Успешное разведение восковой огнёвки.

Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов eublepharis macularius -> Уход и оборудование
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Svetlana

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Чт Апр 26, 2012 1:32 am    Заголовок сообщения: Успешное разведение восковой огнёвки.
Ответить с цитатой

Гусеница огневки перед окукливанием достигает длины 2.5-3 см.

Рецептов смеси существует много, но мне приглянулся этот, взятый с tarantulas.ru и уже адаптированный под себя и что было под рукой:

Мед- 6-7ст ложек;
Воск- примерно 200гр +/-;
Глицерин- 25гр (бутылёк);
Отруби- 250гр (пачка);
Сухое молоко (детское питание) - 8-10ст ложек;
Чайная ложка мультивитаминов и кальция;

Сначала смешиваются все сухие компоненты, затем - мед, глицерин и напоследок растопленный (на водяной бане) воск.
Смесь тщательно перемешивается, затем, когда она несколько остынет, из нее лепятся шарики размером с пин-понгый, которые можно хранить в морозильной камере холодильника до востребования.

Разведение:
для разведения использовала литровые стеклянные банки. В банку закладывалось по 5 шариков
питательной смеси, запускались 10-15 крупных гусениц, в середину положила пару оборотов салфетки (для бабочек). После чего
банку поставила в теплое место где 28-30 градусов (у меня столько на термо-шнуре).

Гусеницы окукливаются довольно быстро, бабочки появляются через дней 10 и начинают откладывать яйца, из которых ещё через дней 10 появляются мелкие, но очень голодные личинки.
Сначала они растут медленно, но затем (через 10-12 дней после выхода) начинают расти буквально на глазах (при этом банка заметно разогревается) и много есть. По мере роста гусениц им нужно подкладывать новые шарики пищевой смеси.
Как только личинки достигнут необходимого размера, их можно
отлавливать на корм.

При достижении гусеницами максимального размера их всех желательно отловить (они не плохо сохраняются в холодильнике две-три недели), оставив необходимое количество для дальнейшего разведения.

Если иметь скажем четыре-пять таких банок, заложенных с интервалом в неделю, то у вас всегда будет огневка любого размера и в достаточном количестве, чтоб кормить её штук 15 эдиков...
Будьте внимательны! Огнёвка очень калорийный корм !!!
Удачи.
Вот как выглядит банка с культурой:

Svetlana сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Loona

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Чт Апр 26, 2012 9:37 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Спасибо за рецепт. А как посоветуете решать вопрос с закрытием банок что б личинки не разбегались?
Loona сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
парампампам

Знаток
Знаток

СообщениеДобавлено: Чт Апр 26, 2012 9:51 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

разбегутся по любому, потом по всему дому летать будут, фиг избавишься. У меня дома сота с медом лежала про которую благополучно все забыли, так там столько этих тварей оказалось Shocked
ДмитрийЗи

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Чт Апр 26, 2012 11:35 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

это кстати можно записать как способ раздобыть их)
mesobuthus caucasicus 0.0.10
natrix natrix
Elaphe G 1.1.0
Elaphe T.t 0.1.0
ДмитрийЗи сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Svetlana

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Пт Апр 27, 2012 12:27 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Loona писал(а):
Спасибо за рецепт. А как посоветуете решать вопрос с закрытием банок что б личинки не разбегались?

У меня горлышко банки обтянута марлей, плотным слоем (6-7 наверное), но хорошо пропускающей воздух. Можно делать в металлической крышке мелки отверстия и её закрывать (главное чтоб воздух попадал).
Личинки начинают расползаться при перенаселённости банки. Чтоб гусеницы не убегали из банки (если прогрызут всю марлю), я мажу на два сантиметра ниже горлышка косметическим вазелином. Idea
Svetlana сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Aspid

Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт Апр 27, 2012 10:08 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Svetlana писал(а):
я мажу на два сантиметра ниже горлышка косметическим вазелином. Idea

... где большинство личинок благополучно прилипают и гибнут...

"Плавали, знаем". По своему опыту могу сказать, что личинки первых стадий могут пролезть по всюду и их не останавливает даже самая мелкая металлическая (медная) сетка. И проникают даже между завинчивающейся крышкой и горлом стеклянной банки.
Морфа

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Пт Апр 27, 2012 8:09 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

спасибо за рецепт, будем пробовать!
Морфа сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Денис Паршин

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Пт Апр 27, 2012 8:22 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ща расскажу.
В металлической крышке вырезается отверстие см 6 примерно. на него наклеиваю силиконом иль жидкими гвоздями мееелкую мет сетку. лучше металлический "газ". Раньше он6 применялся в кинескопаз цветных телевизоров, но годится и сетка, которую торгуют в магазинах Водоснабжения. Она используется в качестве фильтров в скважинах и т.п. Любую марлю и синтетику прогрызают.
Про разбегание. Бегут либо с голоду, либо только самые молодые. У них принцып расселения такой. Бабочка почти не путешествует, но молодая, еще почти незаметная личинка запрограммирована нестись сломя голову и искать новое место. Для своего размера она проделывает колоссальные расстояния. и успокоится только , как найдет пищу.
Поэтому вокруг баночек раскладываю небольшие приплюснутые кусочки их еды. Смотавшиеся личинки по запаху их моментально находят и дальше не идут. Остается только иногда проверять эти приманки и убирать в баночки.
Денис Паршин сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Svetlana

Новичок
Новичок

СообщениеДобавлено: Сб Апр 28, 2012 12:19 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Aspid писал(а):

... где большинство личинок благополучно прилипают и гибнут...

А у меня они подползают к горлышку, разворачиваются и ползут обратно...
Heavy

Знаток
Знаток

СообщениеДобавлено: Вт Май 08, 2012 3:12 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Купила я как-то банку с "культурой"... Rolling Eyes Когда ящеры благополучно доели всех личинок и самые крупные стали бабочками, у нас начался армагеддон! Эти твари действительно пролазят через стык металлической крышки и банки, я даже парафином со свечки заливала - все равно прогрызают. Дырочки в крышке были пробиты острием шила (меньше 1 мм диаметр), они оттуда вагонами валили. Не знаю, что за дрянь мне продали, но в итоге у меня получилось 0 штук восковой огневки, туева хуча обычной моли и капец всем шерстяным вещам Rolling Eyes
Heavy сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Татьяна

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Ср Май 09, 2012 2:40 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Моя огнёвка никуда не расползалась из обычной банки с пластиковой крышкой с дырочками от иглы...единственное, что когда её очень много, то скапливался конденсат. Из больших контейнеров с плотной крышкой и дырочками тоже не бегут...
А сетку грызут, и если дырки в крышке большие, тоже грызут...Если вазелином края промазывать, то мелочь в большом количестве там гибнет, крупные свободно ползают...

P.S. А деликатес этот у меня только один эублефар ел, и естественно было сложно переучить, а тех которых хотела откормить, особенно после кладок, ни в какую!!!

Татьяна сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов eublepharis macularius -> Уход и оборудование Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: