Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
В экспедиции по горным районам Юго-Западной Турции вечером у себя в комнате поймал Богомола обыкновенного (Mantis religiosa). Кто-нибудь содержит таких? Пока что живет в пластиковой банке из-под турэцкого оливье
Как вы думаете, они годятся на корм эдикам? Может начать разводить? Судя по заметкам на других сайтах содержание и разведение - дело не хлопотное.
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
так челюсти некоторые давят всем подряд для профилактики. дело не в этом - полезен ли богомол эдикам или там дисбаланс веществ и яды? _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua
Разводить на корм богомолов?! Ну-ну... С такой скоростью размножения и потребностью в живом корме не скоро Вы получите кормовую базу...
А по поводу скармливания, имхо можно. "Йаду" в них точно нет - окраска то покровительственная, зеленая! Есть можно!
Пол: Зарегистрирован: 07.04.2008 Сообщения: 112 Откуда: ua
по мне так та же саранча (чем то напоминает), только мне кажеться он не такой уж и полезен.
Если саранча, кузнечик, сверчёк.. съест зелень, а потом его дать эдику - польза очевидна. Богомол съест кузнечика, который сьест зелень.. слишком длинная цепочка получается.
У меня жили - выпустил, первые разы, когда скармливаешь насекомое - интересно наблюдать, потом надоедает, вообще даже палец страшновато ему подсовывать, не то что его эдику..
А его как кормовое насекомое выращивать - глупо, он сам за свою жизнь столько сверчков сожрёт.. да и "стадом" их содержать нельзя - пожрут друг-друга. Представил картину.. (хотя бы для одного эдика на корм) в год таких надо штук 300 (минимум) и столько же ёмкостей для них, а ещё для них сверчки, тараканы..
Баловать ими можно, если вокруг их полно. Типичный сезонный корм, вроде кузнечиков, кобылок и тп. Что бы "разгрузить" кормовые культуры, дать им расплодиться.
А я с удовольствием держал богомолов. У меня были крымский и из Черниговской области. Черниговская оказалась беременной и отложила 2 кокона. Из одного в ноябре вывелись богомолята. А второй спрятал под снег в парке Шевченко(самый центр Киева). Следующим летом в прессе написали о необычном появлении богомолов в этих местах.
Aspid писал(а):
Разводить на корм богомолов?! Ну-ну... С такой скоростью размножения и потребностью в живом корме не скоро Вы получите кормовую базу...
А по поводу скармливания, имхо можно. "Йаду" в них точно нет - окраска то покровительственная, зеленая! Есть можно!
Аспид, вы как всегда всеобемлюще осознали процесс. Я конечно не буду заморачиваться и целенаправленно разводить богомолов для скармливания мои эдикам. А вот если вдруг из яйцеклада выведутся сотни две-три богомолят, то вот они, пока маленькие, и пойдут на корм, чтобы разнообразить меню.
Sarge писал(а):
Что-то мне кажется, это по эффективности будет как разведение эублефаров на корм змеям.
Да, типа того Но, красиво жить не запретишь!
dabidabidabi писал(а):
по мне так та же саранча (чем то напоминает), только мне кажеться он не такой уж и полезен.
Если саранча, кузнечик, сверчёк.. съест зелень, а потом его дать эдику - польза очевидна. Богомол съест кузнечика, который сьест зелень.. слишком длинная цепочка получается.
У меня жили - выпустил, первые разы, когда скармливаешь насекомое - интересно наблюдать, потом надоедает, вообще даже палец страшновато ему подсовывать, не то что его эдику..
А его как кормовое насекомое выращивать - глупо, он сам за свою жизнь столько сверчков сожрёт.. да и "стадом" их содержать нельзя - пожрут друг-друга. Представил картину.. (хотя бы для одного эдика на корм) в год таких надо штук 300 (минимум) и столько же ёмкостей для них, а ещё для них сверчки, тараканы..
..эдиков у Вас, по моему пять..
Да, у меня пять моих любимых пупсиков, которые пока что не так избирательны в еде и лопают сверчков за милую душу. Но коли уж попался богомол на заметку, значит судьбою послан он свыше, чтобы обеспечить вкусным и питательным кормом моих пупсиков. Я себе представил картину намеренного разведения богомолов на корм эдикам - 1500 коробочек с богомолами, 15000 мух в садках, 10 специально обученных служащих для ухода и кормления. Вобщем вилла Романа Абрамовича получается по масштабам и дороговизне
Сегодня я как Паганель пойду с сачком вечером за другими богомолами. Вот буде весело - турки оборжутся _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua
2Роман.
Вы, видимо, слабо представляете себе новорожденного богомола. Его размер примерно 5 мм. Он всего боится. Кормить его можно разве что новорожденными сверчками и дрозофилами.
Reptile писал(а):
2Роман.
Вы, видимо, слабо представляете себе новорожденного богомола. Его размер примерно 5 мм. Он всего боится. Кормить его можно разве что новорожденными сверчками и дрозофилами.
Я как раз их-то кормить не особенно и собирался. Скорее новорожденный богомолы пойдут на корм моим эублефарам А оставшимся новорожденным богомолам будут предложены излишки свежевылупившихся тараканов и сверчков, которые, как планируется, после открытия в сентябре фермы насекомых, будут в избытке.