После линьки что-то с пальцами

Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов eublepharis macularius -> Ветеринария террариумных животных
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Gamer_Profi

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн Дек 31, 2012 5:04 am    Заголовок сообщения: После линьки что-то с пальцами
Ответить с цитатой

Еще вчера с козявкой все было в порядке, сегодня в очередной раз бросаю взгляд на терр - а она сидит в углу, вся белая. Сидит, сидит, не двигается. Тут у некоторых написано, что уже через полчаса зверь меняет кожу и подъедает старую, а моя ни влево ни вправо. Достала ее, принудительно водворила во влажную камеру (она ее очень не любит). Посидела, кожа кое-где начала расходиться и облезать. Вынула, посадила в терр обратно, - думаю, ну, теперь-то она вылезет из кожи. Ничего подобного, опять замерла и шевелиться не хочет. Понесла ее в ванную, держала под теплой водой, оттирала смоченной ваткой. Сняла кожу. Но под старой передние лапы оказались какими надо, а вот задние были ярко-красными, особенно правая. И ящерица при движении эту ногу подволакивала. Кожа на задних лапах странная: нормальная пигментированная оранжевая заканчивается возле пальцев, а дальше как будто другой слой, и кожа красная.
Ладно, вернула ее в терр, посидит - придет в себя. Но она все так же не трогается с места и старается не шевелиться. Прошло несколько часов, проверяю ее - а там кошмар какой-то. Пальцы на правой задней почернели и высохли:

На левой такая же история, судя по всему, скоро приключится с крайним пальцем:

Что происходит? Она теперь будет без пальцев? не понимаю, что случилось, еще сегодня утром с ней все было отлично.
Ящерица из зоомага, живет у меня от силы месяц, первые две недели ничего не ела, потом мучного червя и витамины. Долго не удавалось купить кальций - его или не продают, или разбирают. Последнюю неделю он был, как и сверчки, все это удалось раздобыть. А потом она вдруг решила облинять...
Что делать?
Gamer_Profi сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Agasha

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн Дек 31, 2012 6:43 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

к сожалению,думаю тут пальчикам уже не поможешь Sad
Agasha сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gamer_Profi

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн Дек 31, 2012 6:47 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Agasha писал(а):
к сожалению,думаю тут пальчикам уже не поможешь Sad

Я тоже так думаю, но я хочу знать, что случилось, как это предотвратить в дальнейшем, а главное - чем ей можно помочь сейчас. И, может, они регенерируются, нет?..
Она не спит, лежит спокойно или полудремлет, но, видимо, в таком состоянии не поспишь.
Agasha

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Пн Дек 31, 2012 7:09 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

это может стать следствием высыхания неотлинявшей кожи на пальчиках. необходимо после линьки проконтролировать везде ли кожа очищена. Еще (если я правильно понимаю,вы сами помогали животному снимать кожу) возможно на лапке старая кожа плохо отмокла и это привело к травме на пальцах . Ну,как то так. Я своих девочек покупала в зоомагазине и там ,конечно,никто их не кормит кальцием и витаминами. Поэтому первое время надо было следить за линькой и даже помогать снять кожу на лапках( кстати, это оооочень ювелирный процесс). Поставьте в терр мисочку с кальцием,давайте витамины,поставьте в холодный угол влажную камеру. Зверюшка сам выберет,что ему в данный момент необходимо. А что касается самой травмы,я надеюсь, вам подскажут более знающие люди с форума нужно ли провести какие-либо медицинские процедуры. Sorry
Gamer_Profi

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вс Янв 06, 2013 8:45 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Пальцы отсохли. Прошла неделя, сначала они просто высохли, сейчас пытаются отвалиться, как корка на ране, и под ними рана видна.

Возила к герпетологу при Московском зоопарке. Сказали, что удалять пальцы не будут, потому что процесс на ноги не перекинулся, и при ближайшей линьке пальцы должны сойти сами. Сказали, что среди основных причин могут быть или грибок, или недостаточная влажность при линьке, или гиповитаминоз. Добавили, что отсыхание пальцев у эублефаров - одна из самых частых проблем, потому что пальцы при каждой линьке рискуют пострадать, как самая хрупкая часть тела.
На случай грибка прописали: раствор Битодин (человеческий) капать на лапы, придерживая какое-то время ящерицу; через 10 минут мазать лапу с обеих сторон Солкосерилом и оставлять ящерицу в покое.
На случай линьки сказали, что я неправильно сделала, что сразу развела деятельность вокруг ящерицы, - это вполне могло повредить ей пальцы, потому что кожа на них не до конца обновилась. Беспокоиться надо начинать, только если она самостоятельно не облиняла за день-два. При этом ее надо поместить в емкость с водой так, чтобы были закрыты лапы, и оставить мокнуть на пару часов. После этого можно приступать к искусственному вмешательству.
На случай гиповитаминоза: я неправильно ее кормлю, следуя тому, что прописано на форуме. Витамины надо давать не чаще одного раза в две недели, а кормить животное надо раз в неделю, чаще только при необходимости - если она худеет при таком режиме.

Посмотрим, что дальше будет.
Agasha

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Вс Янв 06, 2013 11:29 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ok все правильно,только кальций поставьте в терр.
Green

Знаток
Знаток

СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2013 1:49 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Gamer_Profi писал(а):
Пальцы отсохли. Прошла неделя, сначала они просто высохли, сейчас пытаются отвалиться, как корка на ране, и под ними рана видна.

а грунт раньше сильно увлажнен был ?
Green сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gamer_Profi

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2013 9:11 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Green писал(а):
Gamer_Profi писал(а):

а грунт раньше сильно увлажнен был ?

А какой смысл? Пустынные животные, нигде не рекомендуется увлажнять для них грунт.

Пока в норме, пальцы какое-то время назад отпали, как корка с раны. Козявке это жить и охотиться не мешает. Влажную камеру она по-прежнему ненавидит, увы.
Aspid

Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2013 1:05 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ну вообще то пустынник пустыннику рознь, но в целом увлажнение ни кто не отменял, просто делать это нужно особым образом, а именно - в укрытиях, либо, для роющих видов, в нижние слои грунта. Я лично не представляю, как эублефар может ненавидеть влажную камеру. Smile Ну ребячьего восторга он конечно проявлять не будет в любом случае, однако и избегать тоже не должен. Возможно, что у Вас не совсем правильно выполнена сама влажная камера, вот эублефар и избегает ее. А в целом, здоровые животные зачастую могут обойтись и без этого предмета интерьера. Тут еще может повлиять и общее состояние здоровья геккона.
Gamer_Profi

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2013 6:23 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Я с ее упрямством немного повоевала, днем старается заныкаться как можно дальше от источника тепла, находила ее сплющенной между дальней стенкой и влажной камерой или пытающейся закопаться под заменитель грунта. В итоге нашла решение в виде крупной гальки, которую насыпала в щели, и сплющиваться Кисе стало негде. Теперь она ныкается во влажную камеру, потому что она дальше всего от лампы, а мне только того и надо)
Nikosa

Дебютант
Дебютант

СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2013 8:12 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

как вариант опрыскивайте тэрр, так тоже влажность поднимете! Idea
Nikosa сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов eublepharis macularius -> Ветеринария террариумных животных Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: