Вчера ночью обнаружила дома погром - кошка добралась до террариумов, запрыгнула на банку с эублефарами, провалила крышу и стащила одного Через полночи поисков нашла оторванный хвост, потом и жертву.
Конечно, потерянный хвост - это не самая большая эублефарья беда, но что-то мне в этом не нравится... А именно - торчащий позвонок. Получается, на оставшемся куске кожа не прикрывает "голое мясо" + из него торчит кусок кости, будто кто-то пытался из ящерки позвоночник вытянуть На фото не очень получилось, но выглядит это приблизительно так:
Что мне делать с этим "отростком"? Пока я обработала перекисью, потом хлоргексидином и мазью левомеколь. Есть смысл ждать, пока зарастет или надо срочно искать вета, который отрежет лишнее?
Пол: Зарегистрирован: 19.08.2008 Возраст: 63 Сообщения: 123 Откуда: Томск
С хвостом ничего делать не нужно, новый вырастет. Посмотрите внимательно нет ли на теле проколов от когтей и прокусов. Это может быть гораздо серьёзнее.
С телом все визуально нормально. Надеюсь, внутренности тоже, потому что ящерка активничает (хоть и зашуганная очень). А вот сброшенному хвосту досталось - весь в дырочках от клыков. Очевидно, ухватила эта дуреха за хвост, да так и осталась с ним играться, пока ящерка пряталась от нее.
Что хвост отрастет, я в курсе. Просто никогда не видела такой торчащей костяшки, обычно ящеры друг другу ровненько, как по пунктиру, обгрызают. Или это так на фото казалось?..
Спасибо, советы расслабиться и наблюдать отрастание хвоста сильно успокаивают
За выходные кончик немного "усох" в размерах, кожа подвинулась ближе к краю, но косточка все еще торчит. Поведение у ящерки привычно-активное, аппетит хороший - значит, полет нормальный)
Может, зря я паникую, но... Сегодня обрубок хвоста вроде как раздуло. Он стал намного толще, чем был вчера. Это в порядке вещей, он так растет, или пошло воспаление?
Может, зря я паникую, но... Сегодня обрубок хвоста вроде как раздуло. Он стал намного толще, чем был вчера. Это в порядке вещей, он так растет, или пошло воспаление?
По идее, так и должно быть, не переживай. Сейчас кончик хвоста будет утолщаться, потом хрящики на хвосте будут зарастать и кончик хвоста будет округляться. Затем, когда ящерица наберется сил и питательных веществ, из этой опухлости появится тоненький отросточек, который потом будет удлинняться.
Вот с фото не сложилось сегодня. Я на нее смотрю утром и вечером, так припухлость заметила с утра, а фотик оказался разряжен. Заряжать не стала, ибо и так опаздывала на работу. Вечером уже сфоткаю, если он не стухнет к тому моменту.
для профилактики можете пообрабатывать спасателем или дермазином.
Я мазала левомеколем. Во-первых, он наверняка хорош для рептилий. Во-вторых, совсем недавно наблюдала его супер-эффект на щенке с большим куском оторванной кожи - зажило как на собаке
Вечером припухлость немного спала. Но все равно кончик стал треугольным и костяшка потемнела. Сегодня утром уже выглядело так:
Да, и зверь решил линять. Не знаю, стоит ей ставить камеру влажности - хвосту не навредит?
Нормально все. Идет процесс зарастания ранки. После линьки картина изменится. Кстати, лучше пока отсадить ее. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Нормально все. Идет процесс зарастания ранки. После линьки картина изменится. Кстати, лучше пока отсадить ее.
Спасибо, успокоили Я после той ночи истеричных поисков (с найденным хвостом в руках) уже от каждой мелочи жду подвоха
Калеку свою я сразу отсадила. В общем терре гравий - не представляю, как бы она свой обрубок по нему носила. Сейчас сидит на салфетках, с поилкой и своей (пахнущей домом)) пещерой.