Понимаю, что многие не приветствуют содержание взятых из природы ящериц, но у меня какая то такая осталась мечта из детства, иметь этих ящерок...
Корма дома достаточно, условия содержания есть...ну и проблем с ящерками не возникло, с тёплого камушка у дороги, парочка сама забралась на руку, пригрелись...и я решила взять их...
Итог 3 ящерки...Сколько рылась в интернете, так и не могу понять, как различить самок и самцов!
Они все три одинаковые, брюхи оранжевые, у кого то светлее у кого то более тёмное...толстые! Что мне кажется характерно для самок, но имеется утолщение у хвоста, что мне начинает казаться, что это самцы.
Все трое очень часто спят вместе, никогда не дерутся.
Одна ящерка очень ручная, подхожу к террариуму, она сразу подбегает, подставляю руку, она в руку прыгает...
Отсюда вопрос, как определить пол?!
Оказалась естественная проблема - клещи!
Сегодня наконец решила их протравить!
Помыла терр, убрала субстрат, обработала ящерок.
Вопрос: Когда можно положить новый кокосовый субстрат? Сколько их держать в карантине?
И не могли ли клещи выбраться из террариума (пластиковый контейнер) (Высота стенок ок.40 см ) Пока без нижней вентиляции...А то боюсь что они по всей квартире разбрестись могли
После карантина ящерки переселятся в нормальный терр...
Зарегистрирован: 20.09.2011 Возраст: 36 Сообщения: 259 Откуда: Москва
По поводу пола: у самцов брюхо яркое очень желто-рыжее много крапа на нем черного как правило. У самок совсем бледное.И спина чаще более пестрая, пятен больше у самцов. _________________ Eublepharis macularius 3.6.5, L.corpulentum 0.0.1
Попробую брюхи сделать...но все ящерки совершенно одинаковые!!!
Вот у меня и возник вопрос,что если это всё же 3 самца, они так и будут душа в душу жить?
Вот нашла любопытную статью.
"Известно 2 вида ящериц, в которой 3 стратегии поведения самцов выражаются особенно ярко и носители стратегий маркируются цветом. Это живородящая ящерица (Lacerta vivipara из семейства настоящих ящериц) в Пиренеях и пятнистая ящерица (Uta stansburiana из семейства игуан) на западе США (см. также здесь). Оба вида полигамны. Территориальные самцы обитают на своих территориях и охраняют их границы и самок (на территории каждого самца может быть несколько самок). У обоих видов существуют 3 дискретные стратегии самцов, носители которых добиваются успеха (спаривания с самками) различными путями: силой, обманом и кооперацией. Так, носители первой стратегии у живородящих ящериц имеют оранжевое брюшко, а у пятнистых – оранжевое горло. Они агрессивны и, вторгаясь на чужую территорию, оспаривают самок у хозяев территории, и при успехе предприятия, спариваются с ними. Обманщики (у живородящих имеют желтое брюхо, а у пятнистых ящериц – желтое горло), пользуются отсутствием агрессоров на своих территориях и спариваются с их самками. У пятнистой ящерицы такие самцы маскируются под самок и, таким образом, избегают агрессии самцов – хозяев территории. Наконец, самцы кооператоры (у живородящей ящерицы имеют белое брюхо, а у пятнистой – голубое горло) объединяют усилия и противостоят агрессии «оранжевых». Поскольку они никогда не покидают своих территорий, то им не страшны «желтые», которые «сильны» лишь в отсутствии хозяев."
Таким образом получается что последние могут уживаться вместе. _________________ Eublepharis macularius 3.6.5, L.corpulentum 0.0.1
EVILAliss, да, спасибо! Я читала эту статью .
Я тоже склонялась что самцы. Всё таки интересно, как же они вместе на одной территории жили и без самок?
Там где я их взяла жило 5 ящериц, 3 этих (Постоянно вместе тусовались), 4-ая точно такая же но без хвоста, и малыш (видимо прошлогодний)....
Вообще не частое явление столько самцов на одном месте, все что приходит на память это один самец и группа беременных самок вокруг, обычно я наблюдала на даче именно такой состав а то и вовсе одни самки. Единственное могу предположить, возможно это еще молодые самцы из одного выводка которые просто не успели еще разбежаться и поделить территорию. _________________ Eublepharis macularius 3.6.5, L.corpulentum 0.0.1
красавчики мальчишки. у меня тоже любовь к отечественным видам. когда-то в крыму отловила очень красивую морфу, оба (самка и самец) зверя ярко зеленые. брюшки как у наших. Самец вообще смотрелся шикарно...