Пол: Зарегистрирован: 20.12.2012 Сообщения: 107 Откуда: Оренбург
Здравствуйте, в мире эублефаров я недавно. Содержу хвостатых земноводных(иглистые тритоны, малоазиатские, гребенчатые,пахитритоны), ну и одного маисового полоза, подаренного мне на д.р. Но меня всегда интересовали сайты о рептилиях и прочих хладнокровных существ. На сайте продаж наткнулась на объявление о трёх эублефарах, которые продаются в нашем городе. До их покупки я уже достаточно знала о болезнях и недугах гекконов, поэтому только завидев малышей(продавец утверждал, что они 2012 года) стало сразу ясно, что они больны рахитом(передние лапки скрючены колесом, у одного рахит даже до хвоста добрался и до челюсти, хвосты с пинцет, звери периодически спали целыми сутками). Я купила их и начала лечение. Вообщем-то, именно по этому вопросу я хотела бы вас побеспокоить: каждый день даю ReptoCal(хотя слухи о нем ходят весьма двусмысленные, то, что он плохо усваивается организмом это правда?) По 20-30 минут держу э. под ультрафиолетом Repty Sol Compact 2.0, также толчу в ступке кальций D3 никомед, скармливая эту смесь малышам. Что еще посоветуете? Может в лечении есть большие недостатки? Спустя неделю "врачевания" общее поведение ящеров вообщем-то не отличалось от обычного поведения здоровых э., описанного на сайте. Т.е. днем сонливость, ночью активность. За день съедают 2-3 мрамора предимаго. Самый рахитный детёныш - самец, менее рахитные две самки. В террариуме находится камень-обогреватель, на который после трапезы собираются эу, дабы переварить пищу и "влажная" комната.
Смотрю на ваших здоровых и холеных хвостатиков, на секунду одолевает отчаяние, но потом надежда на выздоровление своих. Я к ним очень привязалась, хотя прошла всего-лишь неделя после их прибытия ко мне. Я представляю, что лапки уже не расправятся, так и останутся скрюченными, но мне необходимо сделать их здоровыми и жизнерадостными. Очень радуюсь их аппетиту, первые дни они вообще не ели - приходилось выдавливать мякоть тариков и смазывать их мордочки. Если им можно есть мышиных голышей, то, наверно, позволительно э. кормить иногда нежирными кусочками сырой говядины/курятины/индейки, чтобы прибавляли в весе? Я ещё не пробовала, жду вашего совета.
Самка:
Другая самка:
Самец с наиболее ярковыраженным рахитом:
Посмотрела Ваши фото у меня такая же история , ножки длинные и хвост тонюсенький , есть не чего не хочет , давала лекарство от обезвоживания не помогло, ( купила ее пол года назад, не разу не линяла и совсем не растет, она у меня пятая и по сравнению с другими понимаю что с ней что то не то, у других хороший аппетит и пухленькие хвосты.
Подскажите, у Вас получилось вылечить и как??
У меня два самки с гнутыми передними ножками, но жить им это никак не мешает. Когда покупала первую, мне в зоомагазине сказали, что ее хозяева принесли совсем истощенную. Они ее в магазине принудительно кормили, потом она начала есть сама. Но все равно мне она досталось довольно тощенькой. Ничего, за год раскормила, так же, как и вторую, появившуюся позже. Сейчас у обоих хвосты толстые и рахит никак на их жизни и поведении не сказывается. Одна уже сделала первую кладку, жду яйков от второй.
Думаю и с вашими питомцами все будет нормально, есть хорошо кормить и давать минералы. А вот курицу и говядину не стоит. Достаточно периодически предлагать мышат.
Пол: Зарегистрирован: 20.12.2012 Сообщения: 107 Откуда: Оренбург
Спасибо всем за внимание и свои истории, обещала некоторым форумчанам сообщить о самочувствии животных. Впоследствии оказалось, что у меня три девицы, та, которую я приняла за мальчика, пополнела, чуток подросла, и стало ясно, как белый день - она тоже дама. Ну, как говорится, слава Богу!
Первая:
Вторая:
И третья, которая будучи самой слабенькой и рахитной, ввела меня в заблуждение касательно своего пола. Теперь набираем вес.*тьфу-тьфу-тьфу*:
Девки подросли, сбросили ювенильный окрас. Время летит быстро. Благодарю за внимание и поддержку!
Пол: Зарегистрирован: 20.12.2012 Сообщения: 107 Откуда: Оренбург
Спасибо большое,Тина. Выложила для тех, у кого на данный момент может происходить нечто подобное(заболевания у животных и т.д.) Главное не терять надежду. Хотя мои при смерти не были - все равно осталось несколько седых прядей из-за переживаний и страхов. Всем спасибо.)
Пол: Зарегистрирован: 20.12.2012 Сообщения: 107 Откуда: Оренбург
Снова здравствуйте. Совершенно не хотелось заново поднимать эту тему, но как оказалось, мне просто - таки "везет" на рахитных животных. Недавно, буквально 23 числа сего месяца, моя мама привезла из Москвы "подарок". Эти даром жизни оказался самец патернлесс в жутком состоянии(опять же скрученные лапки, хвост, челюсть и даже позвоночник(!)). На мой вопрос: "Откуда это бедное создание?", она ответила, что купила его близ Казанского вокзала у парня за 800 рублей. Жалко ей стало этого звереныша. Состояние у него хуже, чем было у моих девочек. Этот недоразвитыш,однако, стабильно питается, но его внешний вид меня совсем не воодушевляет. Охота было отправиться в Москву, навестить этого удивительного продавца и обламать ему все руки! Постараюсь поднять его на четыре лапы...Но, если честно, было бы милосерднее отправить его в морозилку(судите-не судите, но на него не посмотришь без слез). Завтра-послезавтра вставлю фотографии этого уморыша, поэтому выскажите после ваше мнение: Сдаться или продолжить борьбу?
Эллина, вы,конечно,лучше видите состояние зверя,но если он принимает пищу и не наблюдаются внутренние осложнения может стоит спасти зверя!нужен диагноз герпетолога,но в соседней теме выходили самку Фаню,воистину необъятная благодарность...!опишите состояние эушки сейчас,пожалуйста!
Пол: Зарегистрирован: 20.12.2012 Сообщения: 107 Откуда: Оренбург
Lilu, в целом, аппетит у зверя хороший. Сначала кормила с рук, но спустя несколько дней, малыш стал самостоятельно кормиться. Кальций, добавки, все по расписанию. Сейчас на карантине под моим неусыпным присмотром. Чувствую, с ним будет сложней, ибо в момент его появления у меня, он вообще был,как говорится, "никакой". Будем стараться.