Иногда, чаще вечером Гекс издает толи "чихающий" толи "кашляющий" звук. Причем это происходит не каждый день и не повторяется несколько раз. Подскажите это нормально?
Спасибо
Вместо "апа" добавлю, зверь выглядит здоровым, хорошо ест. Вчера нормально перелинял.
Может это он так от РептоКала ноздри прочищает. Звук очень похож на тот как человеку в нос что-то попало и он его хочет выдуть, не чихает а именно выдувает.
Все возможно-порошок попал в ноздри.У мея такое было один раз-когда усердно в РептоКале обваляла-но больльше не повторялась! _________________ Когда Я ем, Я глух и нем!
Хитер и быстр,
А также дьявольски УМЁН!!!!!!!
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
Вряд ли бы он продувал себе ноздри сознательно с целью очистить. Обычно им свойственны не осознанные, а рефлекторные действия. Чешется в носу - чихнул. Чешется за ухом - лапой шкряб-шкряб... и т.п. Просто чихает - в носу щекотно видимо от твоего порошка.
Я бы вообще порекомендовал никого не обваливать в порошке, а давать плошку с кальцием или этим же порошком твоим периодически в терр. Если ты поставишь плошку, то они сами будут есть сколько им надо, а так, обваливая, ты им даешь столько сколько ты думаешь что им надо. А не факт, что им столько нужно. Мои жрут из плошки и все Ок, рахитозных нет до сих пор.
Правда, как вариант... если у него нет нижнего подогрева, а в квартире холодно, то может быть у него простуда. У моей самки было однажды воспаление легких (эту историю я описывал в своей теме) и лечил антибиотиками, но стало понятно что это воспаление легких аж когда она начала кашлять кровью. Естественно, чихание лечить антибиотиками не надо, сразу говорю! _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
Жорик2008 писал(а):
и че все морозятся??????????????????
ну он ведь кровью не истекает. и тем более определить что с животным не видя его - не каждый на себя возьмет такую ответственность. обычно они не чихают взрослые. малыши могут крякать, сопеть, свистеть, кричать, а взрослые обычно молча живут. _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
Зарегистрирован: 26.03.2008 Возраст: 35 Сообщения: 1113 Откуда: Санкт-Петербург
у меня периодически писки какие-то идут. но не часто - раз в неделю, может. и это не чих - у меня самец болел - наблюдала чихи - не похоже) я думаю, может они зевают, а потом у них этот звук сам получается? когда челюсть закрывают, например.... а так я вообще своих не слышу...только если копают или камнями швыряются в стекла...... _________________ Ваша Нюта=)
Я уже где-то писала, у меня кто-то (или все) время от времени издает странные звуки. Недавно подловила момент - самец зевал и действительно при этом был такой свисто-чих Ну как люди иногда громко чихнут и потом еще ртом почмякают, вот и он так сделал.
За своим тоже пару раз наблюдала что то вроде чихов... Тут же оборачивалась на звук, но вроде в этот момент он не зевал. А зеваем мы молча, но сладко и с причмокиваниями иногда))))
Вобщем делаем групповой вывод, что чихание - это не так страшно и вызвано естественными физиологическими причинами. Если причина механическая (ноздри забились порошком витаминным), то стоит устранить причину - изменить форму подачи порошка, т.к. не обмакивать каждого сверчка, а просто поставить плошку, чтобы геккон оттуда лизал и не забивал себе ноздри.
А, между прочим, они еще и пукать умеют! Так что не пугайтесь _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23