да это как бы и не эдики...хотя относятся к семейству эублефаровых ...гониурозавры...какой именно вид не скажу _________________ Pogona Vitticeps (1.1)
Blatta Lateralis
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Точно какой-то гониурозавр. Мечта
Рискну предположить, что это молодь кого-то типа Goniurosaurus luii (потому что остальные гониурозавры у нас вообще редкость, насколько я знаю ).
На самом деле у нас (то бишь на территории СНГ) несколько видов гониузаурусов в культуре находится, в том числе Goniurosaurus araneus (китайский эублефар), Goniurosaurus luii (вьетнамский эублефар) и Goniurosaurus kuroiwae (он же японский эублефар). Кстати их фотки есть на сайте Рустама http://www.zoofond.ru/gallery/glizard-r.html
По наименованию поддерживаю Геннадия. Хотя они как и другие животины не имеют гражданства, поэтому они живут не только в одной взятой стране, но все таки по преодладанию (большенству) так их называют.
Например Goniurosaurus araneus водится и во Вьетнаме.
Место их обитания прибрежные скалы (глиняные) - это значит что и ветренно (прохладно) и влажно.
В интернете можете найти описание по содержанию только Луи, иногда пишут Луи, а в скобках araneus. Условия одинаковы.
По описаниям рекомендуют увлажнять (опрыскивать) дважды в день.
Они не для нервных, т.к. не хватаются на корм как эдики, часто худые (Вы, Сергей, как раз и видели в магазине худую самку araneus). Даже не знаешь ели или нет. Скрытные, если Вы предоставите возможность, днем вообще в таком случае не увидите. Передвигаются с осторожностью, как бы скрываются, но могут делать и резкие движения.
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Alexsey, да, я помню. Классный зверь, очень красивый, жалко, у меня тогда денег не было (Кстати, не знаете, откуда она там? Не местная?).
По поводу латыни. Сверился с записями (взято отсюда, из объявления), значит так:
Китайский эублефар - Goniurosaurus araneus
Вьетнамский эублефар - Goniurosaurus luii
Японский эублефар - Goniurosaurus kuroiwae splendens
Кто такие G. lichtenfelderi и G. bawanglingensis, не знаю
Пол: Зарегистрирован: 15.07.2008 Возраст: 49 Сообщения: 65 Откуда: Москва
День добрый!
Внесу ясность в возникшие вопросы.
Род Goniurosaurus делится на 2 большие группы:
1. Японские G. - 5 видов:
Goniurosaurus kuroiwae
Goniurosaurus orientalis
Goniurosaurus splendens
Goniurosaurus toyamai
Goniurosaurus yamashinae
Населяют острова архипелага Рюкю.
2. G. населяющие Ю Китай и СВ Вьетнам, а также остров Хайнань. Делятся на 2 принципиальные группы:
а) Виды населяющие карстовые районы (lime stone), как правило не выше 400 м н.у.м. Между поясами конечностей 3 поперечных желтых полосы. Это виды:
G. araneus (Ю Китай, С Вьетнам)
G. luii (Ю Китай, С Вьетнам)
G. catbaensis (СВ Вьетнам, о. Cat Ba)
G. bawanglingensis (о. Хайнань)
G. huuliensis (СВ Вьетнам)
б) Виды населяющие гранитные горные массивы до 700 м н.у.м. Это гранитные ложа лесных ручьев, небольшие каменные стенки. Между поясами конечностей 2 поперечных желтых полосы.
Это:
G. lichtenfelderi (CВ Вьетнам)
G. hainanensis (o. Хайнань)
Исходя из написанного выше - на фото какой-то из этих 2-х видов. Чем они отличаются я не знаю, видел вживую оба, G. lichtenfelderi ловил в природе. Скорее всего это одно и тоже.
Если фото сделано в Штатах - скорее всего это G. hainanensis, туда сейчас приходит много рептилий из Китая. В притопленном состоянии в данном случае они не потому, что нужна большая влажность, а потому что их отпаивают по получении посылки
Насчет биотопов гониурозаурусов - это конечно никакие не прибрежные скалы, хотя конечно, например, G. catbaensis может встречаться вдоль побережья. Основные биотопы - карстовые и гранитные предгорья, поросшие первичным или хорошим вторичным лесом. Днем гекконы прячутся в щелях и пещерах, где держится постоянная достаточно прохладная температура +22-24С. Охотится выходят в безлунные влажные ночи. Обладая цепкими когтями на лапах они свободно передвигаются во вертикальным поверхностям, поднимаясь по каменным стенкам до 10-12 м на землей (отмечено для G. catbaensis).
Последний раз редактировалось: _rustam_ (Ср Янв 21, 2009 2:21 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Рустам, а у Вас содержатся эти виды? _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.