Поднималось много вопросов, про то что эублефары поедают всякую гадость типа песка и вермикулита, знаю что некоторые едят бумагу.
Вот и мой 2-х месячный малыш- "слонёнок" решил, что почему бы не начать откусывать края у бумажных салфеток.
Причём ходит, облизывает и пытается оторвать и съесть
Что может ему не хватать?
Витамины стоят, вода есть, тараканов обваливаю, витамин Д даю периодически, недостатка думаю нет, переизбытка тоже не должно быть.
Очень хотелось бы услышать мнение знающих и предположения догадывающихся
Салфетки точно ни чем не пропитаны, а вот про глистов не знаю
Стоит ли такому маленькому их гнать для профилактики? Признаков я не вижу...стул ежедневный, нормальный. Ест каждый день. Достаточно упитанный, и для своего возраста мне кажется крупный.
P.S. Ещё вспомнила, что он и совсем маленький бумагу туалетную (белую без добавок) лизал и кусал.
Про глистов вспомнил потому, что при их инвазии у животных часто наблюдается извращенный аппетит, когда они начинают пытаться поедать несъедобные вещи. Не знаю, мог ли 2-х месячный эублефар где то подцепить паразитов. Гнать их сейчас - тоже чревато. Трудно расчитать дозу. Может пока подержать на голом полу? _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Не знаю, мог ли 2-х месячный эублефар где то подцепить паразитов. Гнать их сейчас - тоже чревато
Подцепить может и мог, в течении недели ел кузнечиков природных.
Вот с голым полом не знаю, я пробовала , у него лапы разъезжаются, ему это жутко не нравится Попробую просто лист для принтера положить, может его не будет пытаться съесть.
А глистов когда лучше прогнать? Какого веса ждать?
Думаю, когда эублефар наберет хотя бы грамм 20-30. Из наиболее "мягких" препаратов - Вальбазен.
А нет возможности сдать кал на анализ в ветклинику? Что бы не травить животниу понапрасну. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Думаю, когда эублефар наберет хотя бы грамм 20-30. Из наиболее "мягких" препаратов - Вальбазен.
А нет возможности сдать кал на анализ в ветклинику? Что бы не травить животниу понапрасну.
Сейчас вес 18 гр. Вальбазен если покупать, то он идёт для рептилий или универсально можно для любого зверя?
Анализ к сожалению нет возможности сдать Так что естественно буду взвешивать все за и против. Травить просто так не хочется.
P.S. Как то я гоняла листы одному из эублефаров, который сидел на природном корму, тогда я не нашла для рептилий ничего, и брала препарат для грызунов, который хорошо рассчитывался на мелкий вес, в составе у него был празиквантел и фенбендазол. Гоняла не просто так, и препарат помог.
Кал на анализ можно отнести практически в любую вет. клинику.
Про глистогонные можно вот тут почитать. Даже схема расписана.
Татьяна, в любом случае берите жидкую суспензию (альбендазол). С таблетками придётся немного заморочиться. Если что - обращайтесь, думаю, что смогу помочь. _________________ Pogona Vitticeps (1.1)
Blatta Lateralis
gunner_max, спасибо. Как решу гнать глистов, естественно будут вопросы, напишу.
А вет клиника у нас одна, в ней не делают анализы. А в Питер сейчас возможности нет. Да и не критично, зверь выглядит совершенно здоровым. Только вот странность с бумагой.
Думаю может витамины заменить, их сами эублефары не едят Приходится только тариков обваливать.
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
если он ел насекомых их дикой природы, то глисты 100% обеспечены. уж не знаю откуда такое упорство в кормлении диким кормом. ладно взрослых можно осенью протравить и на зимовку, но малышей...
хотя может он просто так теребит бумажку от скуки. особенно если ничего другого нет вокруг. _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua
если он ел насекомых их дикой природы, то глисты 100% обеспечены. уж не знаю откуда такое упорство в кормлении диким кормом.
Я кормила взрослых, глистов у них думаю не было, конечно анализы я не сдавала, но признаков никаких даже за год не вылезло.
Про малыша этого, я писала, что вынуждена была перейти на корм кузнечиками
Цитата:
хотя может он просто так теребит бумажку от скуки. особенно если ничего другого нет вокруг.
А что должно такого быть вокруг, что бы было не скучно?
Ест эту бумагу именно ночью, отгрызая кусочки. Самки мои тоже любители гадости поесть, когда стоял вермикулит, постоянно им подпитывались. Но у них то точно глистов быть не должно. Кроме собственных тариков и фобаса ничего никогда не ели.
P.S. Салфетки сменила на бумагу, всю ночь что то рыскал ходил. Посмотрю что будет дальше
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
Татьяна, тогда скорее всего это от скуки. Он видит кончик салфетки задравшийся вверх и воображает что это какой-то предмет и начинает с ним интерактивные игры. )))) Многие животные так делают - коты, собаки, попугаи... Постелите ему бумагу поплотнее, чтобы было не так просто откусывать куски как от салфетки и пускай играется. _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua