Пол: Зарегистрирован: 30.07.2008 Возраст: 36 Сообщения: 11 Откуда: Москва
Читая различную информацию по содержания наткнулся на такие слова: "В неволе этих ящериц содержат парами из-за агрессивности самцов друг к другу) или группами из 1 самца и 3-4 самок.".
Я бы хотел приобрести только одного, а именно Эублефар пятнистый (Eublepharis macularis). Но я так понял, что содержать их нужно только парами? Можно ли содержать одного эублефара, будет ли для него такое "одиночество" критичным? И если возможно одиночное содержания, кто более устойчив к нему - самки или самцы (т.е. кого заводить то).
Для гекконов, как впрочем и для всех рептусов, не принципиально, держите Вы их поодиночке или группой. Эублефар вполне может прожит и один. Просто в группе наиболее полно проявляются некоторые нюансы поведения эублефаров, они общаются, становятся более активными. Но это на Ваше усмотрение.
По поводу разницы между самцами и самками - и те и другие принципиально не различаются в своем отношении к одиночному содержанию. Просто у многих видов рептилий самки способны откладывать жировые яйца, причем, не всегда этот процесс проходит удачно. Поэтому, если хотите перестраховаться, то приобретайте самца. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Вот по себе знаю- не получится на одном остановиться Еще захочется. Сначала покупаешь одного эублефара, потом начинаешь думать, где бы достать ему компанию, а через месяц-другой начинаешь заглядываться на другую живность А еще через месячишко понимаешь, что в комнате вообще-то слишком много ненужной мебели, например, вполне можно обойтись без кровати, а на ее месте неплохо бы смотрелся террариум с тигровым питоном (эх, мечты... ).
Так что советую сразу брать терр побольше, пригодится.
Sarge писал(а):
Вот по себе знаю- не получится на одном остановиться Еще захочется. Сначала покупаешь одного эублефара, потом начинаешь думать, где бы достать ему компанию, а через месяц-другой начинаешь заглядываться на другую живность А еще через месячишко понимаешь, что в комнате вообще-то слишком много ненужной мебели, например, вполне можно обойтись без кровати, а на ее месте неплохо бы смотрелся террариум с тигровым питоном (эх, мечты... ).
Так что советую сразу брать терр побольше, пригодится.
Терр уже давно есть, вон в углу пыль собирает. Бывших жильцов рассадил по другим банкам и решил вот еще животину завести. Уж больно понравились
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
А-а-а... Ну тогда я спокоен Я просто с них "заболел" (точнее, с пауков, но их завести не судьба), подумал, первый зверь и все такое...
Поодиночке они живут нормально, но еще одного-двух 100% захочется Насчет жировиков у самок не знаю, не сталкивался, тут Aspid намного лучше знает. А так - самцы вроде покрупнее вырастают, но никаких принципиальных различий (кроме собственно пола ) между самцами и самками мне неизвестно.
Sarge писал(а):
А-а-а... Ну тогда я спокоен Я просто с них "заболел" (точнее, с пауков, но их завести не судьба), подумал, первый зверь и все такое...
Поодиночке они живут нормально, но еще одного-двух 100% захочется Насчет жировиков у самок не знаю, не сталкивался, тут Aspid намного лучше знает. А так - самцы вроде покрупнее вырастают, но никаких принципиальных различий (кроме собственно пола ) между самцами и самками мне неизвестно.
Я держу паука))) - Acanthoscurria geniculata.
Один правда только.
Спасибо за инфу
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
Я завел сразу пять малышей и они прекрасно уживаются в одном терре. Сначала все жили в одном домике, потом, чтобы не было совсем тесно, добавил ещё три укрытия поменьше (индивидуальные), но и там они умудряются спать по двое-трое, набиваясь как селедки в бочку. Несмотря на наличие дополнительных домиков очень часто все спят всвалку в общем домике. Сразу брал много, чтобы им было весело. Думаю, что брать нужно хотя бы пару. У нас в зоомагазине живет один взрослый эдик - один, так аж слезы наворачиваются, как вижу его - глаза грустные, никакой активности. Мои сразу образовали локальный социум и когда, например, кто-то один выходит из домика, то все остальные сразу бегут в выходу из домика и смотрят куда это он пошел. Вобщем в группе веселее. _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua
Пол: Зарегистрирован: 09.04.2008 Возраст: 48 Сообщения: 309 Откуда: Питер, бываю в Москве
Sarge
Точно,именно моя история! признаки болезни - рептилиомания начались с паука,но,тк домашние сказали,что только через их труп,то пришлось начать мыслить шире и так появился первый эдик,он же первый рептиль
А потом понеслось И мысли именно такие,особенно,когда корягу мшистую,шикарную в лесу увидишь,в виде всех корней вывороченного дерева,что не вворотить ли ее посреди комнаты,соорудив из полкомнаты терр,что уж мелочиться! И кака была бы красота...и сколько можно живности напускать туда...
А вот по поводу компании эдиков,то мои почему-то совсем не активничают,хотя живут втроем.Каждый забил себе пещерку и там проводят время,активничают сами по себе переодически,но никакой совместной деятельности может потому,что они не жили сразу вместе,а подсаживались по отдельности
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
Naja Naja писал(а):
Sarge
И мысли именно такие,особенно,когда корягу мшистую,шикарную в лесу увидишь,в виде всех корней вывороченного дерева,что не вворотить ли ее посреди комнаты,соорудив из полкомнаты терр,что уж мелочиться! И кака была бы красота...и сколько можно живности напускать туда...
Когда прочитал ваше сообщение, то удивился, ведь именно это снилось мне сегодня ночью. А кошмарный сон вот какой был: прихожу я домой и вижу вместо кухни огромную стеклянную конструкцию, в которой штук 50 рептилий всех мастей, цветов и размеров, а по центру терра огромная коряга из корней вывороченного дерева, прям как в вашем посте. Я все пытаюсь найти глазами моих любимых эдиков и не могу найти среди этой живности. Я в ужасе, но так их и не нашел... Во сне очень расстроился! Вобщем полный сумбур и бред как в любом сне, но все же.
Цитата:
А вот по поводу компании эдиков,то мои почему-то совсем не активничают,хотя живут втроем.Каждый забил себе пещерку и там проводят время,активничают сами по себе переодически,но никакой совместной деятельности может потому,что они не жили сразу вместе,а подсаживались по отдельности
Да, видимо проблема в том, что они сразу не были вместе объединены в один социум. Мои когда заехали в терр, то у них на выбор был только один общий домик или спать под открытым небом. Вобщем все пятеро выбрали общий хостел и дней десять жили там душа в душу, спали друг на друге - вобщем как в змеином кубле было. Потом я подумал, что можно уже добавить три маленьких домика-норки из керамических непрозрачных высоких стаканчиков. Норки иногда пользуются спросом, но опять же, они там могут спать и по двое и по трое, хотя троим там уже очень тесно, но! Если кто-то линяет, то все собираются в одном домике и помогают обкусать шкуру линяющему. Вобщем получился дружный коллектив. _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua