Не нашла отдельной темы по этому вопросу и решила создать темку.
Так как мне отдали пару эу недавно (м+ж), я хотела ссадить новенькую самку, возрастом около 3 лет - крупная, с остальными самками (с двумя) в один терр, а двух самцов держать отдельно от самок и друг от друга.
Знакомила двух самок (новеньку - крупную, и мою первую - Йен - она на год младше и не такая массивная) издалека - нет агрессии, поближе - нет агрессии, на полу обнюхались, лизнулись - нет агрессии. Вроде бы всё отлично, но...посадила новенькую самку к Йен, новенькая не проявляла совершенно никакой агрессии, а вот моя девочка заволновалась и попыталась схватить и порвать новенькую - попытка предотвращена, все целы, драки не произошло, снова рассадила, но новенькая осталась сидеть со своим самцом, так как у меня нет тары достаточного объема под нее.
Йен до этого прекрасно жила с самцом и с молодой самочкой, совершенно никогда никакой агрессии не было, даже учитывая то, что молодую самку я подсадила относительно недавно.А тут моя девочка пошла в атаку на чуть ли не в полтора раза большую по размеру эу.
Собственно вопрос/проблема: как без потерь можно свести их?
При том, что моя девочка нападала на крупную самку, та не отвечала ей агрессией, и лишь старалась убежать.
Мне кажется, что после того, как я отсадила самца от Йен, то шефство над территорией перешло ей и теперь она никого не допускает в свой терр, тогда почему она позволяет находиться там более молодым животным? Не конкуренты?
Я так поняла что ты новенькую сажала в террариум к Йен, так? Был ли скрулёзно вымыт террариум,поменян грунт и декорации, когда ты их запустила вместе? Или ты просто в её родной и обжитый тер запустила "чужачку"? Тут у кого хочешь нервы не выдержат.
У меня 6 самок в одном тере, перед запусканием каждой новенькой тер тщательно мыла, декорации по возможности меняла, запускала новенькую и через пару часов стареньких. Тьфу-тьфу никогда проблем не было. _________________ 4.9.0 Eublepharis macularius
0.2.0 Hemitheconyx caudicinctus
0.0.1 Uromastyx Acanthinura Nigriventris
До этого была генеральная уборка, грунт меняла, мыла домики, задний фон не меняла, только протерла влажной тряпочкой стекла..Декор только потом немного не так поставила
Попробуй всё тщательно помыть и переставить, что б это територия стала нечейной. У эублефаров очень хорошая память. Посади новенькую обнюхаться, обследовать всё. Можешь на место туалета и её "делишек" положить, что б когда подсадишь йен она не чуствовала себя полноправной хозяйкой.
Можешь вообще временный новый декор сделать (типо коробочек или цветочных горшов). Что б обсалютно нечейное было, а когда обживутся можно быдет верныть красивые декорации и фон _________________ 4.9.0 Eublepharis macularius
По моему кто-то на форуме даже мыл самок перед ссаживанием. Это в тех случаях если она жила с одним самцом, а потом надо подсадить к другому, что б не было агресии. Я своих лично не мою. _________________ 4.9.0 Eublepharis macularius
Всё сделала как Вы сказали, уже больше 2х часов сидят отлично вместе, сейчас даже спят в одном доме в теплом углу, никакой агрессии и напряжения ни с чьей стороны Большое спасибо за совет! Но ещё за ними буду наблюдать на всякий случай
Я мыла новую самочку перед поселением в "хозяйский" терр. Набрала в пульверизатор теплой водички, попшикала на зверю со всех сторон, вытерла бумажным полотенцем - и сразу в терр. Реакция была нейтральной - первые два дня они вообще друг на друга внимания не обращали, как будто и нет никого. А потом стали спать в одной норе. Хотя до этого моя самка жила с самцом (до момента полового созревания) и гоняла его, выселяла из своей норки. А тут идиллия такая, я даже не ожидала Вот с мая месяца ни одной стычки не было.