правильные условия для него и все будет окей.
Спасибо за советы. Зофобаса даю примерно 1 раз в 4 кормежки. С кальцием да, тоже подумал что нужно почаще чистый давать. По поводу витаминов ок учту. По поводу грунта, можно ли сделать чистый песок? Так как беру террариум больше и дизайн хочу в пустынном варианте сделать, или смешать снизу песок, сверху галька? По поводу пузырьков успокоили, а то думал водянка у питомца.
Снизу тепло коврик стоит, но щупаю кору она теплая, но не сказал бы что сильно, сверху лампа уф стоит.
P.S. Если есть у кого не будь покажите пожалуйста примеры оформления террариумов и идеальные условия для эублефара, а то планирую еще морфу взять, но не хочу что то не так сделать и загубить питомцев.
эм..я тоже ориентируюсь на эти параметры на этом же сайте выложенные как общая информация на главной странице..
"Температура днём 25-30°С, ночью около 20°С, хотя эублефары легко переносят падение температуры и до 12-15 градусов, сохраняя при этом активность. Относительная влажность в террариуме около 40 процентов. Корм – различные насекомые, также периодически можно предлагать новорождённых мышей."
так что получается температура вполне нормальная у человека
Пол: Зарегистрирован: 01.07.2012 Возраст: 32 Сообщения: 339 Откуда: Москва
вы видимо ни разу не зимовали их,
при 21 они уже вялые и стараются как раз зарыться куда нибудь _________________ E.macularius 6.13, T.gracilis 1.2, G.lichtenfelderi 1.1, G.yamashinae 1.1, G.huuliensis 1.1, U.sikorae 1.1, F.lateralis 1.1, N.wheeleri 1.1, N.amyae 1.1,
Sceloporus malachiticus 1.1, Lygodactylus williamsi 1.1, Brookesia decaryi 3.0, Python regius 1.0
Пол: Зарегистрирован: 01.07.2012 Возраст: 32 Сообщения: 339 Откуда: Москва
Справа у меня теплая сторона, слева холодная,
В теплой стороне под песком проходит термошнур(меньше половины самого пространства пола и только с правой стороны) температура на полу в полдень достигает 35 градусов, не на полу 30-31, лампа почти не греет(можно и без нее), обогревает только полочку.... теплый воздух поднимается и уходит в верхнюю(1) вентиляцию...
Слева температура 26, там же влажная камера(высыхает не так быстро) холодный(свежий) воздух затягивается в нижнюю(2) вентиляцию пока теплый уходит в верхнюю(это очень важно верхнюю вентиляцию делать там где теплая сторона, нижнюю где холодная,
укрытия и там там можно ставить..они сам выбирают где лежать..
Совет, все укрытия делать так чтобы можно было снять верхнюю часть..
Ночью обогрев у меня отключен и накопившееся тепло за день, не дает упасть температуре ниже 24 градусов, обычно 25-26температура _________________ E.macularius 6.13, T.gracilis 1.2, G.lichtenfelderi 1.1, G.yamashinae 1.1, G.huuliensis 1.1, U.sikorae 1.1, F.lateralis 1.1, N.wheeleri 1.1, N.amyae 1.1,
Sceloporus malachiticus 1.1, Lygodactylus williamsi 1.1, Brookesia decaryi 3.0, Python regius 1.0
Пол: Зарегистрирован: 01.07.2012 Возраст: 32 Сообщения: 339 Откуда: Москва
seoblogging писал(а):
у вас внизу какой грунт, вернее состав его?
P.S. Отличный дизайн и функционал
Снизу глина( она как раз застывает(как камень) и не дает шнуру двигаться в разные стороны или подняться, сверху песок Namiba Terra "оранжевый"
Декор пенопласт- шпаклевка- краска+пва+глина+песок- лишайники всякие приклеены на герметик _________________ E.macularius 6.13, T.gracilis 1.2, G.lichtenfelderi 1.1, G.yamashinae 1.1, G.huuliensis 1.1, U.sikorae 1.1, F.lateralis 1.1, N.wheeleri 1.1, N.amyae 1.1,
Sceloporus malachiticus 1.1, Lygodactylus williamsi 1.1, Brookesia decaryi 3.0, Python regius 1.0
Пол: Зарегистрирован: 05.04.2013 Возраст: 36 Сообщения: 105 Откуда: Бишкек
Lusilien писал(а):
Снизу глина( она как раз застывает(как камень) и не дает шнуру двигаться в разные стороны или подняться, сверху песок Namiba Terra "оранжевый"
Декор пенопласт- шпаклевка- краска+пва+глина+песок- лишайники всякие приклеены на герметик
Не дает ли трещин глина? глина простая или какая небудь специальная? Еще моментик, у меня в стране для рептилий не продают не грунтов не спец средств, не прочей атрибутики, можно ли использовать простой песок или лучше мелкую гальку? или лучше в смесь нижний слой песок верхний галька (но есть сомнения, так как питомец роет постоянно), боюсь что песка может наесться
P.S. Что можете сказать по выбранным мною дизайнам?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах