Пол: Зарегистрирован: 27.02.2011 Сообщения: 42 Откуда: Москва
Уважаемые!
Подскажите, пожалуйста, новичку...
Это - яйцо?..
Сразу оговорюсь, что эублефар у меня еще маленькая - поэтому вопрос не о ней
Это "сокровище" - продукт деятельности пары фельзум.
Но неужели оно может быть такое огромное?! Размеры - около 1 см в диаметре.. может быть чуть меньше.. И совсем круглое..
И что мне теперь с ним делать?
Никакого инкубатора у меня нет
А может оно там уже давно лежит и выросло, и его устраивают условия?
Вы давно его заметили? _________________ Неужели вам обязательно нужно убить человека, чтоб понять, что он живой?!
Будущее предрешено - Его НЕТ!!!!!!!
Я достала яйцо из угла и положила поближе - чтобы можно было за ним наблюдать:
и затем накрыла колпачком с дырочками:
Что дальше делать - не знаю..
Прочла здесь, на форуме, истории о том, как самому сделать инкубатор, но прямо сейчас - в воскресенье вечером - у меня под рукой ничего из этого нет: ни термошнура, ни вермикулита...
У меня в террариуме термокорик работает круглые сутки, поэтому на уровне грунта температура ночью не опускается ниже +27 градусов.
Что касается влажности, то есть водопад, который работает только в светлое время суток (то есть когда включено освещение). Если яйцу необходима постоянно высокая влажность, я могу переключить водопад (а вместе с ним и туманогенератор) в режим постоянной работы.
Лучше почитать про самих фельзум, потому что я про них мало чего знаю.
Поищите в интернете или на живой воде. _________________ Неужели вам обязательно нужно убить человека, чтоб понять, что он живой?!
Будущее предрешено - Его НЕТ!!!!!!!
Положите яйцо на сухой сфагнум в небольшую пластиковую коробку с вентиляционными отверстиями в крышке. Эту коробку поставте в контейнер побольше с влажным субстратом. Субстрат периодически увлажняйте, само яйцо и сфагнум ни в коем случае не увлажнять. Ну и поддерживайте температуру на уровне 26-29 градусов. Авось чего и выйдет, правда зря его трогали - могли перевернуть, а это гибельно для эмбриона. Но, может и получится. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Хотя я с трудом могу себе представить, что в живой природе яйца лежат в одном и том же положении в течение всего периода созревания...
А кто их, простите, в природе ворочать будет? _________________ E. macularius, Paroedura picta, Hemidactylus imbricatus, Underwoodisaurus milii, Eremias arguta, Orthriophis t. ridley, Bombina variegata, Bufo viridis complex, Pachytriton, Paramesotriton, Cynops, Neurergus.
Хотя я с трудом могу себе представить, что в живой природе яйца лежат в одном и том же положении в течение всего периода созревания...
А кто их, простите, в природе ворочать будет?
А если и будут, то это один из примеров естественного отбора и естественной же гибели определенной части молодняка в популяции... _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Aspid писал(а):
.. это один из примеров естественного отбора и естественной же гибели определенной части молодняка в популяции...
Ну, что ж.. значит в данной ситуации это один из примеров естественного отбора зоолюбителей, которым можно или нельзя доверить выращивание молодого потомства..
Очевидно, я пока что вхожу в число тех, кому нельзя..
ПОМОГИТЕ!!!
У НАС ЕЩЕ ОДНО ЯЙЦО!!!
И теперь я поняла, что первое - просто свалилось сверху и поэтому я раньше его не видела!!!
Моя девочка умудрилась прикрепить яички в отверстии, которое имеется в задней стенке (а она у нас - из пресованной коры пробкового дуба) для того, чтобы выходили провода...
И вот там то она их и обустроила..
Это отверстие со стороны внутренней части террариума "замаскировано" еще и небольшим подвесным кашпо, в котором "живет" живое растение - плющ... Так что увидеть кладку я при всем желании не могла..
Это уже сегодня дочь - вот любопытная! - разглядела, что что-то там белеет в дырочке...
Заглянули - и ахнули..
Потому что что делать с этим - вторым - яйцом, я уже точно не знаю.
Достать его из этого отверстия невозможно - я просто могу непоправимо повредить яйцо..
А если я его там оставлю, то не смогу поддерживать необходимый температурный и влажностный режим: этот угол - самый дальний от туманогенератора и от "теплого пола", зато близко расположены лампы и вентиляционные отверстия. Соответственно там будет ежедневный перепад температур от +24 ночью до +30 днем.. ну и куда это годится?..
Ужас..
Я не знаю, что делать..
Ну и даже если предположить, что в этих условиях малыш все же сумеет сформироваться и начнет вылупляться, я не смогу ему ничем помочь! Как я сумею увидеть этот момент?! Я же не сижу возле террариума круглые сутки!!!
Получается, что он вылупится - и упадет вниз, на камни.. а это не так уж и мало - 35 см... (у нас - террариум FERPLAST EXPLORA 80) ..
Пожалуйста, посоветуйте, что мне теперь делать?...
Понимаю, что мой изначальный вопрос про первое яйцо сам собой утрачивает смысл - понятно, что яйцо упало с высоты больше 30 см и выжить малыш вряд ли мог..
Тут трудно что то советовать, хотя бы фото повесте, может кто и подскажет.
Можно попробовать взять небольшую прозрачную пластиковую емкость и накрыть отверстие для проводов. В емкости сделать вент. дырочки.
А вообще, на будущее - приобретите толстые стволы бамбука, грандисы их охотно используют для откладки яиц. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
К сожалению, лучше сфотографировать не могу - очень уж трудно подлезть в это укромное местечко.
Если сделаю инкубатор и надумаю переложить в него яйцо, придется выдвигать террариум из ниши и снимать верхнюю крышку - иначе до него не добраться..
Aspid писал(а):
А вообще, на будущее - приобретите толстые стволы бамбука, грандисы их охотно используют для откладки яиц.
Огромное спасибо! Обязательно учту это на будущее!
Надо подумать, как вписать эти стволы в существующий интерьер..
Но, думаю, получится!
Мда... тут даже не знаю, как его прикрыть то... Но трогать его и пытаться куда то перенести не нужно. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Aspid писал(а):
трогать его и пытаться куда то перенести не нужно.
То есть инкубатор не делать?
Пусть яйцо лежит там, где лежит?..
Но ведь там нет возможности соблюсти необходимые температурные условия..
Значит, малыш не сформируется?..