Информация расчитана на новичков, поэтому не обессудьте...
Выдал все, что посчитал нужным.
Размножение пятнистых эублефаров.
Многие начинающие любители рептилий останавливают свой выбор на пятнистых эублефарах. И это вполне понятно. Эти животные обладают симпатичным обликом, приятной раскраской, дружелюбны и спокойны по отношению к человеку. Да и содержание этих ящериц довольно просто и под силу неопытному террариумисту. Но со временем у любителя возникает желание получить потомство от своих питомцев и в связи с этим возникает ряд вопросов, на которые я попытаюсь ответить в данной статье.
Наиболее часто задаваемый вопрос новичка – Как отличить самца от самки?
Сразу следует оговориться, что достоверно пол у эублефаров можно определить только по прошествии 4-6 месяцев после рождения.
Самцы от самок отличаются тем, что за клоакальной щелью у основания хвоста у них имеется пара выраженных шишек или вздутий. Это своеобразные кожные карманы, в которых находятся половые органы самца. Кроме того, перед клоакой самца имеются хорошо выраженные преанальные поры, которые выглядят как ряд желтовато-серых точек, изогнутый «домиком». У самок эти поры просматриваются намного хуже, да и парных шишковидных вздутий у них нет.
Это первичные половые признаки. Помимо этого самцы в среднем крупнее и массивнее самок, имеют более крупную и несколько угловатую голову.
Итак, у Вас имеются эублефары противоположного пола. Что дальше?
В первую очередь следует учесть, что к размножению следует допускать только здоровых и упитанных животных с толстым и упругим хвостом. Только такие животные смогут произвести полноценное потомство без особого ущерба для своего организма.
Следует обратить внимание на рацион Ваших ящериц. Он должен быть разнообразным и богатым минеральными веществами и витаминами. На отечественном зоорынке имеется богатый выбор витаминных препаратов для рептилий и достать их не составляет труда. Мы не будем останавливаться на этом.
Перейдем к самому процессу размножения эублефаров. В природе сезон размножения пятнистых эублефаров приходиться на период с февраля по апрель. Поэтому вполне логичным будет, если Вы так же приурочите размножение Ваших питомцев к этому периоду времени.
Периоду размножения эублефаров предшествует зимняя спячка, в ходе которой животные находятся в своих норах в состоянии оцепенения. Длиться спячка недолго, около 1-2 месяцев.
В условиях террариума так же можно провести искусственную зимовку, но учитывая то, что эублефары, живущие в террариумах, разводятся уже в течении многих десятилетий, спячку, а вернее «зимовку» проводят при относительно щадящих параметрах.
Если в обычное время животные содержаться при дневных температурах до 35 градусов точке локального нагрева и 25-28 градусов в «холодном» углу, а при ночных температурах около 22-25 градусов, то при «зимовании» животных температуру в течении двух недель снижают до 22-25 градусов в дневное время (ночная температура остается такой же). Освещение, которое в обычное время длиться около 10-12 часов в период «зимовки» можно отключить совсем, постепенно сокращая его длительность.
В период зимней диапаузы, которая может длиться 1-2 месяца в зависимости от общего состояния животных, кормление сокращают до минимума. Если в среднем эублефару положено 4-6 насекомых 3-4раза в неделю, то в этот период кормление сокращают до 1-2 раз в неделю по 2-3 насекомых.
Однако, как говорилось выше, следует учитывать состояние Ваших гекконов. В состояние диапаузы следует вводить лишь упитанных животных. Поэтому, перед «зимованием» необходимо в течение 2-3 месяцев обильно кормить животных, что бы они набрали достаточное количество питательных веществ.
Итак, зимовка позади. Что дальше? Следует позаботиться о том, где будет жить размножающаяся пара.
Эублефары – территориальные животные, и каждый взрослый самец имеет свой участок, который ревностно охраняет от поползновения проходимцев из числа других самцов. Поэтому необходимо, что бы у вашего самца был отдельный террариум, в котором он чувствовал бы себя хозяином. В этом террариуме кроме него могут жить самки, однако опыт показывает, что вне периода размножения самок лучше держать отдельно от самца.
Ссаживание самца и самки после длительного периода раздельного содержания служить дополнительным стимулом для спаривания. Это характерно для многих рептилий.
Поэтому зимовку самцов и самок так же желательно проводить раздельно, причем самца лучше оставить в том террариуме, где планируется спаривание.
Перед ссаживанием эублефаров температуру в течение двух недель постепенно доводят до необходимого уровня. Так же поступают с освещением. В это период вновь начинают усиленно кормить животных, не забывая про минеральные подкормки.
Итак, подошло время ссаживания. Самку подсаживают к самцу. Часто бывает, что животные спариваются практически сразу. Как правило, готовая к спариванию самка не убегает от самца, не пытается его укусить. Самец, почуяв рядом самку, начинает вибрировать хвостом, издавая трескучие звуки. Спаривание происходит довольно быстро и в течение сезона происходит неоднократно.
Если самка не готова (прячется, кусает самца) то её следует отсадить и попробовать подсадить повторно через неделю.
Многие задают вопрос – Следует ли оставить самку у самца на весь период, или же её лучше отсадить? На мой взгляд, если в террариуме достаточно укрытий, то самку лучше оставить с самцом примерно на 2-3 месяца.
Беременные самки довольно прожорливы и нуждаются в витаминно-минеральной подкормке! Перед откладкой яиц, примерно за неделю, самки начинают отказываться от еды и часто проводят время в укрытиях.
Самки обычно откладываю за сезон от 4 до 6 кладок по одному-два яйца, но лучше не получать больше 4-5кладок, поскольку качество их падает, да и самки сильно истощаются. Обычно, поле того, как самка отложила четвертую кладку, её отсаживают в отдельный террариум. После этого она может отложить еще одну кладку. Если же самка продолжает нестись и дальше, то во избежание истощения и гибели необходимо понизить температуру в террариуме до комнатной и сократить продолжительность освещения до минимума.
Откладывание яиц происходит примерно через 3-4 недели после первого спаривания. В дальнейшем самки кладут яйца с интервалом примерно в 2-3 недели.
Для откладывания самкой яиц необходимо предусмотреть для неё убежище с подходящим субстратом. Для этой цели вполне пригодны небольшие пластиковые контейнеры размером 20х15 см. Сверху прорезается отверстие диаметром 5-6 см. В качестве субстрата хорошо зарекомендовал себя кокосовый субстрат, который легко достать в зоомагазинах и на Птичьем рынке.
Откладывание яиц происходит ночью, либо рано утром. Самка зарывает кладку и некоторое время находится рядом.
Яйца следует осторожно выкопать и аккуратно, не переворачивая, перенести в контейнер с влажным вермикулитом. Вермикулит должен быть именно влажным, а не мокрым, иначе яйца могут погибнуть. Периодически необходимо проверять влажность субстрата и своевременно его увлажнять. Не допускайте попадания воды на яйца!
Если яйца слиплись между собой, ни в коем случае не пытайтесь разъединить их! Это может привести к повреждению оболочки яйца.
Яйца ни в коем случае не следует закапывать. Указательным пальцем слегка продавливают вермикулит и в этот желобок кладут яйцо. Оно оказывается наполовину в субстрате. В крышке контейнера должно быть несколько мелких вентиляционных отверстий.
Контейнер с яйцами помещают в инкубатор. Температура инкубации в среднем около 29 градусов. Как известно, пол будущих малышей зависти от температуры. При температуре 26-28 вылупляются в основном самки, при 29-30 – примерно одинаковое количество самок и самцов, при 30-32 – преимущественно самцы.
Если инкубатора нет под рукой – не беда. Достаточно найти место в квартире, где поддерживается относительно высокая температура, и поставить контейнер с яйцами туда. Главное – не на батарею центрального отопления, жар от которой очень сильно иссушает воздух и субстрат в контейнере.
Молодые вылупляются примерно через 40 – 60 дней в зависимости от температуры инкубации. Эублефарчиков поначалу лучше выращивать в небольших пластиковых емкостях. Туда необходимо поставить укрытие с влажной салфеткой и поилку, достаточно мелкую, что бы малыш не утонул.
На 3-4 день после рождения геккончик линяет. Только после этого ему необходимо предложить пищу – мелких сверчков, тараканов или мучных червей.
При правильном и обильном питании молодняк растет достаточно быстро.
Самцы достигают половой зрелости уже в 8-9 месяцев. Самки становятся половозрелыми в год, однако не стоит получать от них потомства до достижения двухлетнего возраста. Ранняя беременность может привести к остановке развития самки, бесплодию либо гибели в результате истощения.
В целом размножение пятнистых эублефаров доступно любому начинающему любителю и способно доставить немало приятных минут владельцам этих замечательных рептилий! _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Пока писал эти строки, ещё одна самка скинула пару яичек... _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Добрый День ! я как раз новичок. мне подарили эублефара мальчика года три назад, он уже матерый. а в этом году на день рожденья на работе подарили терариум и девочку (она маленькая всего шесть месяцев и хрупкая) мало того что он кусает ее, и я с перепугу их рассодила (я ваши рассуждения прочитала на старом сайте по этому поводу) так еще мне обещали что потомства не будет, а оказывается оно будет и довольно часто или самой просто не выводить яйца, но я же живой человек и мне жалко. я вот не знаю что мне делать и стем что они дерутся ? и что девочке нельзя до года откладывать яйца ? и что мне их теперь порозень деражать всю жизнь ?
и если не секрет а что вы с малышами делаете ? или всех себе оставляете, просто я как то не собиралась прямо уж всерьез заниматся этим, просто хотелось бы чтоб они дружили и спокойненько сосуществовали вместе. а у меня дур дом какой то... еще я начиталась всего и вообще страшно стало ...
Зарегистрирован: 26.03.2008 Возраст: 35 Сообщения: 1113 Откуда: Санкт-Петербург
Вера, а вы не пугайтесь) переждите весну, а летом можно будет и ссадить их вместе - у самца сезон закончиться, он и успокоится))и скорее всего он не дерется, а домогается))) девчушке в таком возрасте это все не к чему, поэтому пока им лучше воздержаться от близкого общения) _________________ Ваша Нюта=)
Вера, думаю, Вам действительно лучше пока подержать их порознь. Пусть самка подрастет, окрепнет. Следующей весной посадите её к самцу и все ок! _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
спасибо вам огромное ! я ваши ответы все доброму офису прочитала, которые уверяли что просто подружку подарили и не каких проблем. .....
а летом он не должен домагатся или все таки подольше подержать порозень, а что если как многие писали до крови будет кусать, у меня сердце кровью обольется, мне в прошлый то раз самой его укусить хотелось ? а по-поводу следущей весны мне как раз потомство не очень хочется... что я с ним едлать то буду
и еще вопрос, смотрю все про песок пишут Гоша у меня всегда в песке крупном жил, а в новый терариум декораторы оложили что то типо древесины это нечего ? и цветы не как не преживаются .... в горшках может пореже ультрофиолетовую лампу включать ?
Самцы, содержащиеся поодиночке, могут домогаться самок практически в любое время, стоит только их подсадить...
Потомство можно и пристроить - кому-нибудь или в зоомаг.
Растения без ухода - свет, влажность - в террариуме плохо растут. Необходимо яркое освещение не менее 10-12 часов в день. Какая у Вас лампа?. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
помоему 40ВТ , приду домой посмотрю точно.. и лампа которая специальная типо от бактерий , (а какая должна быть ? мне в магазине такую продали, но она весит на углу и в принципе светит так очень хорошо, еще за счет белого цвета внутри обожура) поливаю вроде часто , может от того что Гадя там спит и подрывает яму возле корней, но я вроде стараюсь следить, и прикапывать любимую яму .....
помоему 40ВТ , приду домой посмотрю точно.. и лампа которая специальная типо от бактерий , (а какая должна быть ? мне в магазине такую продали, но она весит на углу и в принципе светит так очень хорошо, еще за счет белого цвета внутри обожура)
40 Вт - это, как я понимаю, обычная лампа накаливания? Маловато будет. Вернее, помимо этой нужны люминисцентные трубки, желательно типа -Flora Glo, Sun Glo или Life Glo. Они излучают много света, в том числе и в ультрафиолетовом диапазоне.
Бактерицидная лампа - её вообще не стоит вешать в террариум, поскольку вы можете навредить вашему эублефару. Эти лампы применяют для профилактики и лечения рядя заболеваний и пользуются специальной методикой облучения. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
в другом разделе новичков написала - что, у меня девочка кидается, и шипит, за руки кусат. я ее боюсь, что мне делать помогите !!! я ее боюсь !!!! я сижу и плачу я ведь ее два месяца ростила она не людимая была, а тепрь вообще, я умоляю вас что мне делать , я не знаю ?
она то да, но я ее боюсь . вот сижу и плачу что мне делать ... ?
у меея мальчик спокойный а я любитель только столкнулась, в стойку встает шипит и орет . что мне с ней делать ?
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Вера, да все у вас с ней нормально будет! По-моему правильно советуют дать ей отойти от стрессов. Успокойтесь. Поставьте себя на ее место: сначала в магазине держали, потом увезли неизвестно куда, там домогаются, кусают, потом вроде отсадили, но теперь кто-то хватать пытается (сверху ее в руки берете, со спины?) занервничаешь тут.
Пусть успокоится денек-другой. Понемногу приучайте к рукам - не брать мелкую на руки, а положить руку в терре недалеко от нее, пусть осмотрит, обнюхает, потрогает и поймет, что рука ее не обидит. Может не сразу, но по идее должна. Скоро сама на руки лезть будет.
Удачи вам обеим