Пол: Зарегистрирован: 31.03.2008 Возраст: 44 Сообщения: 313 Откуда: Москва
Всем привет!
На форуме сижу постоянно, и много полезной информации нашел для себя. Но вот по содержанию кормовых объектов как-то мало написано.
Решил восполнить этот пробел небольшой статейкой о сверчках, за основу взял личный опыт.
Замечания/дополнения/вопросы - приветствуются!
СОДЕРЖАНИЕ
Несколько слов о том, как я держу своих сверчков.
Пластиковый отсадник размером примерно 25(длина)х15(ширина)х20(высота) см с решетчатой крышкой. На боковой стенке внизу проделаны отверстия - вентиляция. Сверло подобрал так, чтобы даже мелкие сверчки не смогли выбраться.
На дно кладу субстрат: отруби (покупаю сибирскую клетчатку) вперемежку с сухим молоком (сверчкам нужен кальций, можно также сыпать толченую яичную скорлупу, но с молоком проще). На субстрат кладу разрезанные картонки из-под яиц - заполняю примерно 2/3 объема садка. При этом заполняю картонками не всю площадь - около 1/6 части оставляю под "кухню". По плотности посадки этого хватает на 200-300 сверов.
Сверчки не переносят повышенную влажность - в жилище у них должно быть максимально сухо. Опрыскивать ни в коем случае нельзя!!! Всю влагу они получают из сочных кормов и из поилки.
В садке у меня, на свободном от картонок пространстве ("кухне") стоят поилка и кормушка. Для этой цели использую донышки пластиковых стаканчиков. Делаю так. В кувшине имеется отстоенная вода. Беру пластиковый стаканчик и наливаю туда воду из кувшина. Затем макаю туда кусочек поролона, чтобы он как следует пропитался водой. Пустое донышко (поилку) ставлю в садок. С помощью пинцета кладу в поилку поролон. После чего беру шприц, снимаю с него иглу, наполняю все той же водой из стаканчика и аккуратно выливаю воду в поилку, чтобы не намочить субстрат. Если сверчки мелкие, воды надо наливать немного (говорят, что они способны утонуть буквально в капле). С другой стороны, если сверы взрослые, то поролон в поилку вообще не кладу - самочки обожают откладывать туда яйца, и его приходится менять на новый каждый день. Кормушка у меня служит для моркови, ставлю ее рядом с поилкой. Морковь тру на мелкой терке. В противоположный от кормушки угол насыпаю прямо на субстрат гаммаруса (жрут на ура!). И финальный штрих - листья зеленого салата, их кладу прямо на яичные картонки.
После чего ставлю садок под лампочку накаливания так, чтобы "кухня" располагалась в дальней от лампочки точке. Сверам полезен ультрафиолет, но если такой лампы нет, можно использовать и обычную. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже 30 градусов, хотя кратковременное понижение температуры переносят безпроблемно. Оптимальные значения: 30-35 градусов. Для контроля температуры к садку приклеен жк-термометр. Я использую летом лампу в 25 Вт, а в холодное время года - 40-ваттку.
Все, сверчки обустроены!
Теперь о поддержании жизнедеятельности. Банановый сверчок - гиперактивное насекомое. Жрет практически все, что под руку подвернется и долго без еды оставаться не может. Кроме того засирает садок по самое не балуйся. Поэтому каждый день (желательно в одно и то же время) его необходимо кормить. Удобно это делать на кухне. Переношу туда садок, открываю крышку и делаю легкую уборку: пинцетом удаляю остатки салата, которые находятся в зоне досягаемости, достаю кормушку с поилкой, мою их и тщательно вытираю. Ну, а дальше все по схеме: тру морковь, наполняю кормушку с поилкой, досыпаю гаммаруса, кладу свежие листья салата. Количество корма определяется опытным путем в зависимости от кол-ва насекомых в садке. Лучше сначала положить побольше. На следующий день если все съедят, положить столько же, если нет - уменьшить порции.
Раз в неделю (я делаю это в воскресенье) - генеральная уборка садка.
Для облегчения процесса я держу два садка одинакового размера. Итак, в одном из них живут сверчки, и надо сделать генуборку. Сначала беру другой (пустой) садок. Наполняю его субстратом и кладу яичные картонки. Кормушки пока не ставлю, поскольку переезд для сверчков - стресс, они начинают метаться по садку и могут все раздербанить. Вообще, переселение это высокий риск того, что свер может попросту выпрыгнуть и сбежать (поймать очень трудно!), поэтому действуем максимально аккуратно и без резких движений. Рядом с новым садком ставлю старый - со зверьем. Чтобы было удобней, удаляю, как обычно, остатки корма, убираю кормушку с поилкой. После чего, используя укороченный пластиковый стаканчик, постепенно пересаживаю сверчков в новый садок. Как правило, насекомые стремяться схорониться на картонках. Очень удобно аккуратно взять картоночку с сидящими на ней сверчками, перенести в новый садок и стряхнуть насекомых. Они к своим картонкам привыкли, поэтому при переносе не "распрыгиваются" в разные стороны. А вот в новом жилище могут поначалу метаться как безумные, поэтому - бдительность и еще раз бдительность! Если ажиотаж переходит все границы, я закрываю садок крышкой и жду, пока там все успокоится. Чтобы обезопаситься от побегов лучше использовать высокие садки (сантиметров 50 в высоту), но у меня такой возможности нет. Я полагаюсь на принцип: да, теоретически сверчок способен выпрыгнуть из открытого садка, но он не станет этого делать, так как ему там комфортно, нужно просто не трясти садок, не слишком шуровать в нем, и все будет ок. Такой подход не подводил еще ни разу.
Вот и все! Освободившийся садок мою и оставляю до след. недели. После чего процедура повторяется.
Теперь несколько советов, связанных с особенностями бананового сверчка.
Повторюсь - сухость, сухость и еще раз сухость!!! Чуть намок или заплесневел субстрат - сразу же удалить эту часть. При необходимости заменить мощность лампы на более высокую.
Сверчки - каннибалы, и при случае готовы закусить собратом по несчастью. Полностью избежать этого неприятного явления, к сожалению, не удается. Но жертвы можно сократить до разумного минимума, соблюдая 2 правила: 1.не слишком высокая плотность посадки (полезную площадь при необходимости можно увеличить, положив дополнительные яичные картонки); 2.животные корма (в моем случае - сушеный гаммарус).
Ни в коем случае не забывать кормить!!! Однажды я в силу обстоятельств перенес кормежку с вечера на утро - примерно четверть зверей отбросила лапки, остальные были апатичными и вялыми.
И последнее - сверчки всеядны, поэтому залог успеха в разнообразии кормовой базы. Обеспечив их полезной и разнообразной пищей, вы тем самым позаботитесь и о ваших непосредственных питомцах!
РАЗВЕДЕНИЕ
Для того чтобы начать разведение, нужно дождаться: 1.последней линьки сверчков, после которой у них появляются крылья, а у самочек еще и полноценный длинный яйцеклад; 2.пения сверов-самцов, означающее их готовность к спариванию (начинается через неск. дней после последней линьки.
Самцов от самок легко отличить даже в юном возрасте - у крупных, несколько раз перелинявших особей женского пола имеется коротенький яйцеклад на конце брюшка. Помимо наличия/отсутствия яйцеклада, взрослых сверчков различают по их крыльям: у самцов они в мелких складках, а у самочек гладкие.
Я обычно после того как самцы начнуть петь жду еще недельку - чтобы быть уверенным в том, что в брюшках самочек полно яичек и что они оплодотворены. После этого беру небольшой пластиковый садок (приблизительно 15(длина)х8(ширина)х10(высота) см. Нижние вентиляционные отверстия не делаю - сверчковая пыль однозначно пролезет. Насыпаю субстрат (отруби и сухое молоко), кладу картонки, ставлю поилку. Для кормушки места уже не остается, поэтому тертую морковь размещаю прямо на картонке. Гаммарус тоже насыпаю на картонки, а рядом с поилкой ставлю емкость для откладывания яиц. Она представляет собой пластиковый стаканчик с отрезанным верхом примерно в 6 см высотой, до краев заполненный влажной кокосовой стружкой. Ну, и листья салата. В этот отсадник помещаю 6-8 самок и 2-3 самцов. Причем их отбираю: чтоб были поцелее, пошустрее, самочки - с целым (не ращепленным надвое) яйцекладом, с достаточно полным брюшком, самцы - покрупнее, с длинными усами (насколько знаю, самки с такими охотнее спариваются). Проходят сутки. И на следующий день смотрю на результаты. Как правило одного дня хватает за глаза - около стенок стаканчика можно видеть скопление желтых полупрозрачных яичек, а еще бОльшее их количество - внутри, в глубине. Если яиц не видно, ждем еще, а если все ок - пересаживаем сверчков-производителей обратно в основной садок.
Многие "разводчики" держат емкость для яиц в основном садке, закрывая ее сверху металлической сеткой, чтобы сверчи не поели собственные яйца, а самочки смогли просунуть туда свой яйцеклад. Я с такой сеткой не стал заморачиваться.
После этого ухаживаю за стаканчиком с яйцами. Вынимаю его из одсадника, сам отсадник чищу и мою. Затем снова насыпаю туда субстрат, а на субстрат по всей площади - небольшое кол-во гаммаруса (маленькие сверчата, когда немного подрастут, начнут его есть). И все! Никаких картонок. На субстрат ставлю стаканчик. После этого остается только следить за температурой и влажностью. Для этого, как и садок со сверчками, ставим отсадник под лампу накаливания и температуру поддерживаем не ниже 30 градусов. Раз в сутки достаем стаканчик и внимательно на него смотрим. Если кокосовая стружка высохла, берем шприц, наполняем водой и небольшими порциями впрыскиваем в глубину субстрата. И в любом случае из пульверизатора обильно опрыскиваем поверхность. Точные значения влажности в процентах не скажу, увлажняю на глаз: достаточно сильно, но не заливая. Проблем с вылуплением не было ни разу.
Дней через 10 вас будет ждать пополнение!! При приближении к этому сроку перед тем как вынуть стаканчик, внимательно посмотрите на его поверхность - не бегают ли по ней создания, похожие на муравьев. В этом случае нужно прекратить доставать стаканчик и опрыскивать поверхность. Увлажнение - с помощью шприца, аккуратно.
Вообще при обращении с мелочью следует соблюдать величайшую деликатность! Примерно через день вы увидите, что дно садка сплошь покрыто живым копошащимся ковром. До того как это произошло необходимо положить в садок мятую бумагу. Я использую офисные кубарики - небольшие квадратные бумажки, которые складываю и рву пополам, сминаю в кулаке, расправляю и помещаю в садок так, чтобы они не лежали там плашмя, а образовывали некое пространство (прислоняю к стенкам, к стаканчику и т.п.). Что еще. Поилка: представляет собой маленький кусочек пропитанного водой поролона, который кладу прямо на отруби. Опасности клещей и прочего при этом нет - под лампой все успевает своевременно высохнуть из-за малых размеров. В качестве сочных кормов все те же морковка и зеленый салат. Разница лишь в количестве. Морковь опять-таки - на субстрат, без всяких кормушек, до которых мелочи будет проблематично добраться. От салата отщипываю наиболее мягкие и сочные кусочки и устилаю ими садок. Сначала корма надо совсем немного, по мере роста сверов - увеличивать количество.
Пока сверчки не подрастут (а это две-три недели) вся уборка в их садке должна сводиться к тому, чтобы аккуратненько пинцетом убрать оставшийся корм и задать новый. Создания мелкие, и садок загадят мало.
Когда насекомые вырастут до таких размеров, чтобы можно было без членовредительства пересадить их, готовлю большой садок. В нем организую все так, как описывал выше, в разделе "СОДЕРЖАНИЕ". За тем исключением, что поначалу яичные картонки режу совсем мелко и кладу небольшое их количество.
Ну, а потом - все по второму кругу!!! Потом - по третьему и... до бесконечности!
Пол: Зарегистрирован: 03.08.2011 Возраст: 29 Сообщения: 55 Откуда: Уфа
Спасибо большое, жду фотографий.
Я почти так же развожу сверчков, пойманных в природе.
На дно обычно насыпаю сухие овсяные хлопья с гамарусам, так же яблоки, картошку, одуванчики/салатные листья.
Пыли выходит обычно немного, редко сто и более, обычно 50 и более.
Главное часто опрыскивать контейнер с пылью, если три дня не опрыскивать, то сверчки все дохнут, поэтому я опрыскиваю каждый вечер.
Кормить сверчков лучше вечером, так как в это время они активны и влажные корма не успевают высохнуть!
Теперь вопрос - в зимнее время лампа накаливания горит целый день и ночью? Мои зимой малоактивные и почти не размножаются!
Чем мне нравятся сверчки, пойманных в природе, так это тем, что они дольше живут чем банановый и другие, они могут прожить до года (!!!), тем более если температура маленькая (градусов 18 ).
Фотки будут сегодня вечером
Банановый сверчок, если его правильно содержать, активен каждый день - и жрет что твоя лошадь! Сжирают все подчистую.
Но я тоже кормлю вечером - когда прихожу домой с работы.
В зимнее время лампа накаливания горит круглосуточно. Летом, когда жарко, днем ее иногда отключаю. Кстати, непрерывное горение продлевает срок службы лампочки - известно, что нить рвется, как правило, при включении.
Мои размножаются ПОСТОЯННО!!! Проблем с этим нет никаких, и никакую зимовку устраивать не нужно. Думаю, это логично - банановый сверчок (Gryllus assimilis), в отличие от домового, населяет тропики (Центральная Америка, о-ва Карибского моря...), где климат гораздо мягче.
Цитата:
Чем мне нравятся сверчки, пойманных в природе, так это тем, что они дольше живут чем банановый и другие, они могут прожить до года (!!!), тем более если температура маленькая (градусов 18 ).
Ну что ж, у всего на свете есть свои достоинства и недостатки... _________________ Eublepharis Macularius:
Leucistic (0.1.0), Tangerine (1.0.0), Albino (0.1.0)
Вот и фотки подоспели:
1.Общий вид садка
2.Так устроена "кухня"
3.Нижняя вентиляция
4.Сверы за ужином
5.Сравнительные размеры садков - для взрослых и для молоди
_________________ Eublepharis Macularius:
gleb писал(а):
Я полагаюсь на принцип: да, теоретически сверчок способен выпрыгнуть из открытого садка, но он не станет этого делать, так как ему там комфортно, нужно просто не трясти садок, не слишком шуровать в нем, и все будет ок. Такой подход не подводил еще ни разу.
Пол: Зарегистрирован: 10.08.2011 Возраст: 32 Сообщения: 13 Откуда: Могилев Беларусь
у меня почему-то сверчки через неделю начитают постепенно вымирать(((
вроде бы и не влажно у них и кормлю каждый вечер и одуванчики рву (соседи шуткуют мол совсем люди голодают), и овсянку раз в неделю меняю...
Вероятнее всего - вам таких продали. Магазинные сверчки, по моему опыту, дохнут просто пачками. А одуванчики где берете? ) _________________ Eublepharis Macularius: