Теоретически яйца просвечиваются внизу живота самки, но для этого должны быть предпосылки. Спаривания были? Если были, то сколько времени прошло после них? Если самка беременна, то через 16-20 дней после спаривания она начинает отказываться от пищи и копать.
Сколько может носить самка? До 4-х недель - норма?
По моим рассчетам - уже недель 5... Кладка первая, самка молодая.
В пузе 2 четко видных яйца размером... ну как обычно уже отложенные.... Девка ест хорошо, но мение активая, чем остальные. Что-то я беспокоюсь.
А как выглядели те самки , которые носили до 2- х месяцев? (в плане форм, и яиц в пузе)
У моей четко видно 3 яйца+ ассиметрия пуза с той стороны где 1, скорее всего там тоже 2 яйца "стопкой".
Занимают почти 2\3 объема живота. Область внутренних органов синюшная. Отказалась от пищи - надеюсь все-таки - к кладке. Но если вдруг нет... что делать?
Где-то видела о подобной вещи у черепах, правда в забугорьи и там оперировали... Если б подобная "задержка" была у теплокровных животных, то скорее всего стимулировали бы окситоцином...
Последний раз редактировалось: Grays Ly (Сб Янв 14, 2012 9:18 pm), всего редактировалось 1 раз
Судя по фото - должна быть на сносях в ближайшие дней 10. Советую отсадить, предоставить контейнер с влажным субстратом и не беспокоить. За сутки перед откладыванием, яйца "опустятся" ниже к выходу.
камера с вермикулитом стоит в терре постоянно, но на всякий случай - отсажу... Вот дней ч-з 10 как раз 2 месяца будет...
синюшность еще и на лапах (в основном кисти) и на клоаке...
синюшность еще и на лапах (в основном кисти) и на клоаке...
Честно говоря, не хочется пугать, но... Подобную синюшность я видел несколько раз при физическом повреждении внутренних органов. Эублефары в этих случаях отказывались от еды, живот у них был раздут, и они постепенно угасали.
У твоей самки однозначно видны яйца, однако синюшность не прибавляет оптимизма.
Я бы в данном случае подождал ближайшие дней 15, надеясь на удачное разрешение беременности, так как хвост у животного отъеден и запасы организма есть. Если бы этого не произошло, то стал бы подкармливать из шприца жидкими витаминами перемешанными с внутренностями сверчков. В день 0,2-0,3мл, не более.