Пол: Зарегистрирован: 31.03.2008 Возраст: 44 Сообщения: 313 Откуда: Москва
Всем привет!
На форуме сижу постоянно, и много полезной информации нашел для себя. Но вот по содержанию кормовых объектов как-то мало написано.
Решил восполнить этот пробел небольшой статейкой о сверчках, за основу взял личный опыт.
Замечания/дополнения/вопросы - приветствуются!
Пол: Зарегистрирован: 31.03.2008 Возраст: 44 Сообщения: 313 Откуда: Москва
СОДЕРЖАНИЕ
Несколько слов о том, как я держу своих сверчков.
Пластиковый отсадник размером примерно 25(длина)х15(ширина)х20(высота) см с решетчатой крышкой. На боковой стенке внизу проделаны отверстия - вентиляция. Сверло подобрал так, чтобы даже мелкие сверчки не смогли выбраться.
На дно кладу субстрат: отруби (покупаю сибирскую клетчатку) вперемежку с сухим молоком (сверчкам нужен кальций, можно также сыпать толченую яичную скорлупу, но с молоком проще). На субстрат кладу разрезанные картонки из-под яиц - заполняю примерно 2/3 объема садка. При этом заполняю картонками не всю площадь - около 1/6 части оставляю под "кухню". По плотности посадки этого хватает на 200-300 сверов.
Сверчки не переносят повышенную влажность - в жилище у них должно быть максимально сухо. Опрыскивать ни в коем случае нельзя!!! Всю влагу они получают из сочных кормов и из поилки.
В садке у меня, на свободном от картонок пространстве ("кухне") стоят поилка и кормушка. Для этой цели использую донышки пластиковых стаканчиков. Делаю так. В кувшине имеется отстоенная вода. Беру пластиковый стаканчик и наливаю туда воду из кувшина. Затем макаю туда кусочек поролона, чтобы он как следует пропитался водой. Пустое донышко (поилку) ставлю в садок. С помощью пинцета кладу в поилку поролон. После чего беру шприц, снимаю с него иглу, наполняю все той же водой из стаканчика и аккуратно выливаю воду в поилку, чтобы не намочить субстрат. Если сверчки мелкие, воды надо наливать немного (говорят, что они способны утонуть буквально в капле). С другой стороны, если сверы взрослые, то поролон в поилку вообще не кладу - самочки обожают откладывать туда яйца, и его приходится менять на новый каждый день. Кормушка у меня служит для моркови, ставлю ее рядом с поилкой. Морковь тру на мелкой терке. В противоположный от кормушки угол насыпаю прямо на субстрат гаммаруса (жрут на ура!). И финальный штрих - листья зеленого салата, их кладу прямо на яичные картонки.
После чего ставлю садок под лампочку накаливания так, чтобы "кухня" располагалась в дальней от лампочки точке. Сверам полезен ультрафиолет, но если такой лампы нет, можно использовать и обычную. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже 30 градусов, хотя кратковременное понижение температуры переносят безпроблемно. Оптимальные значения: 30-35 градусов. Для контроля температуры к садку приклеен жк-термометр. Я использую летом лампу в 25 Вт, а в холодное время года - 40-ваттку.
Все, сверчки обустроены!
Теперь о поддержании жизнедеятельности. Банановый сверчок - гиперактивное насекомое. Жрет практически все, что под руку подвернется и долго без еды оставаться не может. Кроме того засирает садок по самое не балуйся. Поэтому каждый день (желательно в одно и то же время) его необходимо кормить. Удобно это делать на кухне. Переношу туда садок, открываю крышку и делаю легкую уборку: пинцетом удаляю остатки салата, которые находятся в зоне досягаемости, достаю кормушку с поилкой, мою их и тщательно вытираю. Ну, а дальше все по схеме: тру морковь, наполняю кормушку с поилкой, досыпаю гаммаруса, кладу свежие листья салата. Количество корма определяется опытным путем в зависимости от кол-ва насекомых в садке. Лучше сначала положить побольше. На следующий день если все съедят, положить столько же, если нет - уменьшить порции.
Раз в неделю (я делаю это в воскресенье) - генеральная уборка садка.
Для облегчения процесса я держу два садка одинакового размера. Итак, в одном из них живут сверчки, и надо сделать генуборку. Сначала беру другой (пустой) садок. Наполняю его субстратом и кладу яичные картонки. Кормушки пока не ставлю, поскольку переезд для сверчков - стресс, они начинают метаться по садку и могут все раздербанить. Вообще, переселение это высокий риск того, что свер может попросту выпрыгнуть и сбежать (поймать очень трудно!), поэтому действуем максимально аккуратно и без резких движений. Рядом с новым садком ставлю старый - со зверьем. Чтобы было удобней, удаляю, как обычно, остатки корма, убираю кормушку с поилкой. После чего, используя укороченный пластиковый стаканчик, постепенно пересаживаю сверчков в новый садок. Как правило, насекомые стремяться схорониться на картонках. Очень удобно аккуратно взять картоночку с сидящими на ней сверчками, перенести в новый садок и стряхнуть насекомых. Они к своим картонкам привыкли, поэтому при переносе не "распрыгиваются" в разные стороны. А вот в новом жилище могут поначалу метаться как безумные, поэтому - бдительность и еще раз бдительность! Если ажиотаж переходит все границы, я закрываю садок крышкой и жду, пока там все успокоится. Чтобы обезопаситься от побегов лучше использовать высокие садки (сантиметров 50 в высоту), но у меня такой возможности нет. Я полагаюсь на принцип: да, теоретически сверчок способен выпрыгнуть из открытого садка, но он не станет этого делать, так как ему там комфортно, нужно просто не трясти садок, не слишком шуровать в нем, и все будет ок. Такой подход не подводил еще ни разу.
Вот и все! Освободившийся садок мою и оставляю до след. недели. После чего процедура повторяется.
Теперь несколько советов, связанных с особенностями бананового сверчка.
Повторюсь - сухость, сухость и еще раз сухость!!! Чуть намок или заплесневел субстрат - сразу же удалить эту часть. При необходимости заменить мощность лампы на более высокую.
Сверчки - каннибалы, и при случае готовы закусить собратом по несчастью. Полностью избежать этого неприятного явления, к сожалению, не удается. Но жертвы можно сократить до разумного минимума, соблюдая 2 правила: 1.не слишком высокая плотность посадки (полезную площадь при необходимости можно увеличить, положив дополнительные яичные картонки); 2.животные корма (в моем случае - сушеный гаммарус).
Ни в коем случае не забывать кормить!!! Однажды я в силу обстоятельств перенес кормежку с вечера на утро - примерно четверть зверей отбросила лапки, остальные были апатичными и вялыми.
И последнее - сверчки всеядны, поэтому залог успеха в разнообразии кормовой базы. Обеспечив их полезной и разнообразной пищей, вы тем самым позаботитесь и о ваших непосредственных питомцах!
Пол: Зарегистрирован: 31.03.2008 Возраст: 44 Сообщения: 313 Откуда: Москва
РАЗВЕДЕНИЕ
Для того чтобы начать разведение, нужно дождаться: 1.последней линьки сверчков, после которой у них появляются крылья, а у самочек еще и полноценный длинный яйцеклад; 2.пения сверов-самцов, означающее их готовность к спариванию (начинается через неск. дней после последней линьки.
Самцов от самок легко отличить даже в юном возрасте - у крупных, несколько раз перелинявших особей женского пола имеется коротенький яйцеклад на конце брюшка. Помимо наличия/отсутствия яйцеклада, взрослых сверчков различают по их крыльям: у самцов они в мелких складках, а у самочек гладкие.
Я обычно после того как самцы начнуть петь жду еще недельку - чтобы быть уверенным в том, что в брюшках самочек полно яичек и что они оплодотворены. После этого беру небольшой пластиковый садок (приблизительно 15(длина)х8(ширина)х10(высота) см. Нижние вентиляционные отверстия не делаю - сверчковая пыль однозначно пролезет. Насыпаю субстрат (отруби и сухое молоко), кладу картонки, ставлю поилку. Для кормушки места уже не остается, поэтому тертую морковь размещаю прямо на картонке. Гаммарус тоже насыпаю на картонки, а рядом с поилкой ставлю емкость для откладывания яиц. Она представляет собой пластиковый стаканчик с отрезанным верхом примерно в 6 см высотой, до краев заполненный влажной кокосовой стружкой. Ну, и листья салата. В этот отсадник помещаю 6-8 самок и 2-3 самцов. Причем их отбираю: чтоб были поцелее, пошустрее, самочки - с целым (не ращепленным надвое) яйцекладом, с достаточно полным брюшком, самцы - покрупнее, с длинными усами (насколько знаю, самки с такими охотнее спариваются). Проходят сутки. И на следующий день смотрю на результаты. Как правило одного дня хватает за глаза - около стенок стаканчика можно видеть скопление желтых полупрозрачных яичек, а еще бОльшее их количество - внутри, в глубине. Если яиц не видно, ждем еще, а если все ок - пересаживаем сверчков-производителей обратно в основной садок.
Многие "разводчики" держат емкость для яиц в основном садке, закрывая ее сверху металлической сеткой, чтобы сверчи не поели собственные яйца, а самочки смогли просунуть туда свой яйцеклад. Я с такой сеткой не стал заморачиваться.
После этого ухаживаю за стаканчиком с яйцами. Вынимаю его из одсадника, сам отсадник чищу и мою. Затем снова насыпаю туда субстрат, а на субстрат по всей площади - небольшое кол-во гаммаруса (маленькие сверчата, когда немного подрастут, начнут его есть). И все! Никаких картонок. На субстрат ставлю стаканчик. После этого остается только следить за температурой и влажностью. Для этого, как и садок со сверчками, ставим отсадник под лампу накаливания и температуру поддерживаем не ниже 30 градусов. Раз в сутки достаем стаканчик и внимательно на него смотрим. Если кокосовая стружка высохла, берем шприц, наполняем водой и небольшими порциями впрыскиваем в глубину субстрата. И в любом случае из пульверизатора обильно опрыскиваем поверхность. Точные значения влажности в процентах не скажу, увлажняю на глаз: достаточно сильно, но не заливая. Проблем с вылуплением не было ни разу.
Дней через 10 вас будет ждать пополнение!! При приближении к этому сроку перед тем как вынуть стаканчик, внимательно посмотрите на его поверхность - не бегают ли по ней создания, похожие на муравьев. В этом случае нужно прекратить доставать стаканчик и опрыскивать поверхность. Увлажнение - с помощью шприца, аккуратно.
Вообще при обращении с мелочью следует соблюдать величайшую деликатность! Примерно через день вы увидите, что дно садка сплошь покрыто живым копошащимся ковром. До того как это произошло необходимо положить в садок мятую бумагу. Я использую офисные кубарики - небольшие квадратные бумажки, которые складываю и рву пополам, сминаю в кулаке, расправляю и помещаю в садок так, чтобы они не лежали там плашмя, а образовывали некое пространство (прислоняю к стенкам, к стаканчику и т.п.). Что еще. Поилка: представляет собой маленький кусочек пропитанного водой поролона, который кладу прямо на отруби. Опасности клещей и прочего при этом нет - под лампой все успевает своевременно высохнуть из-за малых размеров. В качестве сочных кормов все те же морковка и зеленый салат. Разница лишь в количестве. Морковь опять-таки - на субстрат, без всяких кормушек, до которых мелочи будет проблематично добраться. От салата отщипываю наиболее мягкие и сочные кусочки и устилаю ими садок. Сначала корма надо совсем немного, по мере роста сверов - увеличивать количество.
Пока сверчки не подрастут (а это две-три недели) вся уборка в их садке должна сводиться к тому, чтобы аккуратненько пинцетом убрать оставшийся корм и задать новый. Создания мелкие, и садок загадят мало.
Когда насекомые вырастут до таких размеров, чтобы можно было без членовредительства пересадить их, готовлю большой садок. В нем организую все так, как описывал выше, в разделе "СОДЕРЖАНИЕ". За тем исключением, что поначалу яичные картонки режу совсем мелко и кладу небольшое их количество.
Ну, а потом - все по второму кругу!!! Потом - по третьему и... до бесконечности!
Пол: Зарегистрирован: 03.08.2011 Возраст: 29 Сообщения: 55 Откуда: Уфа
Спасибо большое, жду фотографий.
Я почти так же развожу сверчков, пойманных в природе.
На дно обычно насыпаю сухие овсяные хлопья с гамарусам, так же яблоки, картошку, одуванчики/салатные листья.
Пыли выходит обычно немного, редко сто и более, обычно 50 и более.
Главное часто опрыскивать контейнер с пылью, если три дня не опрыскивать, то сверчки все дохнут, поэтому я опрыскиваю каждый вечер.
Кормить сверчков лучше вечером, так как в это время они активны и влажные корма не успевают высохнуть!
Теперь вопрос - в зимнее время лампа накаливания горит целый день и ночью? Мои зимой малоактивные и почти не размножаются!
Чем мне нравятся сверчки, пойманных в природе, так это тем, что они дольше живут чем банановый и другие, они могут прожить до года (!!!), тем более если температура маленькая (градусов 18 ).
Пол: Зарегистрирован: 31.03.2008 Возраст: 44 Сообщения: 313 Откуда: Москва
Фотки будут сегодня вечером
Банановый сверчок, если его правильно содержать, активен каждый день - и жрет что твоя лошадь! Сжирают все подчистую.
Но я тоже кормлю вечером - когда прихожу домой с работы.
В зимнее время лампа накаливания горит круглосуточно. Летом, когда жарко, днем ее иногда отключаю. Кстати, непрерывное горение продлевает срок службы лампочки - известно, что нить рвется, как правило, при включении.
Мои размножаются ПОСТОЯННО!!! Проблем с этим нет никаких, и никакую зимовку устраивать не нужно. Думаю, это логично - банановый сверчок (Gryllus assimilis), в отличие от домового, населяет тропики (Центральная Америка, о-ва Карибского моря...), где климат гораздо мягче.
Цитата:
Чем мне нравятся сверчки, пойманных в природе, так это тем, что они дольше живут чем банановый и другие, они могут прожить до года (!!!), тем более если температура маленькая (градусов 18 ).
Ну что ж, у всего на свете есть свои достоинства и недостатки... _________________ Eublepharis Macularius:
Leucistic (0.1.0), Tangerine (1.0.0), Albino (0.1.0)
Пол: Зарегистрирован: 31.03.2008 Возраст: 44 Сообщения: 313 Откуда: Москва
Вот и фотки подоспели:
1.Общий вид садка
2.Так устроена "кухня"
3.Нижняя вентиляция
4.Сверы за ужином
5.Сравнительные размеры садков - для взрослых и для молоди
_________________ Eublepharis Macularius:
Leucistic (0.1.0), Tangerine (1.0.0), Albino (0.1.0)
Пол: Зарегистрирован: 31.03.2008 Возраст: 44 Сообщения: 313 Откуда: Москва
gleb писал(а):
Я полагаюсь на принцип: да, теоретически сверчок способен выпрыгнуть из открытого садка, но он не станет этого делать, так как ему там комфортно, нужно просто не трясти садок, не слишком шуровать в нем, и все будет ок. Такой подход не подводил еще ни разу.
Пол: Зарегистрирован: 10.08.2011 Возраст: 32 Сообщения: 13 Откуда: Могилев Беларусь
у меня почему-то сверчки через неделю начитают постепенно вымирать(((
вроде бы и не влажно у них и кормлю каждый вечер и одуванчики рву (соседи шуткуют мол совсем люди голодают), и овсянку раз в неделю меняю...
Пол: Зарегистрирован: 31.03.2008 Возраст: 44 Сообщения: 313 Откуда: Москва
Вероятнее всего - вам таких продали. Магазинные сверчки, по моему опыту, дохнут просто пачками. А одуванчики где берете? ) _________________ Eublepharis Macularius:
Leucistic (0.1.0), Tangerine (1.0.0), Albino (0.1.0)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах