Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Полгода назад я купила эублефара, самца, ему на тот момент по уверениям продавца было уже 6 месяцев. На момент покупки эублефар был длиной 13,6 см, сейчас он 20,5 см. Беспокоит то, что за полгода жизни у меня он не особо набрал вес... Хвост худой, но все же не "спичка". У зверя отменный аппетит, он активен вечером и ночью, при перемещениях высоко стоит на лапках, стул нормальный, каждый день/через день, иногда через два дня. Линяет тоже хорошо, кусочков старой кожи нигде не остается.
Условия содержания:
Террариум - 58х30х50, грунт - песок (он его не ест, случайно при кормлении заглотить не мог, т.к. кормлю его с пинцета). Укрытия - две половинки кокоса, в теплом и в холодном углу. Есть влажная камера с вермикулитом. Его э. тоже не ест. Температура в точке прогрева (у меня верхний обогрев, стоит лампа накаливания) 35-36 градусов, в холодном углу - 27-28 градусов, меньше сейчас не получается, в комнате очень жарко. УФ лампы нет.
Еда - были домовые сверчки, уминал по 7-8 за раз, но где-то с середины июля я перевела его на "дикий" корм - кузнечики, не знаю, как называются, но они крупные, размером с банановых сверчков. Если надо, могу поймать и сфотографировать. Их он ест также с аппетитом, но уже меньше, т.к. они крупнее сверчков, по 5-6 штук.
Витамины - Рептосол, даю 2 капли раз в 2 недели (не много?) Кальций - купила в человеческой аптеке Кальцид на основе яичной скорлупы с витамином D3. Каждое кормление обваливаю в нем 2-3 насекомых.
У зверя рахит, таким купила. После покупки активно давала кальций. Положение дел не улучшилось, но и не стало хуже, из чего я заключила, что все в порядке. Сам э. на легкую кривизну своих лапок внимания не обращает, ему это не мешает.
Фото зверя (сегодня после еды, съел 7 кузнечиков):
А эти фото сделаны 28 числа (опрыскивала терр, поэтому влажные камень и песок):
Файл картинки
Помогите, пожалуйста, посоветуйте что-нибудь, буду очень признательна...
Спасибо за оперативный ответ
Может, конечно, и зря бью в набат, но я очень переживаю за него. Просто у всех такие "кабачочки", а у меня...
Еще хотела спросить насчет "диких" насекомых. На просторах Интернета встречала мнение, что это полноценный корм и никаких витаминов в дополнение к ним не надо. Можно ли продолжать давать эублефару Рептосол, кормя кузнечиками? И обязательно ли после окончания сезона природного корма прогонять глистов в целях профилактики?
Как уже было сказано выше Тиной - животное выглядит вполне нормально. Так что "выздоравливать" ему вроде бы не от чего.
..
Взрослому самцу мышата совсем не обязательны. Конечно, если они есть - изредка их можно дать. Но вовсе не обязательно
Сегодня нежданно-негаданно купили в зоомагазине самку эублефара. Просто не смогла пройти мимо такой красавицы...
Самка неизвестной морфы, но не нормал, ей около полутора лет. Измерить длину точно не смогла, но сантиметров двадцать точно есть. Хвостик очень толстый, больным животное вроде не выглядит, но уже дома насторожил один момент, которого в зоомагазине не заметили... У самки затемнения на голове. Может, это просто элемент окраса? Или какая-то инфекция? Живет она, конечно же, отдельно от самца, в боксе. Если все в порядке, ссадим. 50 грамм, вроде, уже есть. Знаю, что одна самка не есть хорошо, поэтому будем покупать вторую. Пока просто нет такой возможности. Вот ее фото: