Пол: Зарегистрирован: 18.12.2010 Возраст: 63 Сообщения: 14 Откуда: Edmonton, AB
У эублефара пропал аппетит и похудел хвост, а живот какой был такой и остался, немалый. Перестал есть постепенно, сперва снизил активность бросков, потом ограничил себя сверчком в день, а теперь неделю не ест ничего, глаза закрывает, отворачивается. Жует и глотает с видимым трудом, но не срыгивает. Может у него закупорка кишечника? Их двое и туалет имеется, но непонятно чей.
Еще у ящерки на верхней губе под ноздрями красные ранки, она их облизывает. Часто сидит на влажной земле. Оба геккона самки, доминируют по очереди, кто лучше ест тот и нахальнее, в целом силы примерно равны. Грунт бумага, есть мох и кора, плошка с землей где полегли остатки былой травы. Никогда не видела чтобы гекконы подходили к поилке.
Ранки могут быть стоматитом, отсюда может быть снижение аппетита. А к стоматиту, на ослабленный имунитет, может цепляться любая другая инфекция. Неплохо-бы температурный режим услышать и фотку зверя (мордаху отдельно крупной съемкой).
температурный режим нормальный, термоковрик снизу, термошнур на ветке, они туда любят залезать. Больной стал наоборот уходить в холодный угол, лежал на мокрой земле хотя линять так и не собрался. Начал скрести нос о коряги, у него оттуда нечто торчит типа трубочки из кожи, кажется соскреб.
...зверь все худеет, хвост как веревка, а живот не худой. Часто сидит в холодном месте, видимо ему так легче, а не потому что прогоняют, теплых укрытий в терре достаточно. После очередной линьки морда спереди стала как наждаком стесали, вся красная. Я мажу нос облепиховым маслом и пытаюсь также мазать морду сбоку внутренностями корма, немного слизывает, но больше отворачивается или вытирается. Кормить насильно из шприца с такой раной наверное не стоит.
После нескольких сеансов облепиховой мази рана на носу стала затягиваться, видимо все-таки не стоматит, а что-то с носом. Язык нормального цвета, никаких белесых наслетов не видно.
Нигде нет ничего похожего! Есть про стоматит, так там другие симптомы.
До выяснения причин болезни, зверя в любом случае нужно изолировать!
В отсаднике никакого грунта, просто бумага (бумажные палатенца) и два укрытия.
С соблюдением температурного режима, лучше нижний обогрев, лампами лучше не греть.
Поить насильно из шприца! Обезвоживание хуже голодовки. Ну и стул заодно посмотрите.
Если в городе есть герпетолог, то лучше конечно к врачу, а то мало ли что!
Все фото с подробным описанием (историей болезни) разместите на сайте vet.ru в разделе "Герпетология". Удачи. _________________ Pogona Vitticeps (1.1)
Blatta Lateralis
проконсультировалась с ветеринаром заочно. Он по фото определил дерматит - болячка, укорочение верхней челюсти, затрудненнное дыхание. Попажен нос и дыхательные пути, что редко бывает у ящериц и часто у змей. Надо было сделать анализ грибки это или бактерии, я сделала мазок и показала подруге микробиологу, нашли кокки, грибков нет. Надо лечить антибиотиками, которые увы, в той стране где я живу только по рецептам. Намешали по совету ветеренара раствор соли и глюкозы и я пою животное через пипетку, вернее пытаюсь так как сопротивление огромно. Несмотря на исхудание и болезнь, силы у моего питомца остались чтобы вертеть головой, кусаться, шипеть и прыгать. Мажу нос тем что есть, глазной тетрациклиновой мазью и хлоргексидином, результаты пока неочевидны, так как корочка стала мягче и животное ее все время сдирает, обнажается более свежая красная ранка. Но эублефар очевидно стал лучше себя чувствовать, больше голову не задирает чтобы продышаться.
на фото не дерматит, не советуйтесь заочно. Вам посоветовали Вамльева, вот с ним и совеуйтесь.
На морте типичные укусы, общее угнетение получено в следствии вторичной микрофлоры. Колоть байтрил! (но соглосовать с Васильевым) Байтрил - антибиотик, вет препарат, есть во всем мире. Рецеп пусть выпишет ваш заочный ветеринар.
ну так я советовалась заочно именно с Васильвым. У меня коллега в зоопарке работает и он нас свел. И Васильев как раз и сказал что на морде дерматит, просто классический случай. А зверь когда получил первые пятна на морде (может быть и укусы) был доминантом и сам кусался.
Я пока поддерживаю животное в жизнеспособном состоянии чтобы дотянуть до поездки в Москву и купить нужные лекарства. Или когда знакомые привезут. Здесь в Канаде я даже для себя не могу ничего купить без рецепта, ничего кроме витаминов и бинтов! И хотя я знаю что именно нужно и сама сделала мазок, убедить выписать рецепт на основании моей просьбы невозможно. Пошлют в другой город делать обследование и помрет животное от стресса по дороге. Знакомо по местным форумам. Зато никто в суд не подаст - все по закону. Таковы реалии канадской медицины, увы, для людей аналогично. Больная держится неплохо, несомненно помогают облепиховое масло, питье с глюкозой и слабые протововоспалительные мази. неожиданно хорошо подействовала метилурациловая мазь. Я не знаю ест ли она мелких сверчков, они за ночь исчезают, но могут и убегать через щели. Хвост немного поправился, уже не веревка, а просто худой хвост. Проблема еще что как только ранка подживает, наступает линька и все обдирается до крови с активной помощью самой рептилии. Интересно, что похожего случая у эублефаров я не нашла совсем, один у агамы и довольно часто у змей.
ну так я советовалась заочно именно с Васильвым. У меня коллега в зоопарке работает и он нас свел. И Васильев как раз и сказал что на морде дерматит, просто классический случай. А зверь когда получил первые пятна на морде (может быть и укусы) был доминантом и сам кусался.
.
Тогда сорри.
Зачастую встречаются люди которым что-то советуют, а они не слышат и продолжают губить животных.