Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
Сегодня получил рассылку с сайта The Urban Gecko и там была статья "Мучник или сверчки?" Перевожу, а точнее пересказываю:
Цитата:
Нас часто спрашивают, чем мы кормим гекконов, мучником или сверчками. Это постоянные дебаты между заводчиками и у каждого свое мнение по этому поводу. Мы скармливаем сверчков, но сейчас всю нашу взрослую колонию и детишек мы кормим только мучником. Мы удостоверились в том, что в общем животные чувствуют себя лучше после перехода на мучник.
Если сравнивать питательные свойства сверчков и мучника, то мучник содержит больше жира, чем сверчки, и мы автоматически думаем что это плохо. Однако жир это не всегда плохо и, как факт, необходим для хорошего самочувствия наших животных во время размножения. Другой факт в том, что сверчки содержат больше кальция, но в то же время мы помним, что несмотря на такое содержание кальция всё же сверчков мы обмакиваем в кальций, чтобы обеспечить необходимый уровень кальция нашим питомцам.
Независимо от аналитических выводов по поводу каждого из этих кормов оба они нуждаются в "дозаправке", чтобы обеспечить должный уровень кальция и витаминов. Мы думаем, что при соответствующей "дозаправке" и присыпке мучника кальцием, он является более подходящим рационом, чем сверчки.
И еще целый ряд преимуществ. Например, сверчки являются переносчиками всяких нематод, таких как острицы, с которыми приходится бороться медикаментозными методами. Более того, сверчки свободно перемещаются по террариуму и поедают фекалии вашего питомца, сами становять не гигиеничным кормом сами по себе. Сверчки шумливы, часто удирают и бегают по вашему дому, а также чрезвычайно вонючи в содержании. Мучник может храниться долгое время, требует малые объемы для содержания, и требует менее затратные корма, чем сверчки.
При кажущемся теперь явном преимуществе, все равно не все согласятся с нашими доводами и результатами. Но наши геконы выглядят сейчас куда более здоровыми и продуктивными, и мы свято верим, что предлагая им такую диету сделаем их счастливыми.
Маленько попридираюсь)
Мне кажется,что верное написание таки мучнИк и еще не хватает вариантов ответов,ну или хотя бы одного в духе "несколько кормов", "мучник и тараканы" и тп
Спасибо за пересказ
Добавление: мои звери почти всегда готовы есть мучника, иной раз бывает,что кроме него ничего и не хотят. В основном дома всегда есть мучник и тараканы, покупаю еще сверчков временами,зофобоса. _________________ Eublepharis macularius 1.7.1
Последний раз редактировалось: Bel-Dom (Сб Янв 23, 2010 8:20 pm), всего редактировалось 1 раз
Из всех эублефаров, которые у меня были, мучника ел только один,и то в основном в виде куколок, и надоедало быстро.
А так я бы сказала, что звери от него не в восторге.
Конечно, это был бы более удобный корм чем вонючие тараканы и сверчки. И размножаются в геометрической прогрессии.
Пол: Зарегистрирован: 27.03.2008 Возраст: 38 Сообщения: 2499 Откуда: Самара
Проголосовал за тараканов, потому что их даю чуть чаще, но и сверчки заметную долю рациона составляют. Естественно, всех развожу сам. _________________ If you're gonna play Poke the Bear, you better keep in mind that the bear doesn't give a shit it's just a game.
Я бы сказала, что мучник мучнику не равен. То, что имеем мы и смешиваем с кальцием и предлагаем своим еублефарам неравно тому что предлазают заграничные разводчики. У них разные довавки и комбикорма для свечков, мучника, тараканов не дефецит и не новинка. У меня есть немного этого промышленного корма длясверчков - растут на нём отлично. С комбикормом для мучника думаю аналогично.
Но если говорить о наших дома разводимых сверчках и мычнике... Что мы предлагаем сверчку - морковь, яблоко, другие фрукты и овощи, корм для кошек, рыбок, кальцый, мясо и др. Для мчника - крупы, зервовые, корм для хомяков, немного овощей. Естественно, что дома накормленный сверчёк является более "насыщенный разнообразием" нежели дома накормленный мычник.
Поэтому говоря о корме в домашних условиях я за сверчков и тараканов, а на фермах естественно удобней мучник (не воняет, быстро не бегает, из миски не вылезает, не болеет).
У меня 3 вида тараканов (мраморный, дубия и мадагаскарский), 2 вида сверчков (бананавый и пещерный, но он не на корм), восковая огнёвка, зоофобус, мучник (есть но эублефарам не разу не предлагала). Основой корм тараканы. Покупаю только зоофобусом, всё остальное своё. _________________ 4.9.0 Eublepharis macularius
0.2.0 Hemitheconyx caudicinctus
0.0.1 Uromastyx Acanthinura Nigriventris
Пол: Зарегистрирован: 05.07.2008 Возраст: 43 Сообщения: 1051 Откуда: Днепропетровск, Украина
У меня вообще как в ресторане - у каждого клиента свои вкусы Каждое кормление - это феерия разнообразия в тарелке, т.к. кто-то есть только сверчков, кто-то только тараканов, кто-то только фобоса, кто-то молотит всё подряд (и растет быстрее всех, между прочим; заметил, что самки, которые жрали всё подряд теперь самые крупные), но мучник едят все. А у тех моих зверей, которых вырастили на профессиональной ферме аж глаза светятся когда видят мучник.
Мне присылали "профессиональный" мучник в его же "профессиональной" среде обитания. Это какая-то однородная шелуха, чистая, без мусора, похоже на отруби сухие. В этой среде они уже обитают в десятом поколении и плодятся дальше. _________________ Eublepharis Macularius 1.10.23
http://www.eu.com.ua
Действительно, не хватает вариантов ответа с комбинированным рационом Я даю как основной корм сверчков и тараканов. Наверное, в равной степени, но поочередно. Т.е. звери как-то сами выбирают - то они едят только сверчей, а тараканов и видеть не хотят, то наоборот - только тараканов подавай.
P.S. Почему-то у 'буржуев' сверчки всегда "чрезвычайно вонючи" ...
Кстати, да. Меня уже сколько раз спрашивали, не воняют ли мои сверчи (в смысле на всю комнату ), а вот про тараканов - ни разу. Хотя они подушистее будут
Пол: Зарегистрирован: 14.11.2008 Возраст: 39 Сообщения: 345 Откуда: Москва
Я кормлю в основном банановым сверчком, мучника держу в качестве "сладкого". Да и то последнее время активно витаминизирую его, потому что Рафка стала от всего нос воротить, мучников ей подавай. _________________ Смерть - с каждым шагом, гибель - за углом
Умолкли клятвы, как весенний гром...
Дорога к Темной Башне - бездорожье.
Eublepharis macularius:
1.0.0, Normal
Основной корм тараканчики(растут у меня медленно-поэтому покупаю,но планирую наладить разведенин\е)
Свечков не всегда удается купить,но стараюсь,чтоб разнообразие было.
Мучника не разу не удавалось приобрести,а вот фобоса вообще не едят.
Но мои Э.привереды ещё те-то хотят тариков-то надух не переносят! _________________ Когда Я ем, Я глух и нем!
Хитер и быстр,
А также дьявольски УМЁН!!!!!!!
Например, сверчки являются переносчиками всяких нематод, таких как острицы
А что такое острицы ,а то как то жутко стало! _________________ Когда Я ем, Я глух и нем!
Хитер и быстр,
А от тараканов нет остриц?
Или просто мыть руки с мылом и все ОК _________________ Когда Я ем, Я глух и нем!
Хитер и быстр,
Пол: Зарегистрирован: 20.11.2009 Возраст: 28 Сообщения: 225 Откуда: Москва, СЗАО
Руки мыть после общения с животными и их кормом нужно в обязательном порядке!
Тогда ни остриц, ни каких либо других паразитических червей не подцепите. _________________ Хамелеоны, бородатые агамы, фельзума, новокаледонский геккон, калифорнийская королевская змея.
Эублефары:
Normal 0.0.2
Tremper Albino 1.0