Оторван хвост, торчит кость - что делать?

Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов eublepharis macularius -> Ветеринария террариумных животных
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Heavy

Знаток
Знаток

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2011 6:21 pm    Заголовок сообщения: Оторван хвост, торчит кость - что делать?
Ответить с цитатой

Вчера ночью обнаружила дома погром - кошка добралась до террариумов, запрыгнула на банку с эублефарами, провалила крышу и стащила одного Sad Через полночи поисков нашла оторванный хвост, потом и жертву.
Конечно, потерянный хвост - это не самая большая эублефарья беда, но что-то мне в этом не нравится... А именно - торчащий позвонок. Получается, на оставшемся куске кожа не прикрывает "голое мясо" + из него торчит кусок кости, будто кто-то пытался из ящерки позвоночник вытянуть Crying or Very sad На фото не очень получилось, но выглядит это приблизительно так:

Что мне делать с этим "отростком"? Пока я обработала перекисью, потом хлоргексидином и мазью левомеколь. Есть смысл ждать, пока зарастет или надо срочно искать вета, который отрежет лишнее?
Heavy сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
larino

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2011 6:54 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

С хвостом ничего делать не нужно, новый вырастет. Посмотрите внимательно нет ли на теле проколов от когтей и прокусов. Это может быть гораздо серьёзнее.
larino сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Heavy

Знаток
Знаток

СообщениеДобавлено: Пт Дек 23, 2011 7:07 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

С телом все визуально нормально. Надеюсь, внутренности тоже, потому что ящерка активничает (хоть и зашуганная очень). А вот сброшенному хвосту досталось - весь в дырочках от клыков. Очевидно, ухватила эта дуреха за хвост, да так и осталась с ним играться, пока ящерка пряталась от нее.
Что хвост отрастет, я в курсе. Просто никогда не видела такой торчащей костяшки, обычно ящеры друг другу ровненько, как по пунктиру, обгрызают. Или это так на фото казалось?..
Heavy сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Змей

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2011 2:02 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

не трогайте - продезинфицируйте перекисью - само зарастет все
не волнуйтесь
Heavy

Знаток
Знаток

СообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2011 12:47 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Спасибо, советы расслабиться и наблюдать отрастание хвоста сильно успокаивают Smile
За выходные кончик немного "усох" в размерах, кожа подвинулась ближе к краю, но косточка все еще торчит. Поведение у ящерки привычно-активное, аппетит хороший - значит, полет нормальный)
Heavy

Знаток
Знаток

СообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2011 12:27 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Может, зря я паникую, но... Сегодня обрубок хвоста вроде как раздуло. Он стал намного толще, чем был вчера. Это в порядке вещей, он так растет, или пошло воспаление?
Aspid

Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2011 1:21 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

фото кидайте
Роман Дмитриев
Заблокирован

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2011 1:46 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Heavy писал(а):
Может, зря я паникую, но... Сегодня обрубок хвоста вроде как раздуло. Он стал намного толще, чем был вчера. Это в порядке вещей, он так растет, или пошло воспаление?

По идее, так и должно быть, не переживай. Сейчас кончик хвоста будет утолщаться, потом хрящики на хвосте будут зарастать и кончик хвоста будет округляться. Затем, когда ящерица наберется сил и питательных веществ, из этой опухлости появится тоненький отросточек, который потом будет удлинняться.
Роман Дмитриев сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Heavy

Знаток
Знаток

СообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2011 8:11 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вот с фото не сложилось сегодня. Я на нее смотрю утром и вечером, так припухлость заметила с утра, а фотик оказался разряжен. Заряжать не стала, ибо и так опаздывала на работу. Вечером уже сфоткаю, если он не стухнет к тому моменту.
gosha241

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 1:38 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

для профилактики можете пообрабатывать спасателем или дермазином.
gosha241 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Heavy

Знаток
Знаток

СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 3:40 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

gosha241 писал(а):
для профилактики можете пообрабатывать спасателем или дермазином.

Я мазала левомеколем. Во-первых, он наверняка хорош для рептилий. Во-вторых, совсем недавно наблюдала его супер-эффект на щенке с большим куском оторванной кожи - зажило как на собаке Very Happy

Вечером припухлость немного спала. Но все равно кончик стал треугольным и костяшка потемнела. Сегодня утром уже выглядело так:

Да, и зверь решил линять. Не знаю, стоит ей ставить камеру влажности - хвосту не навредит?
Aspid

Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 4:01 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Нормально все. Идет процесс зарастания ранки. После линьки картина изменится. Кстати, лучше пока отсадить ее.
Heavy

Знаток
Знаток

СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 6:17 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Aspid писал(а):
Нормально все. Идет процесс зарастания ранки. После линьки картина изменится. Кстати, лучше пока отсадить ее.

Спасибо, успокоили Smile Я после той ночи истеричных поисков (с найденным хвостом в руках) уже от каждой мелочи жду подвоха Embarassed
Калеку свою я сразу отсадила. В общем терре гравий - не представляю, как бы она свой обрубок по нему носила. Сейчас сидит на салфетках, с поилкой и своей (пахнущей домом)) пещерой.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов eublepharis macularius -> Ветеринария террариумных животных Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: