Информация расчитана на новичков, поэтому не обессудьте...
Выдал все, что посчитал нужным.
Размножение пятнистых эублефаров.
Многие начинающие любители рептилий останавливают свой выбор на пятнистых эублефарах. И это вполне понятно. Эти животные обладают симпатичным обликом, приятной раскраской, дружелюбны и спокойны по отношению к человеку. Да и содержание этих ящериц довольно просто и под силу неопытному террариумисту. Но со временем у любителя возникает желание получить потомство от своих питомцев и в связи с этим возникает ряд вопросов, на которые я попытаюсь ответить в данной статье.
Наиболее часто задаваемый вопрос новичка – Как отличить самца от самки?
Сразу следует оговориться, что достоверно пол у эублефаров можно определить только по прошествии 4-6 месяцев после рождения.
Самцы от самок отличаются тем, что за клоакальной щелью у основания хвоста у них имеется пара выраженных шишек или вздутий. Это своеобразные кожные карманы, в которых находятся половые органы самца. Кроме того, перед клоакой самца имеются хорошо выраженные преанальные поры, которые выглядят как ряд желтовато-серых точек, изогнутый «домиком». У самок эти поры просматриваются намного хуже, да и парных шишковидных вздутий у них нет.
Это первичные половые признаки. Помимо этого самцы в среднем крупнее и массивнее самок, имеют более крупную и несколько угловатую голову.
Итак, у Вас имеются эублефары противоположного пола. Что дальше?
В первую очередь следует учесть, что к размножению следует допускать только здоровых и упитанных животных с толстым и упругим хвостом. Только такие животные смогут произвести полноценное потомство без особого ущерба для своего организма.
Следует обратить внимание на рацион Ваших ящериц. Он должен быть разнообразным и богатым минеральными веществами и витаминами. На отечественном зоорынке имеется богатый выбор витаминных препаратов для рептилий и достать их не составляет труда. Мы не будем останавливаться на этом.
Перейдем к самому процессу размножения эублефаров. В природе сезон размножения пятнистых эублефаров приходиться на период с февраля по апрель. Поэтому вполне логичным будет, если Вы так же приурочите размножение Ваших питомцев к этому периоду времени.
Периоду размножения эублефаров предшествует зимняя спячка, в ходе которой животные находятся в своих норах в состоянии оцепенения. Длиться спячка недолго, около 1-2 месяцев.
В условиях террариума так же можно провести искусственную зимовку, но учитывая то, что эублефары, живущие в террариумах, разводятся уже в течении многих десятилетий, спячку, а вернее «зимовку» проводят при относительно щадящих параметрах.
Если в обычное время животные содержаться при дневных температурах до 35 градусов точке локального нагрева и 25-28 градусов в «холодном» углу, а при ночных температурах около 22-25 градусов, то при «зимовании» животных температуру в течении двух недель снижают до 22-25 градусов в дневное время (ночная температура остается такой же). Освещение, которое в обычное время длиться около 10-12 часов в период «зимовки» можно отключить совсем, постепенно сокращая его длительность.
В период зимней диапаузы, которая может длиться 1-2 месяца в зависимости от общего состояния животных, кормление сокращают до минимума. Если в среднем эублефару положено 4-6 насекомых 3-4раза в неделю, то в этот период кормление сокращают до 1-2 раз в неделю по 2-3 насекомых.
Однако, как говорилось выше, следует учитывать состояние Ваших гекконов. В состояние диапаузы следует вводить лишь упитанных животных. Поэтому, перед «зимованием» необходимо в течение 2-3 месяцев обильно кормить животных, что бы они набрали достаточное количество питательных веществ.
Итак, зимовка позади. Что дальше? Следует позаботиться о том, где будет жить размножающаяся пара.
Эублефары – территориальные животные, и каждый взрослый самец имеет свой участок, который ревностно охраняет от поползновения проходимцев из числа других самцов. Поэтому необходимо, что бы у вашего самца был отдельный террариум, в котором он чувствовал бы себя хозяином. В этом террариуме кроме него могут жить самки, однако опыт показывает, что вне периода размножения самок лучше держать отдельно от самца.
Ссаживание самца и самки после длительного периода раздельного содержания служить дополнительным стимулом для спаривания. Это характерно для многих рептилий.
Поэтому зимовку самцов и самок так же желательно проводить раздельно, причем самца лучше оставить в том террариуме, где планируется спаривание.
Перед ссаживанием эублефаров температуру в течение двух недель постепенно доводят до необходимого уровня. Так же поступают с освещением. В это период вновь начинают усиленно кормить животных, не забывая про минеральные подкормки.
Итак, подошло время ссаживания. Самку подсаживают к самцу. Часто бывает, что животные спариваются практически сразу. Как правило, готовая к спариванию самка не убегает от самца, не пытается его укусить. Самец, почуяв рядом самку, начинает вибрировать хвостом, издавая трескучие звуки. Спаривание происходит довольно быстро и в течение сезона происходит неоднократно.
Если самка не готова (прячется, кусает самца) то её следует отсадить и попробовать подсадить повторно через неделю.
Многие задают вопрос – Следует ли оставить самку у самца на весь период, или же её лучше отсадить? На мой взгляд, если в террариуме достаточно укрытий, то самку лучше оставить с самцом примерно на 2-3 месяца.
Беременные самки довольно прожорливы и нуждаются в витаминно-минеральной подкормке! Перед откладкой яиц, примерно за неделю, самки начинают отказываться от еды и часто проводят время в укрытиях.
Самки обычно откладываю за сезон от 4 до 6 кладок по одному-два яйца, но лучше не получать больше 4-5кладок, поскольку качество их падает, да и самки сильно истощаются. Обычно, поле того, как самка отложила четвертую кладку, её отсаживают в отдельный террариум. После этого она может отложить еще одну кладку. Если же самка продолжает нестись и дальше, то во избежание истощения и гибели необходимо понизить температуру в террариуме до комнатной и сократить продолжительность освещения до минимума.
Откладывание яиц происходит примерно через 3-4 недели после первого спаривания. В дальнейшем самки кладут яйца с интервалом примерно в 2-3 недели.
Для откладывания самкой яиц необходимо предусмотреть для неё убежище с подходящим субстратом. Для этой цели вполне пригодны небольшие пластиковые контейнеры размером 20х15 см. Сверху прорезается отверстие диаметром 5-6 см. В качестве субстрата хорошо зарекомендовал себя кокосовый субстрат, который легко достать в зоомагазинах и на Птичьем рынке.
Откладывание яиц происходит ночью, либо рано утром. Самка зарывает кладку и некоторое время находится рядом.
Яйца следует осторожно выкопать и аккуратно, не переворачивая, перенести в контейнер с влажным вермикулитом. Вермикулит должен быть именно влажным, а не мокрым, иначе яйца могут погибнуть. Периодически необходимо проверять влажность субстрата и своевременно его увлажнять. Не допускайте попадания воды на яйца!
Если яйца слиплись между собой, ни в коем случае не пытайтесь разъединить их! Это может привести к повреждению оболочки яйца.
Яйца ни в коем случае не следует закапывать. Указательным пальцем слегка продавливают вермикулит и в этот желобок кладут яйцо. Оно оказывается наполовину в субстрате. В крышке контейнера должно быть несколько мелких вентиляционных отверстий.
Контейнер с яйцами помещают в инкубатор. Температура инкубации в среднем около 29 градусов. Как известно, пол будущих малышей зависти от температуры. При температуре 26-28 вылупляются в основном самки, при 29-30 – примерно одинаковое количество самок и самцов, при 30-32 – преимущественно самцы.
Если инкубатора нет под рукой – не беда. Достаточно найти место в квартире, где поддерживается относительно высокая температура, и поставить контейнер с яйцами туда. Главное – не на батарею центрального отопления, жар от которой очень сильно иссушает воздух и субстрат в контейнере.
Молодые вылупляются примерно через 40 – 60 дней в зависимости от температуры инкубации. Эублефарчиков поначалу лучше выращивать в небольших пластиковых емкостях. Туда необходимо поставить укрытие с влажной салфеткой и поилку, достаточно мелкую, что бы малыш не утонул.
На 3-4 день после рождения геккончик линяет. Только после этого ему необходимо предложить пищу – мелких сверчков, тараканов или мучных червей.
При правильном и обильном питании молодняк растет достаточно быстро.
Самцы достигают половой зрелости уже в 8-9 месяцев. Самки становятся половозрелыми в год, однако не стоит получать от них потомства до достижения двухлетнего возраста. Ранняя беременность может привести к остановке развития самки, бесплодию либо гибели в результате истощения.
В целом размножение пятнистых эублефаров доступно любому начинающему любителю и способно доставить немало приятных минут владельцам этих замечательных рептилий! _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Пока писал эти строки, ещё одна самка скинула пару яичек... _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Добрый День ! я как раз новичок. мне подарили эублефара мальчика года три назад, он уже матерый. а в этом году на день рожденья на работе подарили терариум и девочку (она маленькая всего шесть месяцев и хрупкая) мало того что он кусает ее, и я с перепугу их рассодила (я ваши рассуждения прочитала на старом сайте по этому поводу) так еще мне обещали что потомства не будет, а оказывается оно будет и довольно часто или самой просто не выводить яйца, но я же живой человек и мне жалко. я вот не знаю что мне делать и стем что они дерутся ? и что девочке нельзя до года откладывать яйца ? и что мне их теперь порозень деражать всю жизнь ?
и если не секрет а что вы с малышами делаете ? или всех себе оставляете, просто я как то не собиралась прямо уж всерьез заниматся этим, просто хотелось бы чтоб они дружили и спокойненько сосуществовали вместе. а у меня дур дом какой то... еще я начиталась всего и вообще страшно стало ...
Зарегистрирован: 26.03.2008 Возраст: 35 Сообщения: 1113 Откуда: Санкт-Петербург
Вера, а вы не пугайтесь) переждите весну, а летом можно будет и ссадить их вместе - у самца сезон закончиться, он и успокоится))и скорее всего он не дерется, а домогается))) девчушке в таком возрасте это все не к чему, поэтому пока им лучше воздержаться от близкого общения) _________________ Ваша Нюта=)
Вера, думаю, Вам действительно лучше пока подержать их порознь. Пусть самка подрастет, окрепнет. Следующей весной посадите её к самцу и все ок! _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
спасибо вам огромное ! я ваши ответы все доброму офису прочитала, которые уверяли что просто подружку подарили и не каких проблем. .....
а летом он не должен домагатся или все таки подольше подержать порозень, а что если как многие писали до крови будет кусать, у меня сердце кровью обольется, мне в прошлый то раз самой его укусить хотелось ? а по-поводу следущей весны мне как раз потомство не очень хочется... что я с ним едлать то буду
и еще вопрос, смотрю все про песок пишут Гоша у меня всегда в песке крупном жил, а в новый терариум декораторы оложили что то типо древесины это нечего ? и цветы не как не преживаются .... в горшках может пореже ультрофиолетовую лампу включать ?
Самцы, содержащиеся поодиночке, могут домогаться самок практически в любое время, стоит только их подсадить...
Потомство можно и пристроить - кому-нибудь или в зоомаг.
Растения без ухода - свет, влажность - в террариуме плохо растут. Необходимо яркое освещение не менее 10-12 часов в день. Какая у Вас лампа?. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
помоему 40ВТ , приду домой посмотрю точно.. и лампа которая специальная типо от бактерий , (а какая должна быть ? мне в магазине такую продали, но она весит на углу и в принципе светит так очень хорошо, еще за счет белого цвета внутри обожура) поливаю вроде часто , может от того что Гадя там спит и подрывает яму возле корней, но я вроде стараюсь следить, и прикапывать любимую яму .....
помоему 40ВТ , приду домой посмотрю точно.. и лампа которая специальная типо от бактерий , (а какая должна быть ? мне в магазине такую продали, но она весит на углу и в принципе светит так очень хорошо, еще за счет белого цвета внутри обожура)
40 Вт - это, как я понимаю, обычная лампа накаливания? Маловато будет. Вернее, помимо этой нужны люминисцентные трубки, желательно типа -Flora Glo, Sun Glo или Life Glo. Они излучают много света, в том числе и в ультрафиолетовом диапазоне.
Бактерицидная лампа - её вообще не стоит вешать в террариум, поскольку вы можете навредить вашему эублефару. Эти лампы применяют для профилактики и лечения рядя заболеваний и пользуются специальной методикой облучения. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
в другом разделе новичков написала - что, у меня девочка кидается, и шипит, за руки кусат. я ее боюсь, что мне делать помогите !!! я ее боюсь !!!! я сижу и плачу я ведь ее два месяца ростила она не людимая была, а тепрь вообще, я умоляю вас что мне делать , я не знаю ?
она то да, но я ее боюсь . вот сижу и плачу что мне делать ... ?
у меея мальчик спокойный а я любитель только столкнулась, в стойку встает шипит и орет . что мне с ней делать ?
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Вера, да все у вас с ней нормально будет! По-моему правильно советуют дать ей отойти от стрессов. Успокойтесь. Поставьте себя на ее место: сначала в магазине держали, потом увезли неизвестно куда, там домогаются, кусают, потом вроде отсадили, но теперь кто-то хватать пытается (сверху ее в руки берете, со спины?) занервничаешь тут.
Пусть успокоится денек-другой. Понемногу приучайте к рукам - не брать мелкую на руки, а положить руку в терре недалеко от нее, пусть осмотрит, обнюхает, потрогает и поймет, что рука ее не обидит. Может не сразу, но по идее должна. Скоро сама на руки лезть будет.
Удачи вам обеим
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах