Пол: Зарегистрирован: 25.07.2012 Возраст: 27 Сообщения: 94 Откуда: Киев, Украина
Всем здрасте. Вот такая засада.
У меня живет эдик меньше недели, но уже адаптировался и привык к кормежке утром (мне просто удобнее). Недавно прочитал, что эублефары ночные гекконы и желательно кормить их вечером. Сегодня решил перенастроить волну на вечер. Увидев, как эдик сам вылез на зов сверчков (хоть причина вылазки была не в этом), я не удержался и дал ему насекомое на растерзание.
Посоветуйте, стоит ли уже переводить эублефара на вечнрнее принимание рациона?
Пол: Зарегистрирован: 12.07.2011 Сообщения: 172 Откуда: Болгария, София
Здравствуй! В природе эублефары не питаются строго утром или строго вечером, когда найдут добычу тогда и съедят, но мы не в природе...
Мне кажется вашему эубефару будет удобнее кушать вечером, ночное животное все таки. Вы представляете Вас посреди ночи разбудят, накормят, и больше кормить не будут? Удачи! _________________ Всем добра... и ящерку)^^
Вы представляете Вас посреди ночи разбудят, накормят, и больше кормить не будут?
Кстати, они с голодухи могут и в неурочное время еду просить. Наша обычно ест вечером, но если проголодается, порой вылезает среди бела дня, когда в комнате кто-то есть, и начинает выразительно в глаза заглядывать и бросать пламенные взгляды в сторону коробки со сверчками. Потом, откушав, отправляется спать, а вечером в обычное время вылезает на прогулку. Видимо, это как ночной поход к холодильнику у людей.
Цитата:
Кстати, они с голодухи могут и в неурочное время еду просить. Наша обычно ест вечером, но если проголодается, порой вылезает среди бела дня, когда в комнате кто-то есть, и начинает выразительно в глаза заглядывать и бросать пламенные взгляды в сторону коробки со сверчками. Потом, откушав, отправляется спать, а вечером в обычное время вылезает на прогулку. Видимо, это как ночной поход к холодильнику у людей.
точно, точно! Мой так же делает! _________________ Всем добра... и ящерку)^^
Пол: Зарегистрирован: 22.01.2012 Возраст: 43 Сообщения: 352 Откуда: Москва
А почему, впринципе, речь идет о том, как удобно Э.? Вы содержите зверя - Вы и делайте так, как Вам удобно. Привыкают ко всему они довольно быстро. И не надо очеловечивать рептилию. _________________ What are you waiting for? A certain shade of green? Incubus (С)
Цитата:
Ptyas
А почему, впринципе, речь идет о том, как удобно Э.? Вы содержите зверя - Вы и делайте так, как Вам удобно. Привыкают ко всему они довольно быстро. И не надо очеловечивать рептилию.
Тоже самое хотел написать Вы меня опередили _________________ Всем добра... и ящерку)^^
Пол: Зарегистрирован: 19.07.2012 Возраст: 37 Сообщения: 52 Откуда: Москва
Извините, а можно я встряну? При чем тут, собственно, очеловечивание? Мне кажется, вполне нормально пытаться создать для питомца условия, максимально близкие к его естественным природным привычкам (инстинктам, если угодно).
А то потом, когда человек говорит, что ему, например, удобнее кормить ящера зофобосами или держать его в крохотном террариуме, на него тут же ставят клеймо живодера и душегуба. А что, ведь он содержит животное и делает так, как ему удобнее. Привыкнет, че уж там...
Понятно, конечно, что я утрирую и это вещи несопоставимые, но хуже от такого подхода к своему любимцу (как у автора темы), мне кажется, никому не будет.
Пол: Зарегистрирован: 25.07.2012 Возраст: 27 Сообщения: 94 Откуда: Киев, Украина
Цитата:
Мне кажется, вполне нормально пытаться создать для питомца условия, максимально близкие к его естественным природным привычкам
Вот вот
Я просто не могу определиться переводить его на вечернее питание или нет. Эдик уже привык к кормежке утром, но геккон у меня меньше недели, и его можно еще будет переубедить на то, что поглощение пищи вечером тоже неплохо. Вернемся к тем же инстинктам. Все таки эублефары активны ночью, им же нужна энергия на это. А во время длительного дневного сна еда будет перевариваться долго. Думаю, полезнее уже активный обмен веществ.
Борис писал(а):
FollowerofRandom писал(а):
Так ктож спорит. Но для пущей важности отправляйтесь, товарищи, в, скажем, Афганистан, посмотрите когда, откуда, под каким углом происходит рассвет и закат, чтобы ежеутренне и ежевечерне крутить лампочку освещения под нужным углом к горизонту (да, не забудьте измерить ваттаж солнца, чтобы точнее подобрать осветительный прибор), последите хотя бы 1095 дней, когда, откуда и как выходят сверчки перед тем, как Э. их съедает, в каком количестве, как регулярно. Желательно проследить и за сверчками, чем и где они питаются, какими витаминами обсыпаются перед прогулкой. Последите за облаками-тучами, чтобы непременно смастерить шторку на лампу, которая бы плавно двигалась и создавала эффект заслонения солнца тучей. Обратите внимание на количество и качество осадков хотя бы за эти же 3 года. Потом, разумеется, перенесите все это в свой террариум. А, да, еще обязательно смените грунт в ареале обитания Э., чтобы песка не наглотался.
Я конечно слегка утрирую, но от такого подхода ведь питомцам хуже не будет?
Топикстартеру - ИМХО оптимум - кормить после заката. _________________ What are you waiting for? A certain shade of green? Incubus (С)
Пол: Зарегистрирован: 19.07.2012 Возраст: 37 Сообщения: 52 Откуда: Москва
Ptyas, я подозреваю, что есть и такие энтузиасты. Во всяком случае, в других сферах увлечений я их встречала
Я, собственно, это не к тому, чтобы поспорить. Просто от фразы
Цитата:
Вы содержите зверя - Вы и делайте так, как Вам удобно.
немного покоробило. В соседних темах (и форумах) потом буквально линчуют тех, кто содержит как раз так, как им удобнее, но по неопытности или от лени где-то явно косячат. А если есть возможность обеспечивать оптимальные для ящера условия - почему нет?
Честно говоря, я хочу оспорить данное утверждение, т.к. на мой взгляд оно неверно.
1. Есть такое понятие как дневная ритмика. Эублефару её можно сбить, при этом без особо острых последствий для животного. Многим другим ночным животным такое сделать невозможно и, допустим, Вы не сможете кормить хамелеона ночью, когда тот уже спит. Даже растолкав его он жрать не начнет тогда, когда ему неудобно. Это нужно понимать, причем понимать ДО того, как покупается животное, что нужно подстраиваться под его природный график.
2. Есть такое понятие как сезонная ритмика и животное, допустим, северных широт не будет зимовать летом. Есть исключения, когда разведенным в неволе или прожившим долгое время в неволе эту ритмику можно сбить. Но это тоже требует времени и усилий, потому тут мы тоже подстраиваемся.
3. Температурный режим и влажность. Тут тоже, извините, мы подстраиваемся под тот режим, который удобен эублефарам. Вы же не станете сажать эублефара в тропическом вертикальном террариуме только потому, что Вам удобно так сделать, или у Вас нет места на нормальный террариум. Да и большой террариум работает как неплохая печка, с чем нужно тоже считаться и Вы же не будете содержать рептилию при +18, если Вам так удобно.
4. Температура инкубации. Тут тоже как ни парадоксально люди подстраиваются под график животного.
5. Корма. Разговаривал буквально недавно с черепашниками, те тоже возмущаются касательно как удобно. Вот мне удобно кормить эублефаров, допустим, незнаю, собачьим кормом или гаммарусом - не тухнет, не сбегает, витаминки на банке написаны и т.д. Но нет, мы по какой то причине покупаем сверчков, обсуждаем живые корма и т.д.
Касательно осадков и прочего. Я замечу, что для многих "сложных" видов рептилий, как некоторые хамелеоны изучение температурной карты региона и колебаний температуры просто необходимо. Как пример - пантеровые хамелеоны или Парсони, которым нужна одна и 2 зимовки яиц соответственно.
Нужно понимать, что животное оно никогда не будет подстраиваться под то, как нам удобно и это возможно в силу неприхотливости или меньших требований вида к тому или иному моменту, но никак иначе.
Но касательно очеловечивания рептилий - тут я полностью согласен и, например, не очень понимаю необходимость имен рептилиям, которые на это всё-равно не откликаются или разговоры с ними. Но это мое личное.
Но касательно очеловечивания рептилий - тут я полностью согласен и, например, не очень понимаю необходимость имен рептилиям, которые на это всё-равно не откликаются или разговоры с ними. Но это мое личное.
Люди дают имена своим машинам и с ними разговаривают. Вот это действительно трудно понять. А когда зверь живет у тебя и ты за ним ухаживаешь, то все равно он является в некотором роде частью семьи и должен же хоть как-то зваться (все-таки не рыбки это, хотя и этим бывает имена дают). Иначе он ничем не отличается от случайно попавшегося на глаза таракана, паучка или мухи.
Всем спасибо за советы!
Mephius, мои благодарения вам
Будем соблюдать вечернее принимание рациона.
По поводу имен, мне кажется это ж как кто к этому относиться. Заводчикам нет смысла их называть, но все равно, это уже кто как к этому относиться.
FollowerofRandom писал(а):
я подозреваю, что есть и такие энтузиасты. Во всяком случае, в других сферах увлечений я их встречала
Я, собственно, это не к тому, чтобы поспорить. Просто от фразы
Цитата:
немного покоробило. В соседних темах (и форумах) потом буквально линчуют тех, кто содержит как раз так, как им удобнее, но по неопытности или от лени где-то явно косячат. А если есть возможность обеспечивать оптимальные для ящера условия - почему нет?
Так Вы не подозревайте - Вы действуйте. Вы, простите, читать темы умеете? Подозреваю - да. Речь о чем? О режиме кормления? Вы думаете, я отвечаю в теме о режиме кормления про температуру содержания? Про рацион? Про влажность, субстрат или инкубацию? Предположим на секунду, что фраза
Цитата:
относится именно ко времени кормления. Предположили - теперь уже коробьтесь на здоровье.
Mephius писал(а):
Цитата:
Честно говоря, я хочу оспорить данное утверждение, т.к. на мой взгляд оно неверно.
1. Есть такое понятие ....
2. Есть такое понятие ....
3. Температурный режим ....
4. Температура и....
5. Корма. Разговаривал ....
Касательно осадков ....
Нужно понимать, что ....
Но касательно очеловечивания ....
См. ответ выше. Но на всякий случай оговорюсь.
1. Я нахожусь на форуме эублефароводов? В теме про РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ Э.? Кто такие эти "хамелеоны"? Может я не туда попал? Утверждение, что растолкав его, он есть не будет - не верное.
2., 3., 4., 5.: ГДЕ ВЫ?!? Я на вопрос "как готовить э.? запекать целиком или пропустить через мясорубку?" ответи про "поступайте так, как..."? Призываю либо быть внимательнее, либо умнее. На КОНКРЕТНЫЙ вопрос был дан КОНКРЕТНЫЙ ответ. _________________ What are you waiting for? A certain shade of green? Incubus (С)