Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
SHEMY писал(а):
чем ему помочь
Морозилкой
Это, как я понимаю, все ВНЕЗАПНО развилось. Жил-жил себе, был бодрый и веселый, а потом - хоп! - и в один день рахит... Как это можно было прощелкать?.. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Вы его купили таким? Э. питается? Какой возраст?
з.ы. с морозилкой Сергей пошутил, но вытянуть его до нормального состояния уже вряд ли получится, имхо. _________________ Pogona Vitticeps (1.1)
Blatta Lateralis
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
gunner_max, извини, вспылил чуток. Но эублефару, по-моему, уже никогда не бегать в этой жизни. Так инвалидом и останется. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Похоже, у меня такая же проблема. Мне подарили такого эублефара. Кисти лапок в отвратительном состоянии. Он ходит и они аж загибаются у него как будто мешают. Я так и подумала, что рахит. И челюсть у него деформирована (не полностью закрывается) тоже наверное от недостатка кальция. Сразу же начала давать пищу с добавлением ReptoCal (в водичку ReptoSol), но результатов что-то не замечаю. И кушать он вообще не хотел. Даже личинок малого мучного хрущака сьесть не мог. Вроде и пытается, но не может. Приходилось разрезать червячка на 2 части, выдавливать внутренности (простите за такую подробность) и только тогда он их слизывал и я запихивала остаток червя ему в пасть. Вот так и кормлю уже месяца 3.
Запустили животное - просто ужас. Даже после линек ему не удосужились поснимать остатки с пальчиков. Я ему пальчики чистила - так поснимала с каждого пальчика по 3-4 слоя кожицы. Это был просто какой-то кошмар! Так его жалко было!
Он так до конца жизни и останется с такими лапками или, может, удастся его как-то привести в порядок?
Ок, спасибо. Буду знать чем кормить. Сверчков просто отказывался есть вообще.
А УФ какие именно? У моего хамелеона ReptiGlo 2.0. и ReptiGlo 5.0. и лампа накаливания ReptiZoo 50W стоит. Геккону тоже такие стоит поставить? Я прочитала, что УФ не обязательно и поставила только лампу накаливания.
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
Не буду вдаваться в подробности, но такое может случиться и при достаточном количестве кальция в свободном доступе для эублефара. Я выяснил, что это проблемы с обменом веществ вообще, поэтому для того, чтобы кальций усвоился нужно ему помочь.
Истерики в сторону! Лечим:
1. В зоомагазине или ветаптеке необходимо купить жидкие ветеринарные витамины (у нас продаются под маркой "ПРОДЕВИТ"), в составе которых вит. А, вит. Д3, вит Е.
2. Кормовой объект (сверчка без лап или таракана без лап) обвалять в кальции-порошке и мазнуть из пипетки жидкими витаминами. Перебарщивать не стоит, т.к. лишнее выйдет боком в прямом смысле этого слова (начнутся проблемы с линькой, причем капитальные). Обычно у гекконов с синдромом MBD рот открывается легко, если слегка дотронуться с боку челюсти. Кормовой объект вставить поглубже в рот и помочь пропихнуть делая массирующие движения снизу челюсти от носа к горлу (не сильно!!!). Таким нехитрым образом после двух недель насильного кормления с витаминами вы сможете зафиксировать проблему с усвоением кальция.
3. Если во время такого курса начались проблемы с линькой (плохо отслаивается отмершая кожа, особенно в районе лап), то нужно либо временно прекратить подачу жидких витаминов, либо существенно сократить.
Более менее лицеприятный вид геккон приобретет спустя месяц-полтора. Однако поврежденные конечности уже не восстановятся, особенно если они были существенно искривлены под действием MBD.
Умертвлять не стоит, т.к. это метаболический синдром, а не смертный приговор. Просто после курса лечения у вас будет питомец с особыми потребностями. Опять же, учитывая, как мало двигаются обитатели террариумов, то приговаривать животное к смерти из-за проблем с лапами не стоит. Большую часть времени террариумные эдики проводят во сне, прогреве пуза лежа на камнях и других малоподвижных занятиях.
В иностранной литературе встречается рекомендация по лечению: "The common ways the it is treated is tank rest (alone), vitamin D injections once per week for 2 weeks and liquid calcium." Отсадить в одиночный терр, делать уколы витамина Д один раз в неделю в течение двух недель и ввести в рацион жидкий кальций.
Вобщем суть в том, чтобы жидкий кальций встретились с витамином Д, и эта пара позволит устранить проблему, но, к сожалению, не устранит уже видимых последствий.
Один из моих прошлогодних детенышей страдал этим, но был вовремя замечен. Несмотря на плошку с кальцием начались проблемы с челюстью (хватал сверчка и выплевывал, т.к. больно жевать было), а также начал волочить задние лапки за собой. После описанного курса лечения челюстью полностью восстановилась и начала расти вместе со всем скелетом, а задние лапки перестали гнуться, окрепли и теперь зверек, хоть и с некоторым прихрамыванием на задние лапы, но вполне бодро и уверенно бегает по терру. Спустя уже три месяца после проблемы ничем не отличается от своих сверстников и растет симпатичной самочкой. Из одной кладки с этой же самочкой проблемной вышел и самец, который ничем таким не страдал. Я пришел к выводу, что это индивидуальная проблема с обменом веществ.
Успехов в лечении! И забудьте про морозильник! Лечится всё, было бы желание и капля милосердия! _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua