Приобрела вторую самку, примерно того же возраста, что и моя, правда вроде чуть крупнее. Как мне её подселять? Я временно её в переноску посадила, поставила поилку, укрытие еле-еле засунула (переноска маленькая) и поставила в терр к моей, так как там тепло хотя бы. Так моя заразка начала кидаться на новенькую, пасть разевать. Хорошо хоть через пластик, а то ещё неизвестно что получилось бы!
Мне ещё и в больницу через несколько дней ложиться... Думала завтра перестановку сделать в терре, правда грунт поменять не смогу точно.
Пол: Зарегистрирован: 11.04.2012 Возраст: 45 Сообщения: 271 Откуда: Москва
Очень интересно, ужились ли самки? Сама планирую к своей паре еще самку прикупить, потому очень интересно стало, что изменилось по прошествии двух месяцев
А у меня вот какая ситуация. К паре самец и самка подселила еще самку. Новенькая крупнее и старше первой, но сначала они жили не то что бы дружно - просто игнорировали друг друга. Но в последствии, когда вторая самка освоилась, стала первую гонять. После коротких стычек первая самочка убегает и прячется.. Физических повреждений у нее нет, но мне кажется, что в любом случае для нее это стресс.
Что посоветуете? Хотелось бы услышать мнение тех, у кого есть опыт содержания нескольких эублефарих вместе. Как вы относитесь к их ссорам? Предоставить им самим разбираться, или все-таки лучше самку-задиру поменять на другую?
Зарегистрирован: 20.09.2011 Возраст: 35 Сообщения: 259 Откуда: Москва
Бывает и не уживаются к сожалению и могут быть не очень приятные последствия. Давно сложившаяся группа Э. может не принять новую самку ни сразу, ни в будущем. В таких случаях во избежание травм селить отдельно и формировать новую группу.
Тут все зависит от характера самок, от того как долго те живут вместе. Одни принимают,другие категорически нет, хоть с бубном над ними пляши,толку будет ноль. _________________ Eublepharis macularius 3.6.5, L.corpulentum 0.0.1
У меня агрессор как раз вторая. То есть она была подсажена в сформировавшуюся группу и первое время вела себя хорошо, пока не освоилась. А теперь обнаглела и первую задирает, пользуясь преимуществом в весе и росте(первая самка довольно миниатюрная и слабенькая). С самцом не конфликтует, спят вместе.
Формировать еще одну группу не хотелось бы, т.к. у меня кроме эублефаров еще удавы и полозы, и цель стоит расширять коллекцию за счет других видов рептилий.
Поэтому видимо остается либо менять вторую самку на более миролюбивую и спокойную, либо надеяться на то, что они все-таки привыкнут друг к другу.
Кстати от обмене. Если в Питере у кого-то есть самка, которую вы готовы поменять на Blazing Blizzard то рассмотрю предложения. Немного о ней. Куплена у Белорусских заводчиков, 1,5 года, успешно неслась в этом году. Аппетит настолько хороший, что готова сжевать даже пальцы. Абсолютно здорова и весьма активна. Подходит для содержания с самцом, даже агрессивным, ( спуску ему не даст), либо с группой крупных самок, способных постоять за себя.
Исключительно личное мнение: не рискуйте. Может и подрать и задавить морально. Рептилии, даже милые эублефары лишены гуманизма, и если природа побуждает самку агрессировать, то эта программа будет работать и далее. Кроме того не раз наблюдал и слышал, как без контакта и видимого нам проявления агрессии одна особь морально давит другую. То есть при видимом перемирии Альфа просто не позволит второй питаться, нормально перемещаться по терру, что может в итоге привести и к смерти. Организм может просто не справиться с постоянным зашкалом адреналина.
Если в Питере у кого-то есть самка, которую вы готовы поменять на Blazing Blizzard то рассмотрю предложения. Немного о ней. Куплена у Белорусских заводчиков, 1,5 года, успешно неслась в этом году. Аппетит настолько хороший, что готова сжевать даже пальцы. Абсолютно здорова и весьма активна. Подходит для содержания с самцом, даже агрессивным, ( спуску ему не даст), либо с группой крупных самок, способных постоять за себя.
Я бы с удовольствием поменялась Но у меня только самка нормал такого возраста ( с генами W&Y), живёт одна, с моими самками не уживается. Но не сказала бы что она агрессивная. В этом году успешно неслась. (http://vk.com/photo1231041_287574708)
Татьяна, спасибо за совет и за предложение, но у меня остающаяся самка почти такая же. Хотелось разнообразия - что нибудь типа сангло, или близзард, в общем не пятнистую.
Сейчас смотрю - вроде сидят вместе на камушке. Альфа внимательно таращится, но не трогает. но все таки буду искать вариант обмена, на всякий случай.
Поменяла агрессивную самку на более маленькую и слабую. Уже неделю живут новым составом.Наконец-то в терре воцарился мир! Самка, которую до этого обижали стала лучше кушать и набирать вес. Не нервничает, с удовольствием валяется на теплых камушках, с которых ее раньше гоняла злюка.Новенькая еще не очень уверенно себя чувствует, прячется, но ее приняли нормально, не кусают, поэтому, думаю, скоро обживется.