доброго времени суток.у меня вопрос :терариум 70 х45х34см,можно поставить зеркалку на 60 ват или обязательно коврик ?просто дно ,одна боковая ,задняя и крышка из дсп тока 2 стенки стекло и я не хочу на дно ложить коврик боюсь копать будут.
Пол: Зарегистрирован: 28.10.2011 Возраст: 32 Сообщения: 256 Откуда: Москва
ks888 писал(а):
доброго времени суток.у меня вопрос :терариум 70 х45х34см,можно поставить зеркалку на 60 ват или обязательно коврик ?просто дно ,одна боковая ,задняя и крышка из дсп тока 2 стенки стекло и я не хочу на дно ложить коврик боюсь копать будут.
Можно попробовать коврик к стеклянной стенке прицепить, посмотрите опытным путем, будет ли прогревать субстрат.
для деревянного дна идеально подходит термошнур (проверено опытным путём). Лично я постелил целлофан (обычный мешок для мусора), к нему приклеил термостойкой изолентой шнур и засыпал крупными канями. Можно между камнями и шнуром еще 1 слой целлофана положить, хотя шнур герметичный ничего страшного не будет даже если зальёте. Прекрасно прогревает слой камней сантиметра в 4-5. 15 ваттного шнура вполне достаточно. А коврик предназначен для крепления снаружи террариума на стеклянное дно.
я поставил лампу накаливания 40 ват ,но мне кажется там слишком жарко 32-34 в точке нагрева и 30 по углам :
термометр аквариумный подойдет ?
наверно лампочку надо передвинуть в бок чтобы добиться оптимального температурного режима ?или заменить на 25 ватную?
заранее благодарен!
Лучше вообще зеркальную лампочку купить для точечного нагрева. 40 ватт, наверное, многовато, лучше поменьше. И эту спот-лампочку надо направить в 1 угол, желательно на какой-нибудь камень. А вообще говорят нижний обогрев предпочтительнее, хотя многие и лампочкой обходятся неплохо.
Кстати, у вас наверху вентиляционное отверстие есть?