И так. Взяли мы три месяца назад двух очень маленьких деток. Одна была чуть побольше, другая чуть меньше. Росли и всё было хорошо. Но вот дня три назад увидела, что одна из девчонок (предполагаемых девчонок) подворачивает лапки передние, а задние волочит. Передвигается ползком на пузике. Кушает хорошо. Хвостик средний, но не тощий.
Прикрепляю фото, на них видна лапка. И для сравнения вместе с другой, здоровой ящеркой. (здоровая больше по размерам, но она всегда была больше, т.к. старше).
Так вот, это я всё к чему. Достаточно ли будет для лечения давать воду с АкваДтрином и Рептокол+Рептолайф (3 к 1) ??? (так мне по телефону посоветовал один очень знающий человек). Чешутся руки от везти в зоопарк, но не хочу лишний стресс животному устраивать.
То что рахит на лицо и так понятно, вопрос в другом, как с этим бороться сейчас, когда всё уже проявилось?
Переживаю за нашу Еву!
Вчера она слизывала Рептокал с ложки! Прилично так слизала. Водой потом запила всё это дело спать улеглась.
Давайте не рискуйте с такими лапками ее таскать. Да , недостаток Са виден отчетливо. Давайте смесь Ретолайф-Рептокал, как посоветовали. Можно ее в воде разболтать и,если просто лизать не станет, со шприца без иглы на нос капельку вешать. Будет мешаться - слижет. Надеюсь, этого будет достаточно и не придется колоть кальфон иль т.п.
Жаль, что про Минеральные добавки не сказали при передаче вам животных.
Денис Паршин, спасибо за ответ! Сказали про добавку. Но с добавкой они хуже ели сверчков. Я давали добавку через раз, а то и через... как получится. Я же не отрицаю полностью нашей вины и ответственности. Вот , пока не поздно, хочу всё исправить! Люблю своих зверей!!!
каждый организм разный. Есть вариант, что у Вашей Евы есть проблемы с обменом веществ вызванный либо врожденной патологией щитовидной железы либо проблемами с почками. Если не заморачиваться, лапы уже не выпрямятся, но жить будет. Регулярно добавляйте витамины и было бы не плохо поставить УФ лампу на 5%. Не забывайте ее менять каждый год.
И для чего десятка, пусть и офигенская, животному по природе ночному, чей метаболизм заточен под усвоение D из пищи. Да эублефарам может быть полезен УФ, но не 10 и не весь день.
Не знаю у кого как, но у меня эублефары при включении света, любого, будь то люминесцентная лампа, уф, или просто зеркала сразу в укрытие бегут! Как только свет отключается выползают!
Причём как малышня так и взрослые.
Так что какой смысл в УФ?
У дневных ящериц УФ весь день, так те наоборот балдеют, и греются под зеркалкой, а на ночь прячутся...
Сбалансированное питание, кальций+Д3 и всё будет хорошо...
правда лапы уже так и останутся