Пол: Зарегистрирован: 24.03.2008 Возраст: 41 Сообщения: 2022 Откуда: Москва
Ещё раз о наболевшем. Какой субстрат предпочесть?
Сейчас мои звери сидят на гальке (5-10мм). Декорации отделаны также мелкой галькой (3-5мм). Небольшие количества последней, кстати, периодически обнаруживаются в фикалиях эублефаров.
В перспективе грозит ремонт, замена террариума и, как следствие, изменение его интерьера. Есть мысли использовать что-то вроде красного экзо-терравского песка... но вот вопрос, не будет ли это вредным для рептилий? Велик ли риск закупорки кишечника?
У меня часть зверей сидит на бумаге, часть на гравии диаметром 4-5 мм. Частенько нахожу его в фекалиях гекконов, но проблем небыло... Тьфу-тьфу-тьфу.
По поводу Экзотерровского песка - мения разные, вплоть до того, что он попросту вреден для животных. Забивает кишечник... _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Пол: Зарегистрирован: 31.03.2008 Возраст: 37 Сообщения: 41 Откуда: Москва
Интересно пробовал кто-нибудь в качестсве грунта для эублефаров использовать"CHIPSI EXTRA" http://www.vaka.ru/chipsi.htm
Есть хорошие отзывы от людей содержащих сцинков на этом субстрате.
Да, интересный вариант подстилки. Но в продаже пока не встречал. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Использую эти чипсы уже года четыре,но для грызунов У одного крысика была серьезная аллергия на эту подстилку,а кролику,ничего.В целом, вещь очень удобная и экономная. Это мелкие(но без пыли и не колючие) прессованные опилки.Из маленького кусочка можно распушить серьезный размерчик.Есть с запахом(лимон и зеленое яблоко)Запах держится на всем протяжении использования,поглощая неприятный запах.Подозреваю,что именно на ароматы и была аллергия у крыски,хотя сейчас другая крыска реагирует прекрасно. _________________ хочу все знать
Эублефаров держу на экзотерровском песке(раньше на желтом,а теперь на красном)Смотрится потрясно,но мне кажется,что мелковат, (хотя в испражнениях ни разу не видела)Напоминает по качеству песок из песочных часов.Агама сидит на черном песке той же фирмы.Он крупнее и напоминает мелкотертый уголь. Даже цвет такой с блестками.Смотрится тоже очень здорово, очень сильно нагревается(сравнила с песком белым с мелкой галькой),даже не нужен нижний подогрев, под зеркалкой температура песка доходит до 45градусов и отдает тепло еще после выключения лампочки.Вобщем для пустынных-супер! Только что-то в нем припачкивает пальцы _________________ хочу все знать
Зарегистрирован: 26.03.2008 Возраст: 35 Сообщения: 1113 Откуда: Санкт-Петербург
если мой соберется - съездит в саблинские пещеры - наберет мне кварцевого песка, того самого, который красный и белый, как в песочных часах, и стит бешеные деньги)))думаю его не как основной, а как дополнение к гальке использовать. _________________ Ваша Нюта=)
А кто пробывал морской песок? Живу я возле море почему бы не возпользоваться. Взять песочку с пляжа... Ну понятное дело просееть его и промыть. Может еще проколить.. Как едики будут чувствовать себя?
Наш песок подойдет,вполне.Только не тот,что перед водой,много слишком ракушек. На Дельфине же галька разнокалиберная,только,чтобы не острая. А вот подготовить надо серьезно. Там соли,которые плохо вымываются и вызывают серьезные проблемы Gena 222 писал о своем опыте.Я не рискнула.Поначалу купила песок на Малиновском,он из карьер,вымыла до чистой воды,прокипятила,а потом еще и проколила минут 40. Покупала темно-желтый,а получился белый.Стерильненько,однако. Думаю,с морским даже больше повозиться прийдется _________________ хочу все знать
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
gunner_max, да нет, кажется, какой-то специальный песок. Подробностей к сожалению не помню, но вроде создавался он с целью дополнительно обеспечить рептилию кальцием. Т.е., если во время охоты заглотится немного песка, то зверю только полезнее будет. Идея-то хорошая...