Сначала смешиваются все сухие компоненты, затем - мед, глицерин и напоследок растопленный (на водяной бане) воск.
Смесь тщательно перемешивается, затем, когда она несколько остынет, из нее лепятся шарики размером с пин-понгый, которые можно хранить в морозильной камере холодильника до востребования.
Разведение: для разведения использовала литровые стеклянные банки. В банку закладывалось по 5 шариков
питательной смеси, запускались 10-15 крупных гусениц, в середину положила пару оборотов салфетки (для бабочек). После чего
банку поставила в теплое место где 28-30 градусов (у меня столько на термо-шнуре).
Гусеницы окукливаются довольно быстро, бабочки появляются через дней 10 и начинают откладывать яйца, из которых ещё через дней 10 появляются мелкие, но очень голодные личинки.
Сначала они растут медленно, но затем (через 10-12 дней после выхода) начинают расти буквально на глазах (при этом банка заметно разогревается) и много есть. По мере роста гусениц им нужно подкладывать новые шарики пищевой смеси.
Как только личинки достигнут необходимого размера, их можно
отлавливать на корм.
При достижении гусеницами максимального размера их всех желательно отловить (они не плохо сохраняются в холодильнике две-три недели), оставив необходимое количество для дальнейшего разведения.
Если иметь скажем четыре-пять таких банок, заложенных с интервалом в неделю, то у вас всегда будет огневка любого размера и в достаточном количестве, чтоб кормить её штук 15 эдиков...
Будьте внимательны! Огнёвка очень калорийный корм !!!
Удачи.
Вот как выглядит банка с культурой:
Спасибо за рецепт. А как посоветуете решать вопрос с закрытием банок что б личинки не разбегались? _________________ 4.9.0 Eublepharis macularius
0.2.0 Hemitheconyx caudicinctus
0.0.1 Uromastyx Acanthinura Nigriventris
разбегутся по любому, потом по всему дому летать будут, фиг избавишься. У меня дома сота с медом лежала про которую благополучно все забыли, так там столько этих тварей оказалось
Спасибо за рецепт. А как посоветуете решать вопрос с закрытием банок что б личинки не разбегались?
У меня горлышко банки обтянута марлей, плотным слоем (6-7 наверное), но хорошо пропускающей воздух. Можно делать в металлической крышке мелки отверстия и её закрывать (главное чтоб воздух попадал).
Личинки начинают расползаться при перенаселённости банки. Чтоб гусеницы не убегали из банки (если прогрызут всю марлю), я мажу на два сантиметра ниже горлышка косметическим вазелином.
я мажу на два сантиметра ниже горлышка косметическим вазелином.
... где большинство личинок благополучно прилипают и гибнут...
"Плавали, знаем". По своему опыту могу сказать, что личинки первых стадий могут пролезть по всюду и их не останавливает даже самая мелкая металлическая (медная) сетка. И проникают даже между завинчивающейся крышкой и горлом стеклянной банки. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Ща расскажу.
В металлической крышке вырезается отверстие см 6 примерно. на него наклеиваю силиконом иль жидкими гвоздями мееелкую мет сетку. лучше металлический "газ". Раньше он6 применялся в кинескопаз цветных телевизоров, но годится и сетка, которую торгуют в магазинах Водоснабжения. Она используется в качестве фильтров в скважинах и т.п. Любую марлю и синтетику прогрызают.
Про разбегание. Бегут либо с голоду, либо только самые молодые. У них принцып расселения такой. Бабочка почти не путешествует, но молодая, еще почти незаметная личинка запрограммирована нестись сломя голову и искать новое место. Для своего размера она проделывает колоссальные расстояния. и успокоится только , как найдет пищу.
Поэтому вокруг баночек раскладываю небольшие приплюснутые кусочки их еды. Смотавшиеся личинки по запаху их моментально находят и дальше не идут. Остается только иногда проверять эти приманки и убирать в баночки.
Купила я как-то банку с "культурой"... Когда ящеры благополучно доели всех личинок и самые крупные стали бабочками, у нас начался армагеддон! Эти твари действительно пролазят через стык металлической крышки и банки, я даже парафином со свечки заливала - все равно прогрызают. Дырочки в крышке были пробиты острием шила (меньше 1 мм диаметр), они оттуда вагонами валили. Не знаю, что за дрянь мне продали, но в итоге у меня получилось 0 штук восковой огневки, туева хуча обычной моли и капец всем шерстяным вещам
Моя огнёвка никуда не расползалась из обычной банки с пластиковой крышкой с дырочками от иглы...единственное, что когда её очень много, то скапливался конденсат. Из больших контейнеров с плотной крышкой и дырочками тоже не бегут...
А сетку грызут, и если дырки в крышке большие, тоже грызут...Если вазелином края промазывать, то мелочь в большом количестве там гибнет, крупные свободно ползают...
P.S. А деликатес этот у меня только один эублефар ел, и естественно было сложно переучить, а тех которых хотела откормить, особенно после кладок, ни в какую!!!