Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
Перевожу текст статьи "Готовим яйца" из рассылки "Счастливый геккон" сайта The Urban Gecko с английского на русский (иногда без лишних оборотов и в лёгкой литературной обработке):
Мы часто получаем е-письма и звонки с вопросами о том, как лучше всего приготовить яйца к инкубации. Несмотря на то, что мы уже описывали этот процесс в предыдущих рассылках, популярность вопроса заставляет нас вернуться к этой дискуссии опять. Для тех кто еще не имел дела с инкубацией это может оказаться весьма непростым вопросом. Итак, поскольку снеся яйца гекконы перекладывают дальнейшую работу на вас, последняя вещь которую вы хотите с ними сделать - "уронить" эти яйца.
Вам понадобятся:
- большая плошка для смешивания субстрата;
- вермикулит средней фракции;
- доступ к тёплой воде;
- пластиковый контейнер (глубина 5 см, крышка с жестким ободком).
Шаг 1:
Наполните плошку на 2/3 вермикулитом и помешивая добавьте теплой воды до половины. Все это старательно перемешайте.
Шаг 2:
Берите горстями влажный вермикулит и отжимайте из него лишнюю воду.
Шаг 3:
Отжатым вермикулитом наполните контейнер на 3/4 и равномерно распределите по контейнеру. Слегка уплотните вермикулит.
Шаг 4:
Пальцем продавите углубление в вермикулите и переместите туда яйцо с того места, где оно было отложено. Яйцо должно быть наполовину в вермикулите. (прим. редактора:Ни в коем случае не переворачивайте яйцо во время перемещения).
Шаг 5:
Закройте крышку и поместите контейнер в инкубатор и установите температуру +26...+28 градусов Цельсия, чтобы инкубировать самок, или +30...+32 градусов Цельсия, чтобы инкубировать самцов. При таких температурах вы можете ожидать самцов примерно через 48 дней и самок примерно через 60 дней. В период инкубации открывайте крышку дважды в неделю, чтобы проветрить кладку и вытереть излишки конденсата с крышки. И удачи!
*** конец статьи ***
Мое мнение: конечно технология расходится с той, что рекомендуют тут на форуме. Они даже не предполагают, что у кого-то нет специального устройства под названием инкубатор, поэтому про всякие гаджеты типа влагомер, термометр, подогрев они даже не заморачиваются. Так что граждане, приобретайте инкубаторы!
Вот такая ботва! Высказывайте свое мнение и делитесь опытом. Уже пик сезона "вылупливания" у большинства прошел и есть что-то новенькое, чтобы поделиться. _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua
Последний раз редактировалось: Роман (Ср Фев 04, 2009 7:08 pm), всего редактировалось 1 раз
Я считаю важным следить за влагой.Нельзя допускать контакта с конденсатом(для этого я все-таки прикапывала яйца в вермикулит),и,не менее важным считаю держать вермикулит именно в состоянии"слегка отжатого"Ведь при колебании температуры-всего лишь закладка пола и разнообразие окраса,а при недостатке влаги,яйца не развиваются _________________ хочу все знать
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
Marishka писал(а):
А в квартирных условиях где лу вермикулитчше найти такое теплое место, что б туда вермикулит поставить и ему с яйцами там тепло было??
Вообще лучше отнестись к технологии "высиживания" яиц серьезно, а тут кто-то уже хранил яйца в журнальном столике, а потом недоумевал почему же они испортились.
Есть пошаговая инструкция, которую нужно без отклонений просто выполнить и всё. Тогда будет результат. Все возможные отвлечения увеличивают риски потерять потомство. Для достижения любого результата есть ряд условий, так и в этом вопросе - условия есть и надо думать как их выполнять, а не как их обойти. Спросите на форуме у тех, кто разводит эдиков без инкубатора, чтобы узнать как они поддерживают постоянную температуру на требуемом уровне, влажность. Это всё очень важно! _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 39 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Если мне не изменяет память, на старом форуме было про инкубацию на радиаторе холодильника
Читать тут: http://eublepharus.4bb.ru/viewtopic.php?id=3&p=1 _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
В большинстве случаев яйца рептилий после того, как они снесены, становятся чувствительными к поворачиванию. Поэтому, если Вы обнаружили кладку, то её необходимо перенести в инкубатор именно в том положении, в котором она находится.
Конкретно в Вашем случае - остается только наблюдать. Авось пронесет... _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.