Как новичку в содержании эублефаров, очень необходима ваша помощь. Появились у меня трое малышей 7 мая (подарили т.с.) и с ними появились новые проблемы. Дело в том, что двое из них не хотят ничего есть. Один вообще инвалидиком оказался (передняя лапка подогнута так, что ходит на коленке).Я так поняла, что это от недостатка кальция. В течении двух дней я пыталась "затолкать" таракашек в рот малышам, но скушал четырех маленьких (6-7мм) мраморников только инвалидик, а другой вообще мотал головой и ни в какую не хотел есть. "Затолкать" это конечно грубо сказано,я брала тариков в пинцет, обмакивала в РептоКал и легонько постукивала по носу Э.,когда рот открывался успевала всунуть тарика. Третий Э. кушает отлично сам охотится.В общем я сразу усердно стала перечитывать ваш форум, но конкретно не нашла ответов. Да, самое главное, малыши месячные, самый крупный 9см, а "голодающие"- по7см (оба худенькие!!!). Температура в терре днем 27-29, ночью 24-25. В домике из кокоса сфагнум влажный. Они и проводят большую часть суток в этом укрытии. Активность минимальная - все время спят, что тоже меня тревожит. Из кормов предлагала личинок мраморника (5-8мм), мучного хруща (личинки до 1см), тарики Phoetallia pallida. Что делать? Что предпринять? Подскажите.
Пол: Зарегистрирован: 01.11.2009 Возраст: 32 Сообщения: 199 Откуда: Санкт-Петербург
попробуйте разрезать корм(сверов или тариков)попалам,предложите одну половинку,когда мои малышы только начанали есть(а ели они плохо0 я делал именно так!
то что сидят во влажном укрытии это нормально,мои тоже большуя часть времени проводят там.
обязательно поставте плошку с кальцием(например с толченой скарлупой) они сами будт слизывать его когда понадобиться. _________________ за чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники)
Они еще возможнл не одаптировались к новым условиям вот и сидят в укрытии и кушать отказываются!есле есть возможность достаньте сверов маленьких и кормите по первости ими! _________________ Когда Я ем, Я глух и нем!
Хитер и быстр,
А также дьявольски УМЁН!!!!!!!
Пол: Зарегистрирован: 01.11.2009 Возраст: 32 Сообщения: 199 Откуда: Санкт-Петербург
как сможите мелких сверчков достать,можите выпустить им их на ночь!
они буду чувствовать себя в большей безопасности и возможно начнут охотиться. _________________ за чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники)
JIEXA, я тариков давала 6-8милиметровых. Даже таких нужно резать? Плошка с яичной скорлупой стоит, но они даже не заглядывают в нее, а вот с предлагаемых тариков минералку облизывали.
как то во одной из кладок вылупился малыш с кривыми передними лапками,я показал его одному питерскому заводчику,он сказал что вряд ли лапки станут нормальными.....
но надежда умирает последний!!!давайте больше кальция и лучше отсадите его,а то малыши вечно бегают друг по другу и лучше что бы его никто не трогал! _________________ за чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники)
Зарегистрирован: 26.03.2008 Возраст: 35 Сообщения: 1113 Откуда: Санкт-Петербург
для детей, особенно проблемных, лучше жить по отдельности - каждого в своей банке, там самые хилые чувствуют себя в безопасности и лучше кушают. если есть хотябы временные контейнеры - можете попробовать. _________________ Ваша Нюта=)
Огромное спасибо за советы! Инвалидика отсадила, начали все охотиться сами .
Если позволите, еще один вопрос. А какого размера должен быть корм (сверчки, тарики) для таких малышей?
Идеальным для корма будет размер равный, приблизительно, ширине головы геккона, не более. _________________ Интеллигентный человек никогда не скажет о себе, что он разгильдяй; он скажет: я -творческая личность.
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
купите жидкие витамины с D3 и раз в неделю давайте по шприца малюсенькую капельку. порошком кальция тут уже не поможете. у меня одна такая была проблемная с усвояемостью кальция, но удалось выходить. много жидких витаминов давать не нужно, тут важно терпение, а не передозировка! раз в неделю давайте буквально микроскопическую капельку, можно на сверчке или таракане размазать, если они начали кушать насекомых.
резать насекомых и кормить йогуртом смысла никакого.
насильно толкать едой смысла нет. они адаптируются и начнут кушать. меньше их дергайте. когда они будут готовы к контакту с вами, то сами появятся на поверхности, а пока что они будут сидеть в домике и выходить лишь по ночам когда вокруг тихо. _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua